Войти в почту

Зампред ЦИК РФ отметил систему электорального контроля на выборах главы Узбекистана

, 9 июля. /ТАСС/. Система электорального контроля на досрочных выборах президента является очень важным решением, так как дает возможность исключить попытки двойного голосования. Об этом заявил заместитель председателя , комментарий которого приводит пресс-служба комиссии.

Булаев и еще два члена ЦИК РФ - и - находятся в Узбекистане в качестве наблюдателей за досрочными выборами главы государства. Как сообщает пресс-служба ЦИК РФ, в воскресенье они уже посетили более 20 участков в Самарканде и Ташкенте.

"Избиратели голосуют активно. На выборах применяется система электронного контроля за посещением избирательных участков. Это дает возможность исключить двойное голосование - это очень важное решение", - сказал Булаев, добавив, что в целом он не увидел нарушений в организации голосования.

Наблюдатели также отмечают, что для избирателей с особыми потребностями обеспечены все необходимые условия для голосования как на участке, так и на дому. Внимание уделяется и молодым людям, которые голосуют впервые: для них подготовлены памятные сувениры. "На участках работает информационная система, с помощью которой любой человек может проверить, есть ли он в списке избирателей. В свою очередь участковая комиссия видит, не проголосовал ли избиратель уже на другом избирательном участке", - отметила Маркина.

Голосование началось в 08:00 (06:00 мск) и продлится до 20:00 (18:00 мск). Явка избирателей на первых в истории Узбекистана досрочных выборах президента к 13:00 местного времени (11:00 мск) составила 52,16%.

Народно-демократическая и Экологическая партии выдвинули кандидатами в президенты своих лидеров и Абдушукура Хамзаева, Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") - первого заместителя председателя Верховного суда Робахон Махмудову, а - действующего главу республики . Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") также решила поддержать кандидатуру Мирзиёева.