Народный фронт продолжает работу по контролю за решением вопросов, актуальных для развития российского здравоохранения

Народный фронт продолжает работу по контролю за решением вопросов, актуальных для развития российского здравоохранения
© Вести Подмосковья

Эксперты тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение» провели рабочее совещание под руководством сопредседателя Центрального штаба Народного фронта, доктора . Среди тем обсуждения было льготное обеспечение лекарствами граждан, в том числе с редкими (орфанными) заболеваниями, программы реабилитации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, и системное оказание медпомощи в образовательных организациях, включая дошкольные. В Народный фронт поступили данные Всероссийского союза пациентов, согласно которому граждане чаще всего жалуются на невозможность получить назначенные льготные лекарственные препараты, перебои и выдачу лекарств с опозданием, замену препарата в связи с его отсутствием, которая не всегда является адекватной по действующему веществу и дозировке. Кроме того, есть проблемы с обеспечением лекарствами людей с редкими (орфанными) заболеваниями. Причем это касается и детей, и взрослых.

Видео дня

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, доктор Леонид Рошаль отметил, что Народный фронт может осуществлять контроль по вопросам, которые поставил Союз пациентов. 

«Важно уделить внимание развитию фармацевтической промышленности в условиях санкций. Народный фронт может поставить плечо и осуществлять контроль по многим вопросам: кто отвечает за разработку отечественных лекарственных препаратов, какие препараты готовятся, в какие сроки и так далее», – подчеркнул он.

Также эксперты продолжат работу по анализу статистических данных в части инвалидности среди новорожденных. Член Центрального штаба Народного фронта, главный врач больницы имени В.В. Виноградова подчеркнула, что растет число детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, что впоследствии отражается на их здоровье. Необходимо проработать с Минздравом программу по реабилитации таких детей с выработкой стандартов и пр. Уже осенью Народный фронт планирует проведение круглого стола «Предотвращение детской инвалидности».

Также с мая по июнь будет проведен опрос «Доступность (виды, объемы и сроки) медицинской помощи, предоставляемой в рамках программы государственных гарантий». Эксперты планируют работать с проблемами оказания специализированной высокотехнологичной помощи, поскольку население жалуется на большие очереди и нехватку квот.

Кроме того, эксперты подняли вопросы медпомощи в образовательных организациях, в том числе дошкольных. На эту тему Народный фронт планирует собрать фактические данные по регионам и провести круглый стол. Сейчас медработник присутствует в образовательном учреждении согласно графику, однако быть там все время, пока идет учебный процесс, он не может. Деятельность медработника чаще всего сосредоточена на прохождении детьми медосмотров и диспансеризации, а если ребенку понадобится экстренная помощь, специалиста может не оказаться рядом.

Главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская клиническая поликлиника № 1» и член Центрального штаба Народного фронта напомнил, что ранее этот важный кадровый вопрос решался благодаря тому, что медработник числился в штате образовательной организации. Однако теперь закон делать так не позволяет. Ольга Шарапова отметила, что нужно разрешить школам включать средний медперсонал в штатное расписание. Для этого необходимо работать не только с министерством здравоохранения, но и .