Протесты в Грузии-2023: к чему приведет новый Майдан в Тбилиси
Протесты в Грузии с 1991 года
Для начала стоит коротко вспомнить, какое число протестов пережила независимая Грузия с момента развала СССР.
22 декабря 1991 года в Тбилиси оппозиционеры начали восстание с целью смещения президента Звиада Гамсахурдиа. Действовали они под руководством главы Национальной гвардии Тенгиза Китовани, лидера движения «Мхедриони» Джабы Иоселиани и экс-премьера Тенгиза Сигуа. 7 января 1992 года Гамсахурдиа покинул страну после многочисленных уличных боев в Тбилиси и некоторых других города, к власти пришел Военный совет во главе с организаторами переворота. 10 марта того же года временный парламент избрал на пост президента страны Эдуарда Шеварднадзе, а Звиад Гамсахурдиа после неудачной попытки вернуться к власти покончил с собой 31 декабря 1993 года.
Сторонники Гамсахурдиа пытались устроить госпереворот 2 июня 1992 года, а также летом 1994 года. Группа численностью более 100 человек с автоматами напала на подразделение внутренних войск МВД, захватила БМП, а также здание Гостелерадио и телевизионную вышку. Затем по радио к населению обратился ближайший сподвижник Гамсахурдиа Вальтер Шургая, призвав выйти на митинг и выдвинуть требования о низложении Шеварднадзе, который в то время занимал пост председателя Госсовета. Мятеж подавили правительственные войска.
29 августа 1995 года возле кортежа Шеварднадзе взорвали автомобиль, президент был ранен. В организации покушения обвинили депутата парламента Джабу Иоселиани и министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. Иоселиани 15 ноября арестовали и приговорили к 10 годам колонии, а Гиоргадзе в настоящий момент остаётся гражданином Грузии и руководит в Москве региональным общественным движением «Грузия за рубежом».
19 октября 1998 года командир мотострелковой бригады Акакий Элиава поднял вооруженный мятеж в Западной Грузии. Он требовал отставки Шеварднадзе, вместе с ним были сторонники Гамсахурдиа. Колонну техники остановили в Кутаиси, мятежники 21 октября сдались властям, а Акакий Элиава сначала сбежал, затем в июле 2000 года погиб в перестрелке со спецназом МГБ в городе Зестафони.
25 мая 2001 года батальон национальной гвардии под командованием полковника Кобы Отенадзе самовольно переместился к Панкисскому ущелью, всего место дислокации покинули 400 человек. Военные захватили часть внутренних войск страны, дислоцированную в Мухровани, потребовали отставки руководства и повышения зарплаты. 26 мая после проведения переговоров батальон вернулся в постоянное место дислокации.
23 ноября 2004 года в Грузии началась «революция роз», предшественниками которой были протесты населения, выступающего за отставку Шеварднадзе. В этот день президент Грузии сложил полномочия, а 4 января 2004 года новым главой государства стал Михаил Саакашвили.
6 сентября 2006 года в Грузии пресечена очередная попытка госпереворота. МВД арестовало 29 сторонников бывшего главы госбезопасности страны Игоря Гиоргадзе.
25 сентября 2007 года бывший министр обороны Грузии Окруашвили сообщил о создании оппозиционной партии «Для единой Грузии». Он обвинил руководство страны в подготовке покушения на бизнесмена Бадри Патаркацишвили и в убийстве премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Далее последовала серия митингов, акция 7 ноября была разогнана, а итогом стало введение ЧП в стране на 15 дней, а Саакашвили признал требования оппозиции по поводу отказа от одновременного проведения парламентских и президентских выборов осенью 2008 года, назначив выборы президента на 5 января 2008 года.
7 ноября 2008 года в центре Тбилиси состоялись акции протеста с требованием провести внеочередные выборы президента и парламента весной 2009 года, а также освободить всех политзаключенных и вернуть телекомпанию «Имеди» семье покойного бизнесмена Патаркацишвили.
Волнения продолжились в 2011 году, когда в центре Тбилиси 10 тысяч человек требовали отставки Саакашвили. Пост «Михо» покинул только в 2013 году.
В 2019 году в Грузии тоже прошла серия протестов, формальным поводом для которых стал приезд в Тбилиси делегации России, которая собиралась принять участие в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проводившемся в зале заседаний грузинского парламента. Протесты также называли «антиоккупационными», граждане требовали отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии. С 8 июля 2019 года было прекращено регулярное авиасообщение между Грузией и РФ.
