Войти в почту

Госсекретарь США направился с визитом в Китай

Госсекретарь принял решение совершить визит в . Во время общения с высокопоставленными лицами КНР Блинкен намерен обсудить двусторонние вопросы, «вызывающие обеспокоенность», а также глобальные и региональные проблемы, в числе которых спецоперация, которую проводит Россия на , а также напряжённость вокруг Тайваня. По мнению экспертов, если Вашингтон будет пытаться вести переговоры с Пекином с позиции силы и склонять его к разрыву связей с , то визит Блинкена окажется провальным. Как отмечают аналитики, КНР будет твёрдо стоять на позиции сохранения и расширения сотрудничества с РФ без оглядки на США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен принял решение отправиться с визитом в Китай, говорится в сообщении, размещённом на сайте . Переговоры с властями КНР пройдут в течение двух дней — 18 и 19 июня.

«Во время пребывания в Пекине госсекретарь Блинкен встретится с высокопоставленными должностными лицами КНР, с которыми он обсудит важность поддержания открытых линий связи для ответственного управления отношениями между США и КНР. Он также затронет двусторонние вопросы, вызывающие обеспокоенность, глобальные и региональные проблемы, а также потенциальное сотрудничество по общим транснациональным вызовам», — отмечается в сообщении.

Как уточнил пресс-секретарь Госдепа во время пресс-брифинга, ожидается, что Блинкен поднимет целый ряд двусторонних вопросов и проблем в сфере региональной безопасности.

«Будут (затронуты. — RT) вопросы, связанные с нашей обеспокоенностью действиями Китая, и области, в которых, как мы надеемся, мы потенциально можем сотрудничать», — заявил он.

Белый дом не один месяц предпринимал попытки согласовать эту поездку, после того как зимой запланированный визит госсекретаря США был отменён американской стороной из-за скандала вокруг случайного попадания китайского аэростата в воздушное пространство США. Тогда Пекин назвал неприемлемым ажиотаж, который поднял Вашингтон из-за случившегося.

Сейчас же китайская сторона дала согласие на проведение переговоров, что, по мнению экспертов, в Вашингтоне восприняли как любезность со стороны КНР. рассматривает поездку Блинкена как часть долгосрочных усилий по нормализации отношений с КНР после инцидента с аэростатом, который фактически заморозил дипломатический диалог на высоком уровне почти на пять месяцев, считают аналитики.

По их мнению, Белый дом, по всей видимости, питает надежды, что встреча госсекретаря с китайскими властями станет первым шагом на пути к возможным переговорам президента США с председателем КНР . Надежду на встречу с лидером КНР в ближайшие месяцы озвучил 17 июня и сам Джо Байден. Президент США хочет обсудить с китайским коллегой разногласия и способы их уладить. В то же время в Госдепе США осознают, что на быстрое потепление в отношениях двух стран надеяться не стоит.

Как сообщает газета Politico со ссылкой на источники в администрации президента США, среди вопросов, которые затронет Блинкен в Пекине, будут спецоперация России на Украине, судьба американских граждан, находящихся в заключении в КНР, а также рост напряжённости вокруг Тайваня.

Впрочем, что касается тайваньского вопроса и других «основных озабоченностей Китая», глава китайского МИД Цинь Ган уже сообщил, что американская сторона должна «прекратить вмешиваться» во внутренние дела КНР, а также перестать ради конкуренции «наносить ущерб суверенитету, безопасности и интересам развития» Китая. По словам министра, китайско-американские отношения столкнулись «с новыми трудностями и вызовами». При этом Цинь Ган выразил надежду, что стороны выполнят свои обещания и будут работать вместе для эффективного урегулирования разногласий и возвращения отношений «на путь здорового и стабильного развития».

В свою очередь, как подчеркнул официальный представитель МИД КНР во время пресс-брифинга 16 июня, успешный диалог с КНР требует, чтобы США отказались от иллюзии взаимодействия с Китаем «с позиции силы».

Сам же Блинкен заявил на пресс-конференции, что во время предстоящего визита в КНР он намерен попытаться установить «открытые и надёжные каналы связи», чтобы стороны могли обсуждать проблемы, устранять заблуждения и не допускать недопонимания. Кроме того, госсекретарь назвал ещё одну цель визита — продвигать интересы и ценности США, в том числе те, которые Вашингтон разделяет со своими союзниками. По его словам, острая конкуренция КНР и Соединённых Штатов «требует устойчивой дипломатии».

