Войти в почту

о печальных рекордах смертности от наркотиков в США

«Американским сенаторам неплохо бы начать с себя. С выбора приоритетов. Бюджет Управления по борьбе с наркотиками на прошлый год составил $3,113 млрд. Общий же объём помощи , которую одобрил конгресс (в 2022 финансовом году), составляет $113 млрд. То есть прокси-война с Россией на чужой территории для американских сенаторов в 36 раз важнее войны с фентаниловой эпидемией у себя дома».

Сильнодействующий синтетический опиоид фентанил, что в 100 раз сильнее морфина, опустошает американские города. Смертельные случаи передозировок синтетических опиоидов увеличились более чем в три раза с 2016 по 2021 год — примерно с шести летальных случаев на 100 тыс. человек почти до 22. Есть в США и настоящие очаги наркотического ада. В от фентанила каждые десять часов погибает человек.

Но страшнее всего, что этот наркотик убивает будущее. Недавнее исследование показало, что фентанил стал причиной смерти 1557 детей в 2021 году. По 30 каждую неделю. То есть по целому школьному классу. Передозировка наркотиков в США занимает третье место среди основных ежегодных причин детской смертности. Больше жертв уносят лишь огнестрельное оружие и автомобильные аварии.

В течение десяти лет (с 2013 года) врачи в США фиксируют неуклонный рост зависимости от фентанила среди тех, кому нет 20 лет. Поражены фактически уже два поколения молодых американцев. Ещё более пугающими темпами растёт смертность. Последний всплеск, начало которого приходится на 2018 год, привёл к почти трёхкратному увеличению смертности среди подростков старшего возраста и почти шестикратному увеличению смертности среди детей младше пяти лет.

Почти 90% этих смертельных случаев произошло среди подростков от 15 до 19 лет, но, например, в прошлом году стало известно о гибели полуторагодовалой девочки. Родители во время поездки во Флориду нашли квартиру на Airbnb.

Пространство оказалось бывшим домом для вечеринок. Ребёнок случайно наткнулся на припрятанную и забытую кем-то дозу, попробовал и погиб.

Действенное средство в случае передозировки — налоксон. Это антагонист опиоидов, который очень быстро может обратить вспять опасные симптомы: замедление сердечного ритма, низкое кровяное давление, потерю сознания. Однако в большинстве штатов налоксон должен храниться за прилавком. Многие наркозависимые и их родственники просто стесняются обратиться к продавцу, опасаясь быть опозоренными.

Есть и другие проблемы. К примеру, возбудить уголовное дело против торговцев наркотиками в сложнее, чем в некоторых других штатах. В отличие от соседнего Нью-Джерси, где закон налагает уголовную ответственность независимо от того, знают ли торговцы, что их продукт содержит фентанил, Уголовный кодекс Нью-Йорка требует наличия элемента умысла или халатности. Либеральное правосудие, которое привычно покрывает преступников, проявило себя и тут.

В наркотический онлайн-магазин превратились продукты компании Meta*. Instagram** удалил более 3 млн постов с контентом, связанным с наркотиками, только за последний квартал 2022 года.

А сколько не удалил? А сколько к моменту удаления уже выполнило свои цели?

Те же проблемы и с популярным у подростков Snapсhat.

Но в США привычно винят других. Сенатор-республиканец Джон Кеннеди, требуя размещения в американских войск для борьбы с наркокартелями, поставляющими фентанил, предположил, что соседняя страна «ела бы кошачий корм из консервной банки», если бы не великий северный сосед.

А в начале мая сенаторы (демократ от штата Род-Айленд) и (республиканец от штата Айова) попытались перевалить всё на . Они призывают Пекин ограничить поток химических веществ — прекурсоров в Мексику, которые используются наркокартелями для производства фентанила. Договорились до того, что всё это часть некой схемы со стороны Компартии Китая. Мол, там назло помогают картелям.

Да только вот американским сенаторам неплохо бы начать с себя. С выбора приоритетов.

Бюджет Управления по борьбе с наркотиками США на прошлый год составил $3,113 млрд. Общий же объём помощи Украине, которую одобрил конгресс (в 2022 финансовом году), составляет $113 млрд.

То есть прокси-война с Россией на чужой территории для американских сенаторов в 36 раз важнее войны с фентаниловой эпидемией у себя дома.

* Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского судвы от 21.03.2022.

** Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.