Обзор иноСМИ: проблемы Европы с российским СПГ и союз Эр-Рияда с ШОС

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест и подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники.

«ЕС не знает, как остановить поток российского газа»

Видео дня

Несмотря на попытки Европы избавиться от энергетической зависимости от , казна продолжает пополняться за счет закупок углеводородов странами , пишет El Confidencial. является в этих закупках бесспорным лидером - по крайней мере в том, что касается российского сжиженного природного газа (СПГ).

Испания импортировала наибольший объем российского СПГ среди всех стран ЕС. С начала украинского кризиса страна нарастила закупки этого топлива в РФ на 84 процента. Отчеты испанского оператора Enagás за первые два месяца 2023 года показали рост закупок на 172 процента по сравнению с тем же периодом 2022-го. Испанское Министерство экологических преобразований 14 марта направило письмо компаниям, импортирующим СПГ в Испанию, с просьбой ограничить закупки у РФ. Однако реальность такова, что ни у , ни у , нет никаких механизмом, позволяющих остановить поток российского СПГ в ЕС, - только слова. В отличие от сырой нефти и ее производных, в отношении СПГ из России эмбарго не вводилось.

Как пшеница помогает российской СВО

Считается, что именно Владимир Ленин назвал пшеницу «валютой валют». Колумнист Bloomberg считает, что еще одному Владимиру, президенту РФ , беспокоиться не о чем: Россия - крупнейший в мире экспортер пшеницы, что делает страну жизненно важным звеном в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Россия находится в выигрышном положении, даже несмотря на уход ведущих западных зерновых трейдеров с рынка РФ (трейдер Cargill на этой неделе сообщил о таких планах) - российское зерно и другие культуры продолжат поступать на мировые рынки.

Внутри страны местные торговцы заменят иностранных. А за ее пределами западные трейдеры продолжат отгрузку российского зерна. Благодаря этому Кремль продолжит собирать налоги на экспорт зерна для финансирования спецоперации на Украине. Также Москва по-прежнему сможет использовать экспорт зерна в качестве дипломатического рычага. Кроме того, без западных трейдеров, «скупающих и продающих урожай в сердце России», ЕС и США лишатся источника разведданных - только власти РФ теперь будут решать, куда и по какой цене будет отправляться российское зерно.

Сотни танков Т-90М для российской армии

Источники российских СМИ сообщили, что в последнее время на вооружении армии РФ появились сотни новых танков Т-90М и большое количество Т-72Б3М, пишет Military Watch Magazine. Издание отмечает, что таких результатов Россия добилась благодаря резкому росту производства: РФ уже значительно превзошла всех других производителей танков в мире, а в 2023-м планируется произвести еще 1500 Т-90М.

Одним из наиболее заметных преимуществ Т-90М по сравнению с более старыми версиями издание называет интеграцию пушки 2А46М-5 и системы управления огнем «Калина», что позволяет танкистам использовать широкий спектр специализированных боеприпасов. Живучесть танка выигрывает от интеграции системы активной защиты «Афганит» и комплекса динамической защиты «Реликт», а также от изоляции боеприпасов от остальной части машины. Как и в случае со всеми остальными российскими танками, способность Т-90М использовать осколочно-фугасные снаряды дает танку важное преимущество в поддержке пехоты.

Глава МИД Германии собирается в Китай

Список высокопоставленных европейских политиков, решивших посетить Китай, становится все длиннее и длиннее. Премьер-министр Испании отправился в Пекин 30 марта, президент Франции и глава Урсула фон дер Ляйен планируют вылететь в КНР на следующей неделе, а глава МИД Германии готовит свой визит в Китай в середине апреля, пишет Handelsblatt.

По словам нескольких источников издания, знакомых с планами министра, Бербок прилетит в Пекин вскоре после пасхальных каникул, а затем отправится на встречу министров иностранных дел G7 в Японии. Кроме того, на июнь запланированы германо-китайские правительственные консультации.

Почему саудиты вслед за Ираном присоединяются к РФ и Китаю

Саудовская Аравия решила присоединиться к (ШОС) на фоне волны дипломатических инициатив на Ближнем Востоке, сближающих страны региона с Китаем и Россией, пишет Newsweek. Решение сделает Эр-Рияд официальным партнером по диалогу ШОС - блока экономики и безопасности, в который входят Россия, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Иран стал полноправным членом ШОС в ноябре 2022-го, а решение Эр-Рияда было принято всего через несколько недель после заключенной при посредничестве Китая сделки о возобновлении ирано-саудовских дипломатических отношений. Newsweek подчеркивает, что для Саудовской Аравии это последний шаг на пути к восстановлению баланса в ее отношениях с крупными державами. Долгое время важнейшими для саудитов оставались отношения с США. Однако в 2019 году пригрозил Саудовской Аравии статусом «изгоя», обвинив руководство страны в нарушениях прав человека. Позже на фоне украинского кризиса саудиты отказались нарастить нефтедобычу по просьбе США.

Рамблер: главные новости