В самих США поездка главы Госдепа в Китай вызвала и крайне негативную реакцию. Республиканцы в конгрессе выступили с категоричным осуждением визита госсекретаря США в Поднебесную. Так, член палаты представителей от Республиканской партии и председатель Конференции конгрессменов-республиканцев Элиз Стефаник призвала Блинкена «немедленно прекратить слабые и отчаянные попытки добиться оттепели» в отношениях с КНР.

«Вместо того чтобы осудить вопиюще агрессивное поведение Коммунистической партии Китая, госсекретарь Блинкен объявил о том, что узаконит продолжающуюся подрывную деятельность КПК в отношении нашего суверенитета посредством предстоящего официального визита», — говорится в сообщении на официальном сайте Стефаник.

К критике присоединилась и кандидат в президенты республиканкли. В своей статье для газеты The Washington Post она перечислила ряд претензий в адрес Пекина, в частности, что КНР якобы «готовится к войне» и наращивает военную мощь, используя американские компании для укрепления собственных вооружённых сил, пытается настроить против США «почти все страны Западного полушария».

«Пора призвать нашего противника к ответу. Каждый день, когда мы этого не делаем, Америка подвергается всё большей опасности», — считает Хейли.

«Никаких особых бонусов для КНР»

Как отметил руководитель Центра военно-политических исследова РАН Владимир Батюк, визит Блинкена в Пекин нужен Вашингтону, чтобы «вбить клин в российско-китайские отношения».

«Соединённые Штаты не покидает идея фикс — добиться изоляции России, в том числе за счёт если не полного, то хотя бы частичного присоединения Китая к антироссийским санкциям и, конечно же, посредством прекращения российско-китайского сотрудничества в военной сфере», — заявил эксперт в беседе с RT.

При этом, как считает Батюк, сами Соединённые Штаты ничего не могут предложить Китаю, чтобы «переманить на свою сторону».

«Никаких особых бонусов для КНР, которые могли бы заставить Пекин пойти на охлаждение отношений с Москвой, у американцев в настоящее время нет», — считает аналитик.

По мнению Батюка, Блинкену не удастся впечатлить китайских партнёров «очередными пустыми заявлениями».

«Китаю было бы интересно добиться конкретных договорённостей относительно прекращения действия американских ограничительных мер в отношении высокотехнологичных отраслей китайской экономики, а также в рамках вопроса национальной безопасности, особенно это касается тайваньского кейса. Китайская сторона настроена достаточно жёстко отстаивать свои интересы по данным направлениям. А учитывая последние заявления руководства КНР, Пекин не потерпит угроз в свой адрес со стороны Вашингтона», — отметил эксперт.

По словам Батюка, Пекин выступает за равноправие в международных отношениях. «В КНР совершенно не приемлют претензии США на мировое лидерство и попытки читать Китаю мораль», — считает эксперт.

По словам руководителя Российско-китайского аналитического ценоева, Пекин выступает за равноправный диалог.

«В парадигме КНР никаких односторонних санкций США быть не может — и уж тем более угроз на эту тему. Если американцы, как обычно они умеют, со своей колокольни бывшего мирового гегемона будут диктовать свои условия, то их позиция будет провальной, как и сам визит Блинкена», — заявил аналитик в комментарии RT.

При этом Санакоев уверен: что бы ни предлагал Вашингтон Пекину за разрыв отношений с Москвой, Китай предпочтёт сохранить дружественные и взаимовыгодные отношения с Россией.

«В Пекине есть чёткая позиция, что РФ является стратегическим партнёром КНР, с которым республика намерена развивать отношения, причём так, как она сама сочтёт нужным в интересах китайского народа и без оглядки на мнение США. С точки зрения силы американцы не смогут продавить ни одного решения Пекина», — полагает эксперт.

Однако сложно поверить в то, что американская сторона вдруг откажется от своих амбиций на мировое лидерство ради договорённостей с Китаем, считает Санакоев.

«Поэтому вероятность провала предстоящего визита Блинкена крайне высока. И это уже сейчас предчувствуют оппоненты байденовской администрации — республиканцы, у которых будут хорошие карты на руках, если госсекретарь США уедет из КНР ни с чем», — заключил аналитик.