Протесты в Грузии-2023
6 марта 2023 года в Тбилиси начались новые протесты на фоне принятия в первом чтении законопроекта о статусе иноагентов. На рассмотрение законопроект был внесен движением «Сила народа», а также поддержан правящей партией «Грузинская мечта».
Премьер-министр Грузии Георгий Гарибашвили сообщил, что проект закона соответствует международной практике. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель считает, что данный закон противоречит стремлению страны вступить в европейское сообщество. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отметила, что данный закон затормозит вступление Грузии в ЕС и НАТО, пообещав наложить вето на данный закон. Тем не менее, парламент в теории состоянии обойти данные препятствия и принять проект в окончательном чтении.
На рассмотрении грузинского парламента также находится проект «О регистрации иностранных агентов». В соответствии с законопроектом, статус иностранного агента могут получить не только СМИ и НПО, но и другие юридические и физические лица, которые получают иностранное инвестирование. Примечательно, что второй законопроект имеет сходства с американским Законом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), который был принят в 1938 году. Оппозиция в Грузии раскритиковала проект «О прозрачности иностранного влияния», заявив, что он имеет сходства с российским. Примечательно, что на рассмотрение проект «О регистрации иностранных агентов» внесло движение «Сила народа» после критики первого законопроекта.
По второму законопроекту голосование должно было состояться в четверг, 9 марта. Волнения в Тбилиси изначально собрали несколько сотен человек, полиция применила водометы и слезоточивый газ. Митингующие в ответ принялись забрасывать полицию бутылками с «коктейлями Молотова» и другими предметами.
Акции протеста в Тбилиси продолжились 8 марта, на них вышло уже гораздо больше людей: по различным данным, до 35 тысяч человек.
Митингующие требовали:
Отозвать законопроект об «иноагентах» из парламента; Освободить всех задержанных.
На выполнение требований у властей был один час, после этого люди пообещали «перейти к другим шагам». Протестующие в Грузии пришли на новую акцию, надев лыжные очки и защитные маски. Начались новые столкновения с полицией, в результате чего за два дня были задержаны 130 человек. Тем не менее, протестующие добились своего – законопроект об иноагентах был отозван парламентом. «Мы, как власть, ответственная перед каждым членом общества, приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами законопроект без каких-либо оговорок», — говорится в заявлении партии «Грузинская мечта» и общественного движения «Сила народа».
Спикер парламента Грузии также просил Венецианскую комиссию оценить законопроект об иноагентах и подготовить юридическое заключение. Президент Зурабишвили заявила, что «в Венецианской комиссии уже обо всем в курсе» и «очень ждут». Хотя, тут и так всё ясно: реакция Европы будет негативной, закон об иноагентах нельзя принимать нигде, кроме как в США.
К чему приведут новые грузинские протесты
Грузия с момента развала СССР пережила несколько войн:
Гражданскую войну 1991-1993 гг. (потеря Абхазии и Южной Осетии); Войну в Абхазии (1992-1993); Войну в Абхазии (1998); Война 08.08.08.
Предварительным итогом всех войн на территории Грузии стало отделение двух территорий, которые в советские годы являлись автономными областями. Политолог Владимир Шаповалов в комментарии «Известиям» сообщил, что в Грузии протестное движение после событий 6-7 марта может вырасти многократно. «За попытками раскачать ситуацию в Грузии стоят США. Тбилиси заявляет о своей прозападной ориентации, но в открытую конфронтацию с Россией не вступает. Грузия попытается занять нейтральную позицию, что не противоречит ее международным интересам и не соответствует интересам Запада», - сообщил Владимир Шаповалов.
В данный момент протесты в Грузии вряд ли приведут к вооруженной конфронтации, ведь у людей перед глазами стоят кадры из Украины. Но нельзя исключать использования давно отработанной и обкатанной технологии, по которой к делу подключаются «неизвестные снайперы». Эту технологию успешно применяли 1 мая 1977 года на площади Таксим в Стамбуле, когда мирные граждане вышли праздновать Международный день солидарности трудящихся. Тогда, по разным данным, погибли от 34 до 42 человек, ещё от 126 до 220 получили ранения. Ровно ту же тактику применили на Евромайдане, обстреливая протестующих, но обвинив потом в провокации украинских силовиков и «Беркут». Используют ли эту или какую-то другую политтехнологию западные кураторы и руководители грузинских НПО, остановятся ли протесты после того, как парламент снял закон об иноагентах с повестки, или данный закон станет лишь поводом для кардинальной смены грузинской политики – вопрос открытый.