Войти в почту

Во Франции депутаты отказались рассматривать петицию о роспуске спецподразделения полиции

ПАРИЖ, 6 апреля. /ТАСС/. Национальное собрание (нижняя палата парламента) не будет рассматривать на публичных слушаниях петицию по вопросу о расформировании спецподразделения французской полиции BRAV-M (Моторизированные бригады по пресечению насильственных действий), поданную после жалоб на превышение полномочий его сотрудниками в ходе подавления беспорядков. Решение отклонить петицию было принято на заседании парламентского комитета по вопросам законов в среду.

Петиция, размещенная на сайте Нацсобрания, с 23 марта по 5 апреля собрала 263,8 тыс. подписей, что является рекордным показателем для парламентской платформы - прошлые петиции, публиковавшиеся там с 2020 года, не переваливали и за 100 тыс. подписей. И хотя документ не преодолел формальный порог в 500 тыс. подписей, ввиду остроты темы и темпа сбора подписей было решено все равно обсудить возможность вынесения этого вопроса на публичные дебаты в парламенте.

Как отмечается на сайте парламентского телевидения LCP, большинство участников дискуссии выразили мнение, что петиция направлена на "дискредитацию" полиции. "Образ BRAV-M, который рисуется в петиции, кажется карикатурным во многих отношениях", - заявил назначенный комитетом докладчик по данному документу депутат от пропрезидентской партии "Ренессанс" Эрик Пуллья. Он выразил сожаление в связи с тем, что петицию приходится отклонить, учитывая количество подписантов, но заявил, что не может ее поддержать ввиду наличия в ней большого числа политизированных штампов вроде призыва "остановить бойню" в конце.

Пуллья также настаивал на "полезности" BRAV-M, которые "вновь приобрели важную роль после 16 марта в связи с участившимися необъявленными демонстрациями в Париже". По его словам, "поведение нескольких офицеров не должно приводить к тому, чтобы общая польза от BRAV-M ставилась под сомнение".

В то же время депутаты от левых партий не согласились с оценкой докладчика и призывали "не замалчивать требование, исходящее от граждан", как заявила депутат от партии "Европа - экология - "зеленые" (EELV) Сандра Регол. "Ставить под сомнение условия обеспечения порядка - это не значит сомневаться в работе сил правопорядка", - заявил депутат от Эрве Солиньяк. Кроме того, представители партии "Неподчинившаяся Франция" просили руководство комитета отложить рассмотрение петиции, дождавшись положенного количества подписей, и обвинили докладчика в "подмене мнения граждан своими ожиданиями".

Сообщения о превышении полномочий

Отряды BRAV-M были созданы в 2018 году на фоне беспорядков, происходивших на манифестациях движения "Желтые жилеты". Они считаются более мобильными, чем Республиканские роты безопасности французской полиции, а их главное предназначение - оперативное пресечение беспорядков и погромов, задержание нарушителей.

Однако в течение последних недель общественный резонанс вызвали сообщения о жестоком обращении с манифестантами, а также опубликованная в СМИ аудиозапись общения оперативников с одним из задержанных, которому они пообещали, что в следующий раз он уедет с манифестации не в полицейской машине, а на скорой. В настоящее время Генеральная инспекция Национальной полиции Франции ведет несколько расследований в отношении членов этого спецподразделения из-за предполагаемых насильственных действий в отношении манифестантов.

23 марта на сайте Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции была опубликована петиция за роспуск BRAV-M. В этом тексте методы работы оперативников называются "полицейской репрессией" и "жестокими бесчинствами", а также утверждается, что "свидетельства насильственных и жестоких злоупотреблений" против демонстрантов "облетели весь мир" и "бросают тень на имидж страны". Также, по мнению авторов петиции, действия BRAV-M "не только не гарантируют возвращение к умиротворению, но и способствуют росту напряженности, в том числе в отношении полиции".

В поддержку петиции активно выступал основатель партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, который в эфире телеканала LCI заявил, что члены групп BRAV-M "устраивают охоту на людей" и "ломают кости", а также сравнил их с отрядами "вольтижеров", которые тоже передвигались на мотоциклах и использовались для обеспечения порядка на манифестациях с 1969 года. В 1986 году они были распущены после того, как в результате их вмешательства от побоев умер 22-летний Малик Уссекин. За подобные сравнения прокуратура Парижа начала расследование по подозрению в публичном оскорблении полицейских в отношении Меланшона.