Войти в почту

Между Россией и Западом: выборы главы Гагаузии

В Гагаузской автономии на юге Молдавии в воскресенье пройдут выборы башкана (главы администрации), который руководит органами публичного управления, представляет автономию в вопросах внешней политики, является членом правительства республики. На этот пост претендуют восемь кандидатов, семь из которых зарегистрировались как независимые, не желая, по давней местной традиции, демонстрировать политическую ангажированность. Двое из них уже занимали эту должность ранее — Михаил Формузал и Дмитрий Кройтор. Остальные — действующие и бывшие депутаты Народного собрания (парламента) автономии: Григорий Узун, Виктор Петров, Николай Дудогло, Сергей Чимпоеш, Сергей Чернев. Единственная среди кандидатов женщина — юрист Евгения Гуцул, которую выдвинула оппозиционная партия "Шор".

Между Россией и Западом: выборы главы Гагаузии
© ТАСС

Симпатии к России

Результаты голосования во многом определят будущее автономии, которая вместе с непризнанным Приднестровьем уже много лет выступает форпостом пророссийских настроений в стране. События на Украине и охлаждение отношений между Кишиневом и Москвой придали выборам геополитический характер. Местные наблюдатели считают, что если выиграет кандидат, лояльный Кишиневу, то сдерживающих факторов для проводящей прозападную политику президента Майи Санду и правящей Партии действия и солидарности (ПДС) станет меньше. В автономии сильны пророссийские настроения, и по этой причине правящая партия своего кандидата не выдвигала. Как считают наблюдатели, причиной стали опасения, что плохой результат может отразиться на ее рейтинге перед предстоящими в Молдавии осенью выборами местных органов власти.

У симпатий гагаузов к России давняя история — предки этого малочисленного тюркоязычного народа осели на Балканах, где приняли православие от Византии. Несколько веков жили в Османской империи, где отношение к ним было плохое из-за чужой веры. Спасение пришло от русского царя — Александр I переселил гагаузов в Бессарабию, наделив землей, экономическими привилегиями. В советское время гагаузы окончательно оформились как народ: у них появилась своя письменность, литература, развивалась культура, фольклор, что позволило сохранить идентичность.

Право на самоопределение

Когда в 1990 году на волне борьбы за национальное возрождение Народный фронт Молдавии выдвинул лозунг объединения с Румынией, гагаузы провозгласили свою республику. Кишинев объявил ее незаконной — на усмирение гагаузов отправились тысячи вооруженных добровольцев под руководством лидера фронта, премьера Мирчи Друка. Предотвратили кровопролитие войска, посланные президентом бывшего СССР Михаилом Горбачевым. Конец противостоянию был положен в 1994 году, когда к власти в Молдавии пришли умеренные политики и парламент принял закон об особом статусе Гагаузии. По нему автономия получила право на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости.

В 2014 году в автономии состоялся референдум, в котором 98% проголосовавших высказались за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Еще столько же граждан поддержали идею "отложенного статуса автономии" на случай, если Молдавия присоединится к Румынии. Такой результат во многом определила экономика: ее основу в Гагаузии составляют сельское хозяйство и виноделие, у представителей которых давние крепкие связи с Россией и СНГ. По этой причине руководителями автономии традиционно избирали политиков, выступавших за укрепление этого сотрудничества. Нынешняя глава автономии Ирина Влах дважды избиралась на этот пост уже в первом туре, выстроив избирательную кампанию на призыве к сближению с Россией и СНГ.

В последние годы в Гагаузии заметно выросло и влияние Турции, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган посещал автономию дважды — в 2018 и 2021 году. После его визитов в городе Комрат было открыто генеральное консульство Турции, Анкара профинансировала строительство больниц, школ, культурных центров и спортивных объектов в автономии, запущены проекты по налаживанию водоснабжения, совместные производства. Заметно выросло число студентов из Гагаузии, получивших возможность бесплатно учиться в Турции.

