Войти в почту

Ничего святого или бесы Зеленского: что происходит в Киево-Печерской лавре и зачем киевский режим пытается уничтожить УПЦ

Ничего святого или бесы Зеленского: что происходит в Киево-Печерской лавре и зачем киевский режим пытается уничтожить УПЦ
© runews24.ru

Попытки захватить Лавру со стороны украинских националистов предпринимались неоднократно, буквально с начала 90-х годов. Проведение Россией СВО стало для них поводом для начала репрессивной кампании против УПЦ.

На сегодняшний день Киево-Печерская лавра является собственностью государства, и носит статус национального заповедника. Одна ее часть, которую называют Нижней лаврой, находилась в безвозмездном пользовании УПЦ, другая, Верхняя, является полностью музейной. Сейчас эти территории с многолетними традициями пытаются разрушить так называемые раскольники, легализация которых началась еще во времена . Нынешние власти ничего не предпринимают для защиты главной святыни , даже напротив – своим бездействием и провокационными заявлениями провоцируют атаки радикалов.

 

 

НЕ ПОКИДАЙ ОБИТЕЛЬ

Конфликт в Киево-Печерской лавре стал разгораться после того, как Минкульт Украины решил в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, а затем стал требовать от монахов уйти из монастыря к 30 марта. В этот день, приближение которого все ждали с содроганием, должна была начать работу спецкомиссия по так называемому «возврату имущества государству».

Однако верующие не дали ей пройти на территорию монастыря, а наместник, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, напомнил: для того, чтобы аннулировать договор аренды, требуется соответствующее решение суда. Иск соответствующего содержания УПЦ подала, но он был тут же отклонен.

ны (СБУ) без промедления обвинила митрополита Павла в «разжигании межрелигиозной розни» и «оправдании вооруженной агрессии России». В доме архиерея прошел обыск, а сам Павел был доставлен в зал суда.

 

 

В зале суда священнослужитель почувствовал себя плохо, однако несмотря на это заседание после короткого перерыва было продолжено. По его итогам священнослужителя отправили под домашний арест на 60 суток, а прокурор просил запретить ему публичные выступления. Однако данную просьбу суд отклонил.

После просмотра последнего видеообращения Павла бросает в дрожь: он мужественно призывает монахов не оставлять обитель, подчеркивая, что противники УПЦ совсем скоро «будут сильно сожалеть об этом».

Арест митрополита вызвал новую бурю протеста — то, чего радикальные украинские власти явно не ожидали. Как и не ожидали того, что стояние у стен монастыря будет продолжаться так долго. Вот уже несколько дней верующие мужественно не пускают на территорию представителей комиссии, защищая свою святыню миролюбивым молитвенным путем и не поддаваясь на провокации пляшущих на святом месте дикарей.

 

 

 

НА КОЛЕНЯХ ПЕРЕД РАДИКАЛАМИ

В один из дней противостояния противники УПЦ устроили циничную сцену вокруг молившейся прихожанки — кадры, на которые невозможно смотреть без слез. Это была певчая хора Киево-Печерской лашова. С иконой и распятием она стояла на коленях перед «верующими украинской церкви», которых, судя по всему, наняли для массовки. Как минимум, об этом говорит их поведение: провокаторы нагло и цинично выплясывали вокруг Екатерины и со всех сил пытались перекричать молитву, а в какой-то момент один из беснующихся попытался ее спровоцировать, оскорбляя и радостно гогоча. Остальные следовали его примеру.

 

 

31 марта к воротам монастыря пришли радикалы. Как на других своих акциях они стали выкрикивать лозунги националистского плана, омерзительно и с удовольствием оскорбляя верующих, которые стойко защищали храм от действий украинских властей.

На видео, которое запечатлело это мракобесие, можно увидеть провокатора в куртке с символикой запрещенного в Роектора». Также верующие опознали и несколько боевиков-неонацистов, которые являются членами еще одной запрещенной в России организации С14 (имеют отношение к убийству Олеся Бузины).

