Войти в почту

Парламент Сербии рассмотрит запрос об отставке главы Минэкономики за антироссийский призыв

БЕЛГРАД, 22 июня. /ТАСС/. Премьер-министр направила на рассмотрение парламента предложение об увольнении министра экономики Раде Басты. Об этом в четверг сообщил новостной портал Euronews Serbia.

Парламент Сербии рассмотрит запрос об отставке главы Минэкономики за антироссийский призыв
© ТАСС

По его информации, глава правительства приняла такое решение после получения запроса от председателя (22 места в парламенте) Ивицы Дачича и лидера партии "Единая Сербия" (8 мест в парламенте) Драгана Марковича Палмы.

Как сообщила газета "Вечерне новости", партия "Единая Сербия" (ЕД) требует от премьера Брнабич отправить в отставку главу Минэкономики за антироссийские заявления. 10 апреля 2023 года руководство ЕД единогласно проголосовало за отстранение министра от должности заместителя председателя партии.

13 марта министр экономики Раде Баста выразил мнение о необходимости присоединения Сербии к санкционной политике, направленной против России, и призвал всех министров высказаться на этот счет, так как Белград дорого расплачивается за отказ от санкций. Премьер-министр Брнабич подчеркнула, что отказ от присоединения к ограничениям обусловлен национальными интересами страны и международным правом. Президент рекомендовал министру "заниматься экономикой", а не санкциями против .

После начала специальной военной операции Вучич в обращении к нации сообщил, что поддерживает территориальную целостность , но не будет вводить санкции против России. По его словам, республика временно прекращает армейские и полицейские учения со всеми зарубежными партнерами. Вучич отметил, что Сербия считает Россию и Украину братскими государствами, сожалеет о происходящем на востоке Европы и готова оказывать гуманитарную помощь Киеву.