Войти в почту

Нефтетранспортники оборудовали ЛЭП устройствами, защищающими птиц от тока

Этой зимой на соседнем Ставрополье, в маленьком селе Раздольном, местные жители обнаружили зимующего фламинго. По-видимому, экзотический гость отбился от стаи, задержавшись на замерзающем водоеме. Люди поставили караул, вместе со специалистами Минприроды региона проломили и расширили полынью для увеличения площади его пропитания. Так человек помог переждать тяжелые времена редкому в этих краях виду птиц.

Нефтетранспортники оборудовали ЛЭП устройствами, защищающими птиц от тока
© Российская Газета

А вот и другой пример. В Краснодарском крае компания "Черномортранснефть" устанавливает птицезащитные устройства (ПЗУ) на вдольтрассовых линиях электропередачи. Подобную работу она ведет с 2017 года в местах присутствия производственных объектов в целях сохранения биологического разнообразия. Сейчас на воздушных линиях как на территории региона, так и на соседних - Ставрополья, республик Северной Осетии и Дагестана - смонтировано уже более 4 тысяч специальных приспособлений.

Эти меры помогают минимизировать серьезную угрозу гибели птиц, особенно крупных, занесенных в Красную книгу. Дело в том, что опоры линий электропередачи для пернатых своего рода ветви дерева, которые они используют для отдыха и гнездования. В южных сельскохозяйственных регионах опоры ЛЭП, тянущиеся вдоль полей, являются прекрасным наблюдательным пунктом, поэтому многие особи избирательно предпочитают их кронам. Вот почему жертвами электричества становятся редкие хищники - орлы, беркуты, орланы.

Применение птицезащитных устройств на ЛЭП позволит восстановить, а может быть, увеличить численность редких птиц, занесенных в Красную книгу

- А это невосполнимая утрата, ведь гибель даже одной птицы лишает достаточно большую часть популяции способности к размножению, - говорит сочинский орнитолог Александр Дворецкий.

Также в зоне риска постоянно оказываются вороны, грачи: когда птица, сидящая на траверсе, касается крылом провода, находящегося под напряжением, происходит замыкание. Это приводит, ко всему прочему, к сбою оборудования и отключению всей линии. Статистика показывает, что подобные случаи чаще фиксируются на воздушных линиях электропередачи в классах напряжения 6-10 киловольт. Проблема появилась еще во времена СССР, когда ЛЭП получили широкое распространение, став неотъемлемой частью систем электроснабжения поселений и отраслей народного хозяйства, включая нефтегазовый комплекс.

Общая протяженность воздушных линий, обеспечивающих работу аппаратуры на нефтепроводах "Черномортранснефти", составляет более 2,2 тысячи километров. Часть из них пролегает в местах основных миграционных путей птиц. Именно на этих отрезках (а это в сумме 388 километров) сконцентрированы защитные элементы.

Их принцип действия прост: птицы садятся не на токоведущую часть, а на смонтированные изолированные устройства. Внешне они напоминают гофрированные трубки, которые не дают соприкасаться с проводами и исключают при контакте травму животного. Изготовлены приборы из диэлектрического материала.

Также применяют конструкции барьерного, изолирующего, насестного и маркерного типа. Одни позволяют увидеть провода издалека, другие не дают птицам садиться на них и вить гнезда, третьи защищают элементы ЛЭП.

Десанты мальков лосося доставляют к водоему в грузовых контейнерах. Фото: Олег Сергеев

Воздушные линии, питающие электроэнергией магистральные нефтепроводы Малгобек - Тихорецк, Крымск - Краснодар, Тихорецк - Новороссийск, по данным специалистов охраны природы, сегодня безопасны для пернатых.

Нефтетранспортная компания уделяет внимание не только защите пернатых. Бережное отношение к природе демонстрируется даже в мелочах. К примеру, во время строительства нефтепровода Нововеличковская - Краснодар, в районе станицы Холмской, из зоны пролегания трубы были вынесены 15 экземпляров любки двулистной (Platanthera bifolia). "Краснокнижников" пересадили в естественную среду, чтобы уберечь от гибели. К слову сказать, заботятся на предприятии и об увеличении численности ценных пород рыб в бассейнах Азовского и Черного морей. Ежегодно при содействии "Черномортранснефти" восполняются биоресурсы водных объектов Краснодарского края. Осуществляется выпуск сотен тысяч мальков лосося, стерляди и русского осетра. При этом рыбку выращивают до необходимых размеров в условиях, приближенных к естественной среде, что дает ей возможность выжить после выпуска.

Кстати

Союз охраны птиц России составил перечень пернатых, для которых ЛЭП представляют опасность, в нем 103 вида. Но в действительности их гораздо больше. В то же время российское законодательство в части защиты птиц при эксплуатации ЛЭП проработано достаточно хорошо. Требования к охране птиц определяет ФЗ N 52 "О животном мире", а также документ "О ратификации Конвенции о биологическом разнообразии" от 1995 года.

На правах рекламы