Войти в почту

Невероятная быль: советский летчик Иван Даценко стал вождем индейского племени

В официальной биографии советского летчика Ивана Ивановича ДАЦЕНКО нет ничего необычного: воевал, совершал подвиги, затем пропал без вести… Таких, как он, в годы Великой Отечественной были тысячи. И вот, через много лет, члены делегации из СССР неожиданно встретили его в … в индейской резервации.

На советском летчике был роскошный головной убор из перьев, и краснокожие воздавали ему почести вождя.

Строки биографии пилота довольно скупы. Родился в 1918 году в Полтавской губернии в казачьей семье, но в метрике был записан как украинец. Окончил семилетку, затем выучился в техникуме на ветеринара. Парнишка запоем читал книжки про индейцев – Купера, Майн Рида, Карла Мая – всё, что удавалось найти. И, конечно, как и многие в его возрасте, представлял себя вождем краснокожих…

«По окончании учебы Даценко призвали в Красную Армию. Было это в осенний призыв 1937 года. Перед самой войной успешно окончил Чкаловскую военную авиашколу, – рассказывает исследователь истории Великой Отечественной войны, один из авторов сайта «Герои страны» Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ. – С 22 июня 1941 года – на фронте. На своем бомбардировщике Даценко совершал рейды в тыл врага, уничтожая там объекты ВПК. Довелось ему поучаствовать и в Сталинградской битве. Летом 1942 года звено под командованием Ивана Даценко разбомбило немецкий аэродром на территориёл. В этом бою самолёт Даценко был подбит. Иван Иванович покинул машину последним, спасая свой экипаж».

И всё-таки он выжил. Лётчик-ас показал высокую результативность: к осени 1943 года на его счету было более 200 боевых вылетов на бомбардировку расположений врага. 18 сентября 1943 года Ивана Даценко наградили звездой Героя Советского Союза.

Однако вскоре удача изменила прославленному пилоту.

«19 апреля 1944 года экипаж под командованием Даценко отправился бомбить железнодорожную станцию Львов-2. Там была сосредоточена большая группировка войск фашистов, множество техники и солдат, – продолжил рассказ Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ. – Бой был тяжелым. Немцам удалось сбить советский самолёт, и он рухнул на захваченной врагом территории. Погиб весь экипаж: и штурман, и радист, и замполит, и, как решило командование, сам командир, гвардии капитан Иван Даценко. Вскоре его исключили из списков как не вернувшегося из боевого вылета. В некоторых книгах прямо сообщается, что Иван Иванович погиб вместе с экипажем».

На этом месте заканчивается официальная биография советского аса и начинается тайна.

Впервые о том, что Иван Даценко, возможно, не погиб, стало известно в начале 2000-х годов из интервью народного артиста СССВА. Затем эту же версию не раз обсуждали в телепрограмме «Жди меня».

Согласно ей, Даценко в ту роковую весеннюю ночь выжил. Ему удалось удачно приземлиться с парашютом на вражеской территории – но советского пилота захватили в плен.

Какие доказательства есть у этой версии? Например, свидетельство однополчанина Ивана Даценко Александра Щербакова. Он рассказал о последних минутах боя, о том, что Даценко попал в концентрационный лагерь, и даже о том, что уже после окончания войны вместе с освобожденными канадскими узниками он якобы оказался в Новом Свете.

Правда, позже эта история обросла легендами, которые подхватили телевизионщики. Мол, Ивану удалось бежать из лагеря к своим, но его, мол, сочли шпионом и он оказался в лагере уже советском. А оттуда, якобы, через Берингов пролив доплыл дки… Однако в реальности никто из свидетелей ничего подобного не рассказывал. Так что единственная более или менее достоверная версия состоит в том, что в Канаду Даценко попал вместе с освобожденными военнопленными.

Далее жизнь Даценко совершила настолько крутой поворот, что любой писатель-романист обзавидуется. В Канаде есть резервация Канауейк, где жили согнанные со своих исконных земель краснокожие. Как там оказался Даценко, история умалчивает. Но вскоре он вошел в доверие людей племени могавков. Дело в том, что он не забыл свою первую профессию – ветеринара. Надо же было как-то существовать на чужбине. И он лечил домашний скот индейцев, да столь успешно, что заработал себе этим в резервации большой авторитет.

