Войти в почту

FP: Германии остро требуются квалифицированные мигранты, но прибывают лишь беженцы

FP: Германии остро требуются квалифицированные мигранты, но прибывают лишь беженцы
© FBM.ru
Федеративная Республика Германия сильно нуждается в новых квалифицированных кадрах, прибывающих из-за пределов Евросоюза. Об этом сообщило издание Foreign Policy, а перевело “ИноСМИ”. Немецким гражданам хватает мигрантов, но большинство из них составляют беженцы из бедных и воюющих государств.

Федеративная Республика Германия столкнулась с колоссальной миграционной проблемой. Туда хотят попасть стихийные мигранты из многих государств, видя в ней безопасную гавань. Но квалифицированные специалисты из держав, не входящих в ЕС, стараются обходить её стороной. Между тем, это те самые сотрудники, которые требуются экономике немецкого государства. ФРГ старается стать более привлекательной для желаемой группы переселенцев. Но попытки наталкиваются на глубоко укоренившиеся культурные симпатии и привязанности.

Именно поэтому Организация экономического сотрудничества и развития отвела в своем докладе немецкому государству только пятнадцатое место по степени привлекательности для зарубежных рабочих. Прямо перед ней Португалия, Королевство Дания и Ирландия. Она очень сильно отстаёт от лидеров (Новая Зеландия, Швеция и Швейцария).

Сайт под названием Make It in Germany (Делай в ФРГ), субсидируемый из средств ведомства по делам стихийных мигрантов, заявляет, что немецкое государство дружелюбно по отношению к детям. Цель этого ресурса – привлекать в Федеративную Республику Германия иностранных граждан. По прогнозам аналитических центров, к 2035 году рынку труда ФРГ будет не хватать семь миллионов сотрудников.

Ванесса Ахуджа (Представитель Федерального агентства занятости страны) сказала, что эта держава нуждается в трудовых ресурсах, особенно в квалифицированной рабочей силе из третьих государств. Она имела в виду державы, не входящие в Евросоюз. Цель её ведомства – привлекать по 400 тысяч новых специалистов каждый год.

Но это предложение не для бедных и обычно необразованных стихийных мигрантов из таких государств как Афганистан, Сирийская Арабская Республика и Ирак. Выходцы из этих держав в минувшем году составляли большинство из практически 250 тысяч просителей убежища. Это на 28% больше, чем в 2021 году (однако втрое меньше, чем в 2016-м, когда разразился миграционный кризис).