Войти в почту

В РФ появятся паспорта племенных животных

В России появятся паспорта племенных животных, соответствующие поправки в законодательство одобрил Комитет по аграрным вопросам на заседании 17 мая.

В РФ появятся паспорта племенных животных
© Парламентская газета

Как отметил на заседании комитета первый заместитель председателя , правительственные поправки в закон о племенном животноводстве позволят создать систему управления племенным делом.

Законопроект предусматривает создание федеральной информационной системы, куда будут вноситься сведения о племенных животных, племенных стадах и хозяйствах, а также выданных разрешений на импорт племенной продукции. Предполагается, что к 1 марта 2026 года на основе этих данных будет составляться генетический паспорт на каждое племенное животное или стадо.

«Создание такой информационной системы, подобной уже действующей ФГИС «Зерно», должно способствовать развитию отечественного племенного животноводства и снижению зависимости от поставок генетического материала из-за рубежа», — отметил Владимир Плотников.

По его мнению, крайне важно, что предоставление материалов из системы по учету племенного скота будет предоставляться сельхозпроизводителям бесплатно.