Позднее станет известно, что один из «танцоров», который глумился над певчей, был госпитализирован без признаков жизни. Те, кто с болью в сердце следит за происходящим, спокойно вздохнули: Бог все видит.

Главная цель провокаторов от СБУ – не только сеять раздор среди собравшихся, но и собирать так называемый компромат на священников типа неуместных цитат или видео с агрессией, которую священнослужители проявят при провокациях и так далее. 

 

 

 

ЗАЧЕМ РАСКОЛЬНИКАМ КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА?

В стране есть еще одна так называемая религиозная структура, которая называется ПЦУ — Православная церковь Украины, которая по одной из версий имеет гитлеровские корни. Официально она появилась в 2018 году при поддержке бывшего президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. Эту организацию Украинская православная церковь (Уерковь (РПЦ) считают раскольнической.

 

 

Главная цель ПЦУ – стать «единственной православной в стране». В своих бесовских стремлениях 28 марта ее представители стали требовать от властей отдать им во владение всю Киево-Печерскую обитель. При этом так называемый лидер ПЦУ Епифаний Думенко обратился к монахам с предложением, заявив, что его последователи получат возможность остаться в монастыре.

То, что сегодня делают украинские власти, в том числе и против митрополита Павла – это так называемое «прощупывание почвы», убежден пор Дудчак. Суть в том, что многое, действительно, зависит от реакции православных верующих, а также от того, что будут подсказывать Киеву Вашингтон. По словам эксперта, власти Украины ставят перед собой только одну цель: абсолютно избавиться от канонической УПЦ на территории страны.

«Методы, которыми они этого добиваются, вызывают вопросы даже у их западных партнеров. Но и Запад не заинтересован в сохранении УПЦ, поэтому, вероятно, кардинальных изменений в политике Киева относительно православной канонической церкви ждать не следует», — цитируют «Известия» Дудчака.

 

 

 

ЛЕНСКОГО

Что касается президента Украины Владимира Зеленского, то до конца прошлого года жители страны, пусть и с долей сомнения, но надеялись, что он не тронет церковь, как минимум потому, что в первые месяцы своего президентства он стремился дистанцироваться от наследия Порошенко. Да и к тому же, «спаситель» Зеленский поклялся, что покрестится, если станет президентом.

Однако все резко изменилось в ноябре прошлого года, когда давление со стороны властей увеличилось в разы. Сегодня окружение экс-квнщика выдвигает абсолютно немыслимые идеи. В их числе и советник главы офиса пре Подоляк, заявивший, что в первые месяцы боевых действий был упущен уникальный шанс «вылечить гнойник», которым он назвал каноническую церковь, а также «зачистить пророссийских» священнослужителей. Поэтому сегодня, по его словам, устроить такую «чистку» намного сложнее, но возможно, если действовать более жестко.

 

 

В такой ситуации исключительнто как издевка воспринимаются слова Зеленского, назвавшего Украину «территорией самой большой религиозной свободы». Как и история, когда украинский президент просто проигнорировал членов синода УПЦ, которые сами пришли побеседовать с ним о происходящем. 20 марта архиереи во главе с митрополитом Онуфрием пришли к зданию, где находится офиса Зеленского. Здесь они простояли около закрытых дверей несколько часов. Президент, так клятвенно обещавший принять крещение, к ним не вышел.

В ночь на 30 марта 2023 года Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) предельно резко прокомментировал поведение Зеленского и его своры и обратился к ним напрямую:

«Господин президент! Говорю вам и вашей своре, что наши слёзы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье!.. Горе вам. Бойтесь!».

Тем временем храмы УПЦ начинают громить и в других городах Украины. Причем погромщики нередко действует при поддержке полиции. Заступиться за украинскую православную церковь в условиях дорвавшихся до власти бесов попросту некому.