Войти в почту

Что заставило премьер-министра Нидерландов уйти из политики после 13 лет во власти

Премьер-министр внезапно заявил, что уйдет из политики после следующих выборов. "В последние дни было много предположений о том, что мотивировало меня. Единственный ответ - Нидерланды", - такой общей фразой он объяснил свое решение, о котором рассказал прямо во время дебатов, где противники как раз хотели вынести ему вотум недоверия и лишить его власти.

Что заставило премьер-министра Нидерландов уйти из политики после 13 лет во власти
© Российская Газета

В нидерландской политике стало неспокойно в пятницу, когда Рютте объявил, что правительство подает в отставку после того, как не смогло договориться об ограничении иммиграции. Внутри правящей коалиции оказались слишком разные взгляды на проблему предоставления убежища иностранцам. Против жесткой позиции партии правых либералов VVD, которую возглавляет сам Рютте, выступили другие участники коалиции - D66 (центристские либералы) и ChristenUnie (протестанты). Они посчитали, что премьер-министр в своей борьбе с иммиграцией зашел слишком далеко. Внутренний раскол не позволил правительству продолжать работу.

При этом Рютте после этого заявил, что будет исполнять обязанности премьер-министра до следующих выборов, которые состоятся не раньше ноября. На них он снова мог бы стать главой правительства, причем уже в пятый раз. Такого развития событий очень не хотели его оппоненты (в частности, из партии "Зеленые левые").

Они решили провести в понедельник вотум недоверия, способный уничтожить политическую карьеру Рютте. Противники обвинили премьер-министра в том, что он специально подтолкнул страну к досрочным выборам, чтобы укрепить свои позиции в политике. Якобы Рютте делал ставку на то, что борьба с иммиграцией сейчас будет способствовать его поддержке среди населения. Однако сегодняшнее заявление политика показало, что таким путем он все-таки не пойдет.

Рютте назвал свой скорый уход "личным решением" и подчеркнул его независимость от недавних событий. Но после падения правительства в пятницу он говорил, что у него все еще есть "энергия и идеи" для продолжения своего дела. Неизвестно, почему за выходные он так изменил свою позицию. Но после этого вотум недоверия, направленный против политика, отозвали. Теперь до предстоящих выборов Рютте ничего не угрожает.

Вотум действительно был для него опасен. Если бы все депутаты от оппозиции поддержали его, потребовалась бы только поддержка еще горстки человек из коалиции самого Рютте, чтобы быстро лишить его власти. Bloomberg сообщало, что некоторые бывшие сторонники премьер-министра действительно задумались над тем, чтобы нанести ему удар ножом в спину.

Противники Рютте поддержали его сегодняшнее решение, но при этом многие из них не упустили случая лишний раз покритиковать лидера. Глава Лилиан Марийниссен назвала решение об отставке "разумным" и призвала провести выборы как можно скорее, сообщает Dutch News. Она также заявила, что эпоха Рютте причинила много вреда государственному сектору, здравоохранению и образованию.

Кэролайн ван дер Плас, лидер партии "Фермерско-гражданское движение", и Фарид Азаркан, возглавляющий партию "Денк" (представляет интересы турецкой диаспоры в стране), тоже считают решение правильным. Азаркан написал в Twitter, что Рютте должен был уйти в отставку намного раньше, потому что он "слишком много разрушил".

А Сильвана Симонс, глава левой партии BIJ1, и вовсе заявляет, что премьер-министру нужно уйти немедленно. "С эпохой Рютте покончено", - считает она.

До этого дня Марк Рютте имел в стране репутацию непотопляемого политика, умеющего переживать любые кризисы. За его спиной 13 лет на посту премьер-министра. Он поставил рекорд по продолжительности пребывания на этой должности в истории Нидерландов.