Войти в почту

РЖД в Туркменистане, Футуристичный экогород, Навруз в Москве, в объективе – большие панды – смотрите Новости Большой Азии

РЖД в Туркменистане, Футуристичный экогород, Навруз в Москве, в объективе – большие панды – смотрите Новости Большой Азии
© Большая Азия

откроет представительство в

Туркменский лидер Сердар Бердымухамедов провёл переговоры в с , генеральным директором и председателем правления «Российских железных дорог». Стороны обсудили углубление конструктивного диалога и взаимодействия в транспортной сфере. Глава государства отметил, что туркменские власти стараются создать самые благоприятные условия для работы глобальных логистических коридоров и считают международное транспортное сотрудничество одним из приоритетов национальной экономической политики.

В ближайшем будущем РЖД планирует открыть представительство в Ашхабаде, а туркменское железнодорожное агентство — в . Совместными усилиями операторы будут наращивать объёмы перевозок и усиливать логистические сервисы на восточной ветке международного транспортного коридора «Север — Юг». Также российские специалисты будут участвовать в модернизации и цифровой трансформации туркменских железных дорог, развивать их кадровый потенциал и улучшать сопутствующую инфраструктуру.

Интенсивность транспортного сообщения между двумя странами быстро растёт. За первый квартал этого года поезда перевезли через российско-туркменскую границу около 220 тысяч тонн грузов — в два раза больше, чем год назад. Развивается и транзит товаров через среднеазиатское государство по международному транспортному коридору. Это позволило РЖД запустить новый сервис регулярных контейнерных перевозок в и открыло привлекательные возможности торговли со странами Персидского залива и Южной Азии.

строит город будущего с помощью китайских зелёных технологий

Футуристичный экогород и грандиозный курорт мирового класса строят на Ближнем Востоке. Этот проект под названием «Красное море» воплощает в жизнь Саудовская Аравия при активном участии китайских специалистов. Комплекс займёт около 28 тысяч квадратных километров и сможет ежегодно принимать миллионы туристов. В основе его работы будут лежать принципы устойчивого развития, защиты окружающей среды и сокращения углеродного следа.

На территории курорта путешественники смогут посетить горные каньоны и спящие вулканы, исторические достопримечательности и объекты культурного наследия. Их дополнит широкая сеть гостиниц и развлекательных комплексов. Саудовская Аравия возводит город будущего в рамках национальной стратегии «Ви́дение-2030». Также проект участвует в программе «Один пояс — один путь». Компании из Поднебесной создают всю вспомогательную инфраструктуру курорта: от электростанций и очистных сооружений до подводных роботизированных систем. Китайские строители и инженеры вместе со своими ближневосточными коллегами стараются сделать город нового поколения максимально удобным и экологичным.

Иса, начальник отдела кадров проекта «Красное море»:

«Иногда мне кажется, что какие-то задачи по-настоящему сложно решить, но мои китайские коллеги так не думают. Они могут потратить целый день или даже два дня на то, чтобы вникнуть в суть проблемы и подробно её обсудить, а потом преодолевают трудности шаг за шагом, сообщая нам о ходе работы. Больше я нигде такого не видел, и это самое важное, чему я научился у китайских компаний».

С помощью стратегической программы «Ви́дение-2030», которая дала старт проекту «Красное море», Саудовская Аравия стремится избавиться от нефтяной зависимости и развить альтернативные отрасли экономики. Китайские зелёные технологии стали важным драйвером на пути к реализации этого плана. Ближневосточное государство планирует широко использовать солнечные панели, ветряные электростанции и другие экологичные разработки из Поднебесной.

Москва в 17-й раз отметила праздник Навруз

Российская столица встретила весну в восточном стиле. В Москве прошёл грандиозный шестичасовой концерт в честь Навруза — древнего иранского и тюркского праздника, который посвящён возвращению тепла и пробуждению природы после зимы. Его отмечают в день весеннего равноденствия, после чего торжества не прекращаются ещё несколько дней.

Хуршеда Хамракулова, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира:

«Наврузу как таковому уже много тысяч лет. И если этот праздник пробил такую толщу времени, значит это действительно добрый, хороший праздник, который приносит людям добро и исполнение надежд».

Если раньше Навруз отмечали лишь восточные народы, то теперь традиционный праздник приобретает глобальный размах. Свыше 300 миллионов человек присоединяются к нему по всему земному шару. Из них не менее 25 миллионов — наши соотечественники.

ков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

«Уже на многих площадках отметили наши жители Москвы и гости столицы этот замечательный праздник. В Москве он состоялся уже в 17-й раз».

Уже за первые два дня трансляцию «Московского Навруза» посмотрело более двух с половиной миллионов человек. Праздник помогли подготовить 35 организаций, которые представляют более 20 национальностей. Это сделало концертную программу особенно яркой и насыщенной. На сцене побывали десятки артистов из самобытных творческих коллективов.

Зрителей порадовали пано Мугу, выступления ансамбля народного танца «Асса» и детского музыкального театра «Домисолька». Ведущие концерта и представители разных московских диаспор рассказали о традициях праздника. Также в программу вошли показы фильмов о Наврузе и его главном символе — среднеазиатском блюде сумаляк.

Сычуаньские большие панды стали чаще попадать в объективы скрытых камер

Этой весной всего за две недели три большие панды попали в поле зрения скрытых инфракрасных камер в провинции Сычуань. Натуралисты отмечают, что такие частые появления пушистых «кинозвёзд» перед объективами — необычайно редкое явление. Китайские учёные внимательно изучили видеозаписи, чтобы больше узнать о животных, попавших в объектив. Оказалось, что у каждого из трёх бамбуковых медведей свои привычки и места обитания.

Инь Сюаньхун, сотрудник филиала Национального парка больших панд в городском округе Мэйшань, провинция Сычуань:

«Мы впервые увидели так много диких больших панд всего за полмесяца. Это говорит о том, что защита окружающей среды выходит на всё более высокий уровень. А ещё весной у бамбуковых медведей сезон размножения. Анализ мест и времени их активности помогает нам устанавливать границы охраняемых природных территорий и лучше планировать нашу работу».

Национальный парк больших панд занимает 22 тысячи квадратных километров в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Здесь сосредоточено более 70% китайской популяции диких больших панд и свыше 8 тысяч редких видов флоры и фауны.