Конфликт с центром

После прихода к власти в Молдавии Санду и ПДС отношения с Кишиневом у Гагаузии обострились. Местные власти обвиняют центральные в нежелании соблюдать права автономии и призывают привести законы и нормативные акты Молдавии в соответствие с законом о статусе Гагаузии, как это было обещано ранее. Большая часть местных жителей не поддерживает антироссийскую политику молдавской власти, выступает против сужения сфер применения в стране русского языка, который они используют для общения в автономии наряду с гагаузским и государственным. Визит Санду в автономию в сентябре прошлого года обернулся скандалом — депутаты Народного собрания потребовали от нее ехать в Москву договариваться о снижении цен на газ. Президент попыталась объяснить поразивший страну кризис конфликтом на Украине и уехала, не пожелав встретиться с Влах.

Очередной скандал разгорелся в апреле нынешнего года, когда власти Молдавии не пустили в Гагаузию главу Татарстана Рустама Минниханова, который привез делегацию из представителей бизнеса, чтобы договориться о расширении регионального сотрудничества. Влах раскритиковала действия Кишинева, отметив, что с российским регионом автономию связывают 25-летние связи и его руководство неоднократно помогало гагаузам. Молдавское правительство ответило на критику высылкой из Кишинева встречавшего российского гостя сотрудника посольства РФ. Российские дипломаты также не получили приглашения наблюдать за выборами в Гагаузии, куда были аккредитованы представители посольств Азербайджана, Великобритании, Литвы, Польши, Турции, США, Украины, Франции и Швеции.

Предвыборная кампания в Гагаузии прошла на фоне глубокого экономического кризиса, который сопровождается резким падением доверия населения к молдавским властям. С лета прошлого года страну сотрясают протесты с требованием отставки Санду и правительства, которых обвиняют в многократном росте цен на газ, коммунальные и другие услуги, продовольствие, рекордную за последние 30 лет инфляцию. Во многом по этой причине правящая партия официально отказалась от участия в выборах главы автономии. "Нет смысла. Граждане Гагаузии получали на протяжении 30 лет российскую пропаганду, и что, сейчас ехать их переубеждать?" — объяснил причины такого решения депутат парламента от ПДС Дориан Истратий. Однако Санду со своей стороны выразила надежду, что новый глава Гагаузии "будет работать для Молдавии, а не на другие страны и Российскую Федерацию".

Второй тур неизбежен

В ходе предвыборных дебатов многие кандидаты на этот пост назвали ставленником Санду посла Молдавии в Турции Кройтора. Фаворитом гонки, как показали проведенные за неделю до голосования опросы, стал бывший депутат парламента Молдавии Узун, которого поддержал экс-президент Игорь Додон, вернувшийся недавно в руководство крупнейшей в стране оппозиционной Партии социалистов. Шансы выйти во второй тур есть еще у трех кандидатов. Это Кройтор, которого многие считают "троянским конем" власти, поддержанный депутатами от Партии социалистов Петров, который учредил в автономии общественно-политическое движение "Народный Союз" и резко критикует власти за антироссийскую политику. А также Гуцул, за поддержку которой лидер выдвинувшей ее партии Илан Шор пообещал гагаузам обеспечить процветание края и построить там "Диснейленд".

Додон считает, что во второй тур, скорее всего, выйдут два реальных кандидата — от власти и оппозиции. "Все остальные сыграют роль спойлеров, чтобы оттянуть голоса и ввести избирателей в заблуждение", — пояснил бывший глава Молдавии. Он подчеркнул, что поддержал Узуна, потому что тот "государственник и понимает, что нам жизненно необходимо стратегическое партнерство с Россией".

По тем же опросам, более четверти избирателей еще не определились с выбором, и это может оказать решающее влияние на итоги голосования. Вместе с тем социологи убеждены, что в воскресенье свои шансы улучшит четверка лидеров, которая проводит наиболее активную избирательную кампанию.

 Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий