Жди меня, и я вернусь! Кому посвятил самое пронзительное стихотворение Константин Симонов

Эти строки всем известны со школьной скамьи. Пронзительные, трагические, нежные, они стали гимном любви и верности тех, кто был на фронте, их воплотившейся надеждой на то, что дома помнят и ждут. А сам автор признавался, что даже не планировал публиковать это письмо в стихах.

Жди меня, и я вернусь! Кому посвятил самое пронзительное стихотворение Константин Симонов
© Eva.ru

Исковеркал имя

Константин Симонов родился в 1915 году в знатной, богатой семье. При рождении его нарекли Кириллом, но мальчик не выносил свое имя: из-за дефекта речи юноша не выговаривал ни «р», ни «л». Поэтому в 18 лет Симонов из Кирилла превратился Константина.

В 1940 году Симонов поступил в университет, мечтая стать журналистом, а через год началась война. Красивый, смелый, честный, он просто не мог остаться в тылу. Константин считал, что освещать события можно лишь, находясь на фронте.

Самые страшные события

В одной из командировок Симонов попал в окружение на Буйническом поле под Могилевом. Порываться пришлось в страшном бою, товарищи Константина погибли или были ранены, сам же он не получил даже царапины, но навсегда понял, как страшна война.

Забыть о пережитом поэт не смог до конца жизни, он посвятил этим событиям одно из самых трагических стихотворений «На безымянном поле»:

Мы мертвым глаза не закрыли, Придется нам вдовам сказать, Что мы не успели, забыли Последнюю почесть отдать. Не в честных солдатских могилах — Лежат они прямо в пыли. Но, мертвых отдав поруганью, Зато мы — живыми пришли!

Симонов завещал похоронить себя на Буйническом поле, там, где остались его товарищи.

Пронзительная любовь

Каждый день, даже в самые тяжелые времена, поэт вел дневники, чтобы зафиксировать события, а потом превратить их в строки своих стихов. Однажды он написал письмо любимой женщине, которая ждала его в тылу. «Жди меня», по словам автора, не было предназначено для печати. Этот стих был признанием в любви, надеждой на то, что преданность и верность помогут пережить даже самые темные времена.

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.

Неожиданно стихотворение начали переписывать сослуживцы и отправлять своим возлюбленным, строки передавали друг другу, заучивали наизусть. Письмо посвященное любимой женщине, превратилось в гимн нежности и верности, поэтому Симонов просто не мог не опубликовать его.

Войну он закончил в 1945 году в Берлине, присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии. Самоотверженная служба Симонова была отмечена наградами. Он был награждён орденом Отечественной войны, медалями “За оборону Москвы”, “За оборону Кавказа”. Константин Симонов в 1942 голу получил звание старшего батальонного комиссара, через год - подполковника, а уже после войны звание полковника. Война для поэта становилась источником ужаса и вдохновения. Он не мог смириться с жестокостью, на которую способен человек, но искренне восхищался мужеством защитников Родины, о чём не переставал писать.

Даже в мирное время Константин продолжал писать о событиях войны, ему было важно рассказать о том, как бывают жестоки люди, донести истории тех, кто присылал ему письма. Симонов отвечал на каждое, выбивал нуждающимся жилплощадь, больным — лечение в санаториях. В его письмах встречаются даже такие «мелочи», как очки. Но он-то понимал: раз написали, значит, для человека это важно.