Войти в почту

Золотодобывающий карьер «Благодатный» ожидает масштабная реконструкция

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию сооружений карьера «Благодатный» в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

Золотодобывающий карьер «Благодатный» ожидает масштабная реконструкция
© Главгосэкспертиза России

Сегодня Россия входит в пятерку мировых владельцев уже добытого желтого металла. Одним из факторов, обусловливающих ценность золота, стала его редкость по сравнению с другими металлами. Северо-Енисейский район Красноярского края старатели начали осваивать еще в середине XIX столетия – в годы «сибирской золотой лихорадки». Сегодня регион – лидер по добыче золота в России и занимает топовые позиции в крае по объему выпуска промышленной продукции на душу населения. Развитие золотодобывающей промышленности на территории района является определяющим фактором социально-экономического развития Северо-Енисейского района на долгосрочную перспективу.

Карьер «Благодатный» является третьим по объему золотодобычи в стране. Золоторудное месторождение Благодатное представлено двумя рудными телами, каждое из которых разрабатывали отдельными участками – №1 «Северный» и №2 «Южный», и объединенными в единый карьер в 2020 году. По минеральному составу руда месторождения относится к золото-арсенидо-малосульфидному типу.

«После реконструкции планируется увеличение производственной мощности карьера «Благодатный». Размещение вскрышной пустой породы предусмотрено в проектируемых отвалах «Южный» и «Благодатный». Основным средством защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод для обоих участков карьера предусматривается карьерный водоотлив, оборудуемый мощными современными насосными станциями и перекачной насосной станцией», – отмечает главный эксперт проекта Главгосэкспертизы России Николай Сигаев.

Развитие инфраструктуры месторождения – ощутимый шаг в сторону увеличения золотодобычи в крае и стране в целом. В регионе появится более 350 рабочих мест.

Застройщик – АО «Полюс Красноярск».

Генпроектировщик – ООО «Полюс проект».

Фото: Пресс-служба компании «Полюс»

Главгосэкспертиза России: главные новости