Войти в почту

Как Антонина стала Антоном

Зовут её Антонина Пальшина-Придатко. Родилась она в конце позапрошлого века, а прославилась во время Первой мировой войны, после чего её начали сравнивать со знаменитой кавалерист-девицей Надеждой Дуровой. Дурова, как известно, выдав себя за мужчину, стала одним из героев войны 1812 года, дослужившись до унтер-офицера и став адъютантом – посыльным у самого Михаила Кутузова. Про Дурову слышали многие, а вот Антонина Пальшина мало кому известна, хотя чисто военных подвигов и наград на её счету гораздо больше. Мало того, она была свидетелем не только Русско-японской войны и Революции 1905 года, но и Беловежских соглашений и распада Советского Союза. Всё это вместилось в её 95-летнюю жизнь.

Анна родилась в крестьянской многодетной семье и рано лишилась родителей. Когда началась Первая мировая, ей было 17 лет. Антонина решила, что её судьба должна круто измениться, жизнь на гражданке её больше не интересовала. Но женщин на войну не брали, а потому Антонина перевоплотилась в Антона. Состригла волосы, купила на рынке старую шинель вместе с лошадью и поступила добровольцем в кавалерию. Её тайна оставалась таковой не долго, после ранения обман был раскрыт. Обманщицу отправили в Сарапул, где она окончила курсы сестер милосердия, после чего стала работать в эвагоспитале Львова. Но на фронт её не пускали. И тогда она вновь превратилась в Антона, сняла шинель с умершего бойца и почти двое суток пешком топала к линии фронта, пристав, в конце концов, к одному из обозов. Ей удалось пристроиться в пехоту, где она проявила чудеса героизма и за какие-то полгода заслужила два Георгиевских креста и две Георгиевские медали, дослужившись до унтер-офицера. Редкие мужчины могли добиться подобного. Её тайну вновь быстро раскрыли, но выгонять в тыл не стали. В 1917 она получила ранение и долго лечилась в госпитале Сарапула. В это год случилась Октябрьская революция, после которой Антонина вышла замуж и родила сына Сергея, получившего фамилию отца – Фролов. Сергей Фролов потом стал летчиком-испытателем в Звездном городке, генерал-лейтенантом и участником испытаний первого космического корабля «Восток».

Её первый муж был комиссаром кавалерийской дивизии. По некоторым данным Антонина вместе с ним участвовала в сражениях за Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии. Свои георгиевские награды сдала в помощь голодающим. В 1932 году вышла замуж во второй раз за рабочего Придатко, который погиб на фронте в 1943 году. Антонина пыталась попасть на фронт, но её вновь не пускали, в том числе из-за проблем со здоровьем и из-за возраста, который подходил к пятому десятку. После войны она работала в Сарапуле медсестрой, на пенсию вышла в 1956 году, кстати, часть пенсии регулярно отдавала в Советский фонд мира. У Паршиной было трое сыновей. Из жизни ушла в 1992 году в возрасте 95 лет.

Известна эта героическая женщина стала только после 1958 года, когда в спецвестнике ТАСС была опубликована заметка о героине Первой мировой Пальшиной. Ей заинтересовались СМИ, киностудии, слава начала расширяться. Но, как нередко бывает, тут же нашлись завистники, причем среди Сарапульских ветеранов, написавших «разоблачительное» письмо в ЦК КПСС, они утверждали, что Пальшина – самозванка, никаких подвигов не совершала, а героическую биографию придумала, чтобы получить персональную пенсию и квартиру. К тому же воевала она за царя, а это совсем не заслуга перед советской властью.

Тем не менее, знаменитый удмуртский художник Петр Семенов написал её портрет, писатель Сергей Самсонов прославил её в повести «Не сказка – быль», а композитор Корепанов-Камский написал оперу «Россиянка». В музее истории и культуры Сарапула хранится более трехсот документов (дневник, фотографии, книги, личные вещи) простой женщины из народа, наравне с мужчинами защищавшей свое отечество. Сарапул также стал единственным в России городом, где установлены памятники двум женщинам – Георгиевским кавалерам – Надежде Дуровой и Антонине Пальшиной. Памятник Антонине Тихоновне Пальшиной был открыт в 2016 году.