Войти в почту

Информационное наступление ВСУ: обстрелы Шебекино, атаки диверсантов и «референдум»

Информационное наступление ВСУ: обстрелы Шебекино, атаки диверсантов и «референдум»
© runews24.ru

В материале, опубликованном на портале ИА «Новороссия», журналист оценил события последних дней в , территория которой стала объектом постоянных атак со стороны украинских диверсантов как в военной, так и информационной плоскости.

Украинские паблики обещали 4 июня проведение некоего референдума в российском регионе, чем весьма озадачили местное население и напугав особенно впечатлительных.

Информационная диверсия Киева была организована по традиционным лекалам, суть которых заключается в нагнетании чувства «опасности». Соцсети наполнялись сообщениями о захвате Таволжанки, боевых действиях в центре , танковом прорыве ВСУ к самому . Цель Киева понятна — посеять как можно большую панику среди местного населения, а если повезет, то и истерику.

Именно для этого в сети растиражировали фото диверсантов, для которых, как выяснилось, фотосессия закончилась потерей двух танков, а также «видеосвидетельства» так называемых «местных жителей». Весь этот объем дезинформации быстро перерос в «захват Таволжанки».

Некоторые из белгородцев оказались «в плену» лжи и собственных панических заблуждений, из-за чего фейки получили еще большее распространение. Количество слухов росло по экспоненте: от двух танков на границе района до полного захвата населенного пункта с дефилирующими по улицам националистами.

Аналогичные вбросы коснулись также и многострадального Шебекино, которое, согласно киевской дезинформации, также было «захвачено». При этом колонны беженцев и артиллерийские удары противника стали обрастать в среде местного населения новыми деталями.

Не исключено, что с помощью вбросов и нагнетания паники надеется «создать более тяжёлую ситуацию на большей территории».

Понятно, что в зоне боевых действий в ходе противостояния с российской армией у киевского режима нет никаких шансов. На фоне тяжелой ситуации на фронте все эти атаки на территорию Белгородской области не имеют никакого значения в военном плане, поскольку даже здесь Украине нечего противопоставить России.

Однако смысл заключается именно в создании истерической паники, которая может парализовать абсолютно все.

«Паника, которая действительно способна парализовать всё: работу экстренных служб, институтов власти, армии, вогнать гражданское общество в хаос», — уверен автор.

При этом украинские пропагандисты старались продумывать в своем информационном «наступлении» каждый шаг, включая осторожные и явные угрозы в сторону Белгородской области, а также сообщения о том, что регион может стать одним из направлений военного контрнаступления.

Все этом привело к артиллерийским обстрелам, выдававшимся за артподготовку, после которой стали активно распространяться видеозаписи и фотосессии боевиков, находящихся на границе.

Но без каких-либо реальных действий вся шумиха не имела бы никакой силы, поэтому ДРГ по сути выполняли роль самоубийц, которые вторглись на российскую территорию ради картинки и информационного повода, а не для какого-то реального военного успеха.

Тем не менее в новых реалиях войны российское общество оказалось в состоянии противостоять украинской лжи и новым вызовам. Тысячи жителей области сплотились уже с первого дня эвакуации населения из жилых кварталов Шебекино. Нашлись те, кто стал волонтером, кто-то занял позиции на блок-постах или занялся вывозом людей из опасного района, а кто-то принялся за гуманитарную помощь.

«Слухи, распространяемые врагом, безусловно, нашли отражение, но истиной в первой инстанции стать не смогли, на что так рассчитывал противник. Наоборот, каждый из вбросов Киева тут же искал либо подтверждения, либо, всегда, опровержения: начался период соблюдения информационной гигиены», — говорится в статье.

Вряд ли Киев прекратит пытаться нагнетать панику и распространять ложь, однако Белгородская область показала, что выстояла перед врагом не только на поле боя, но и на информационном фронте.