Войти в почту

В своих интересах и под давлением: сойдет ли Италия с "одного пути" с Китаем

Италия — одна из более чем 150 стран, которые присоединились к инициативе Китая "Один пояс — один путь". Теперь же государство на Апеннинском полуострове может стать первым, кто выйдет из так называемого Нового Шелкового пути. Хотя официально премьер-министр Джорджа Мелони заявила, что решение еще не принято, местные СМИ со ссылками на источники уверенно утверждают, что закрепивший "присоединение" меморандум с Китаем, подписанный в 2019 году, продлен не будет.

В своих интересах и под давлением: сойдет ли Италия с "одного пути" с Китаем
© ТАСС

Чья возьмет

Концепция инициативы "Один пояс — один путь" была сформулирована и предложена в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран; с использованием китайского, а также зарубежного капиталов.

Взаимоотношения КНР и Италии в этом аспекте представлены всего-то Меморандумом о намерениях. С момента его подписания правительством во главе с Джузеппе Конте так толком и не удалось узнать, в чем, собственно, его суть и о каких конкретно намерениях в нем говорится. Однако уже тогда это наделало немало шума и вызвало сильное нескрываемое раздражение администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа. Его госсекретарь Майк Помпео чуть ли не открыто угрожал Риму и предупреждал о "коварстве" Китая. Конте пугали, что китайские технологии, в частности развитие сети 5G, служат исключительно для установления слежки и представляют угрозу не только национальной безопасности, но, следовательно, и всему Североатлантическому блоку, в который входит Италия. Правительство было вынуждено обещать применить специальные полномочия для большего контроля над стратегически важными сферами — механизм Golden Power.

Еще большим раздражающим фактом стало то, что и Ватикан почти одновременно подписал меморандум с Китаем — это стало первым большим шагом в сближении с коммунистической страной (предполагает согласование с Папой Римским назначения местных епископов). Соглашение хоть и называется экспериментальным, продлевается каждые два года (что уже производилось).

Администрация нынешнего президента США Джо Байдена не изменила линии политики в отношении Китая и продолжает (хоть и менее гласно, чем это делали предшественники) отстранять своих союзников от Пекина. Подписание меморандума с Китаем многие наблюдатели рассматривают как последний "акт неповиновения" Рима.

В основе правящей коалиции тогда находилось "Движение 5 звезд" (партия, которую сейчас Конте официально возглавляет), и это именно оно настояло на сближении с Китаем, убеждая в больших возможностях для страны в торговле и расширении экспорта. Причем достаточно негативно к этой перспективе относился тогдашний партнер "Движения" по правящей коалиции — партия "Лига", сейчас она входит в правящее правоцентристское большинство, которому предстоит принять решение о продолжении "одного пути" с Китаем. Меморандум стал и одним из последних актов следования "пятизвездных" своим изначальным антисистемным установкам, которые со временем были полностью раздавлены брюссельским диктатом. Еще одним из таких громких актов "неповиновения" стало непризнание Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы.

Как полагает синолог, профессор Китайского народного университета Франческо Сиши, если Италия в итоге не откажется от меморандума с Китаем, то только потому, что "не знает, как выстраивать свои международные отношения". "Ошибкой было его подписание, поскольку при отсутствии какой-либо практической пользы удар по имиджу нанесен серьезный. В сложившейся ситуации недовольны США, но и недоволен Китай (тем, что в угоду США меморандум остается намерением без наполнения)", — сказал он. 

Китаю, вероятно, даже больше, чем практические выгоды, это было нужно именно с точки зрения поддержания имиджа инициативы. Тем не менее Пекин проявлял интерес и к итальянским портам. Специалисты утверждали, что через итальянские порты проходит гораздо меньший объем китайских товаров, чем через порты стран Северной Европы. А КНР готова к большим вложениям. В китайских инвестициях в Италии видели большой потенциал развития и модернизации. Однако "лед так и не тронулся", а Италия стала предлагать свои порты, в частности, в Триесте и Венеции для нужд экспорта Украины, продвигая идею создания "перевалочного пункта" на своей территории.

Не получилось пока и желаемого "итальянского прорыва" в КНР. Согласно последним данным Итальянского торгового агентства, доля Италии на китайском рынке за последние четыре года не изменилась (например, около 1,1% в 2020 году и 0,99% в 2022-м) и сохраняется на относительно низкой отметке. Объем двустороннего товарообмена достиг $55 млрд в 2020 году и почти $78 млрд в 2022-м, но с большим перевесом в сторону Китая: за последние четыре года экспорт страны в Италию все же увеличился на $18 млрд, тогда как итальянский импорт в Китае вырос всего на $4 млрд.

В стане "соперника"

Италия — не первая европейская страна, подписавшая соглашение о сотрудничестве с Китаем. Но она стала первой и остается единственной страной Группы семи, официально поддержавшей китайскую инициативу. Как отмечает президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, главная проблема заключается в том, что Италия действовала (в своих интересах) отдельно от партнеров по ЕС. Он указывает, что более широкий переговорный процесс между ЕС и Китаем не движется, тогда как необходимо более обширное соглашение между КНР и всей Европой, которая на практике в значительной степени зависит от китайского импорта. "В глобальном смысле противостояние упирается и в вопрос дедолларизации мировой экономики. Китай стоит во главе этого процесса, который США всеми силами пытаются не допустить", — сказал эксперт. На политическом уровне, как он подчеркнул, "меморандум о дружбе мешает" введению любых санкций. А тема такой перспективы в отношении Китая (в случае, если Пекин будет поставлять оружие России) уже давно витает в информационном пространстве. Во всех последних документах западного блока (и G7, и НАТО) КНР пока не называется "врагом", но числится "соперником", зачастую еще и "опасным".

Как указывает Грациани, Италия давно утратила автономию в принятии решений. Но у стоящих у власти сейчас в Италии правоцентристов есть хоть какое-то "идеологическое оправдание". Правым всегда было свойственно видеть "угрозу", исходящую со стороны Китая. Если когда-то наращивание сотрудничества с Россией приветствовалось, то идея "дружить" с Китаем не принималась. И сейчас, когда от сотрудничества с РФ, главным образом в таких стратегических секторах, как энергетика, Европа отказывается, итальянские власти не устают повторять, что, высвобождаясь от одной "зависимости" (от российского газа, например), нельзя допускать попадания в другую — от Китая. Речь не столько об энергетике, сколько о поставках разных комплектующих для производств.

Обычно крайне скупой на заявления Пекин все же пытается удержать Италию, утверждая, что участие в "Один пояс — один путь" продуктивно отражается на китайско-итальянском сотрудничестве, в связи с чем необходимо еще активнее использовать потенциал инициативы вместо прекращения участия в соответствующих проектах. 

Возможно, неслучайно на саммите "двадцатки" на Бали в конце прошлого года находившаяся тогда у власти всего два месяца глава Италии Мелони получила приглашение от Си Цзиньпина посетить Китай. По мнению ряда дипломатических источников, поездка в Пекин может состояться до конца текущего года. Но сначала итальянский лидер, разумеется, поедет в Вашингтон, что уже планируется на лето.