Вскоре могавки настолько зауважали бледнолицего из Советского Союза, что даже, якобы, женили его на дочери племенного вождя с шотландской фамилией МакКомбер - Луизе. А когда старик-предводитель могавков отошёл в страну мёртвых, его место, вполне логично, занял муж старшей дочери.

Так казак, советский лётчик и ветеринар Иван Даценко якобы стал вождём племени краснокожих.

Даже индейское имя его известно: Poking Fire – «Прошедший-сквозь-огонь».

Обычно подобные истории ничем не подтверждены и являются чистым вымыслом. Но не эта. Доказательств её правдивости даже чересчур много.

Вождь с таким прозвищем у могавков действительно был, это документально подтвержденный факт. В бумагах чиновников, ведущих надзор за резервациями, он был записан как Джон МакКомбер. Он был известен своей деловитостью и предприимчивостью: сумел сделать резервацию привлекательным для туристов местом, организовал там шоу с национальным колоритом, и на нищих индейцев посыпались доллары.

Один из министров правительства УНР в изгнании, Виктор РОЕНКО, упоминал о том, что в 1953 году встретил в Канаде вождя индейцев родом ивы. А в 1967 году в Монераль на Всемирную выставку прибыла советская делегация, членом которой был и великий танцор Махмуд Эсамбаев, который должен был там выступать. Гостей из СССР повезли на экскурсию в индейскую резервацию – и они были крайне удивлены, когда вождь приветствовал их на русском языке с ярко выраженным малороссийским говорком.

В одном из поздних интервью танцор признавался, что украшенный перьями вождь пригласил его в своё типи, где угостил «огненной водой». Порядком захмелев, «индеец» затянул старинную песню: «Ихали козаки з Дону до дому…»

Потом, выпив еще, вождь краснокожих рассказал обо всех своих злоключениях и о том, что он очень соскучился по милой родине, по своему селу, где цветут яблони, а девки дюже гарные, не то что тощие индеанки.

Об этой истории Эсамбаев рассказал СМИ лишь в начале нового тысячелетия. Увидев передачу по телевидению, жители родного села Ивана Даценко Черничий Яр пытались разыскать земляка. Старалась установить истину и его племянница, которая обратилась в передачу «Жди меня», к знаменитомше. Но результаты оказались неутешительны: Эсамбаев к тому времени уже умер, Джон Маккомбер, как ответили в канадском посольстве, тоже скончался, как и его супруга. У них было двое детей, но канадским чиновникам не удалось отыскать их следы, так что осталось неизвестным, рассказывал ли им что-то отец о своей далекой родине. Резервации той уже не существует, индейцы в Канаде уравнены в правах с белыми, и на крупные пособия, которые им сейчас платят канадские власти, они разъезжаются по всему миру.

По просьбе телепередачи «Жди меня» специалисты Московского института судебно-медицинских экспертиз провели исследование и сопоставили фотографии летчика Ивана Даценко с имеющимися фото вождя мохавков Прошедшего-сквозь-огонь. Ответ судмедэкспертНА был однозначным: лётчик и индеец – одно и то же лицо. Идентичными оказались линии носа, подбородка, рта и бровей, которые не меняются у человека на протяжении всей жизни.

С точки зрения этнографии в этой истории вообще нет ничего удивительного: могавки охотно принимали чужаков в своё племя. Так, военный вождь союза ирокезов в XIX веке с непроизносимым индейским именем Тейонинхокаравен был наполовину шотландцем, которого на самом деле звали Джоном Нортоном. И вождь могавков по фамилии МакКомбер с его дочерью Луизой, по всей видимости, происходили от одного из таких пришельцев. А мужа дочери чиновники, ведающие резервациями, вполне логично могли записать на ту же фамилию.

Впрочем, есть и контрагументы. В номере монреальской «The Gazzete» ещё от 1940 года есть заметка о том, как вождь Прошедший-сквозь-огонь участвовал в открытии придорожной святыни. То есть такой человек уже существовал в Канаде, когда Иван Даценко ещё служил в Красной Армии и крутил штурвал бомбардировщика. Как же он, если это действительно он, оказался на месте реального вождя? Возможно, будущие исследования прольют свет на эту тайну.

По материалам was.media и kulturologia.ru

На фото – Иван Даценко в годы Великой Отечественной войны. Фото с сайта warheroes.ru