Будни Прибалтики: карателям – посмертная слава, антифашистам – пожизненное заключение

10 июля в прошёл форум соотечественников Балтии по теме «Попытки героизации нацизма и фальсификации истории в современной Европе. Пути сохранение исторической правды». Форум состоялся в преддверии саммита в . Общество соотечественников Балтии при поддержке «Национального фонда мира» решили обсудить очень актуальные сейчас темы.

Будни Прибалтики: карателям – посмертная слава, антифашистам – пожизненное заключение
© Свободная пресса

Видео дня

В , и , во многих других странах Европы мы видим очередную волну героизации нацизма, замалчивания исторической правды и неприкрытой фальсификации истории. Кроме того, именно структуры НАТО поддерживают эти негативные процессы и пещерную русофобию.

Тут надо признать: корни этих процессов уходят в давние времена. Когда, к примеру, в 2010 году в Литве началось открытое обсуждение событий января 1991-го, литовский политик и журналист Алгирдас Палецкис сказал: «Как теперь выясняется, свои стреляли в своих». Этого ему не простили: оклеветали, оштрафовали, арестовали и осудили на шесть лет. В литовской тюрьме держат антифашистов Алексея Грейчюса, Константина Никулина-Михаилова. Правящий режим пытается бросить за решетку и соратницу Палецкиса Эрику Швянчёнене. Их коллеги, известные антифашисты Эдикас Ягелавичюс, Симонас Загурскас и ряд их соратников оказались в эмиграции.

«Демократические власти» прибалтийских странах не стесняются репрессивных методов борьбы с инакомыслием, за что при этом клянут «тоталитарный советский режим». Арест за арестом, обыск за обыском, помноженные на полное отсутствие свободы слова – вот что, по сути, представляет из себя нынешняя прибалтийская «демократия». В Латвии известных антифашистов Татьяну Андрияц и Александра Жгуна даже захотели осудить на пожизненное. Тут, надо признать, местные режимы сейчас стали гораздо жестче, чем когда-то: в свое время одного из лидеров литовской компартии Юозаса Ермалавичюса осудили на 8 лет лишения свободы, другого патриота Литвы, советского активиста на 3 года, лидера компартии Латвии Алфреда Рубикса на 7 лет.

Что можно противопоставить этой машине репрессий? Как пресечь героизацию нацизма? Как и чем при этом можно помочь нашим коллегам, оказавшимся на передовой новой «холодной войны»?

На конференции выступили: Гедрюс Грабаускас – журналист, историк, председатель Общества соотечественников Балтии, политэмигрант из Литвы; Наталья Селюкина – историк, исполнительный директор фонда «Историческая память»; – президент «Национального фонда мира», Михаил Крысин – историк, писатель из ; Валерий Калякин – председатель ассоциации «Наследники победы»; Вадим Авва – публицист, драматург, политэмигрант из Латвии и другие общественные деятели, историки, публицисты, журналисты.

Наталья Селюкина представила интересные факты: как в Литве в последние годы (с 2019-го) пошла новая волна героизации нацизма, сейчас на пьедестал возносят тех палачей, которые в 1944-м сбежали из Литвы на Запад, там и остались. Скажем, в разных городах страны проходят выставки художника Юргиса Юодиса, умершего в 1986 г. ША. А в 1941-1944-м этот «художник» в составе карательного батальона Импулявичюса участвовал в казнях мирных жителей Литвы ии.

Прославляется капеллан этого батальона Зенонас Игнатавичюс, он вместе с карателями ездил по Белоруссии, там проводил мессы, благословлял палачей, а по вечерам вместе с офицерами любил как следует выпить. В конце войны тоже бежал на Запад, умер в 1975-м.

Гедрюс Грабаускас продолжил тему. Он рассказал, как в Литве прославлен генерал Повилас Плехавичюс, один из самых жестоких палачей, участник Холокоста. В его честь в стране поставлены 4 памятника, 7 улиц названы именем карателя. Гедрюс Грабаускас также обратил внимание собравшихся на то, какие жестким нападкам подвергаются те, кто держится исторической правды. С. Томас, В. Титов, Р. Ванагайте, Г. Грабаускас после долгих преследований были вынуждены покинуть родину.

Из Литвы за продвижение исторической правды были депортированы несколько иностранных граждан, в том числе российский историов, испанский философ и публицисас.

Литовский антифашист затронул и тему угроз НАТО: «Блок реально разжигал военные конфликты во многих странах мира. Литва попала в НАТО незаконно, без референдума. Сейчас огромные средства из бюджета страны идут на покупку оружия: недавно за полмиллиарда евро куплены системы HIMARS, за 66 миллионов евро партия дронов (большая часть из них уже переданне)».

Историк Михаил Крысин затронул важную тему о настоящих героях – тех, которые смело боролись с фашизмом. Это, к примеру, эстонец Алфред Оя, литовец Станислав Ваупшасов, многие их соратники. Показ обществу таких героев очень важен сейчас, когда проходит специальная военная операция на Украине.

Журналист, режиссер из Латрчук напомнил долгую историю сотрудничества России с НАТО. Надо признать: Москва вела себя дипломатично, проходили переговоры, шел диалог по разным темам на уровне рабочих групп. Увы, именно агрессивность лидеров НАТО привела к прекращению этого сотрудничества.

Публицист, координатор проекта «Антифашисты Прибалтильев заявил: «Мне грустно потому, что слышу, какие процессы проходит в странах Балтии, и на Украине. И еще грустно потому, что пока мало практических действий. А ведь именно практические дела могут привести нас к прогрессу».

Андрей Гетманов подчеркнул важность народной дипломатии и выразил надежду: как когда-то международное движение за мир внесло огромный вклад в нейтрализацию опасности ядерной войны, так и сейчас именно фактор народной дипломатии поможет избежать подобных угроз. Также очень важно сближение антифашистов из многих стран мира.

Историк Александр Колпакиди рассказал о методах натовских спецслужб: именно они готовили почву для украинского Майдана. Увы, им не был дан отпор, и в 2014-м фашисты захватили власть в Киеве. Важно сделать выводы из допущенных ошибок.

Депутат Законодательного собрааухов выразил надежду, что в скором времени будут приняты законы о помощи политэмигрантам, сейчас это очень важно.

Вадим Авва подчеркнул: «Волна русофобии и цензуры – огромная угроза странам Балтии. Я хочу напомнить судьбу писательницы Руты Ванагайте. Она написала книгу, в которой опираясь на исторические источники, осудила палачей, которые в 1941-1944 годах убивали людей Литвы вместе с немецкими оккупантами: ейка и другие палачи. После выхода книги началась грязная кампания давления и клеветы. Ванагайте была вынуждена покинуть Литву, проживаеании».

Принято заявление конференции. В нем отмечается:

«Форум соотечественников Балтии, действуя в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе, констатирует: современный мир переживает глобальный исторический процесс трансформации в многополярную структуру международных отношений. [Он] связан с военными конфликтами, одним из которых является событие на Украине».

«Обращаем внимание на недопустимость дальнейшего использования неонацистским блоком НАТО оружия массового поражения: как снарядов с ураном, так и в форме грязных бомб – … с целью развязывания ядерной войны».