Войти в почту

Глава МИД Италии считает необходимым "оставлять открытой дверь для дипломатии" на Украине

РИМ, 4 марта. /ТАСС/. Вице-премьер и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, комментируя ситуацию вокруг Украины, указал на необходимость "всегда оставлять открытой дверь для дипломатии".

"Мы всегда настаивали на диалоге, [госсекретарь США Энтони] Блинкен и [глава МИД РФ Сергей] Лавров поговорили в Нью-Дели, хоть и кратко; встречи идут в Швейцарии, - приводит его слова в субботу агентство ANSA. - Необходимо всегда оставлять открытой дверь для дипломатии, что нелегко в условиях продолжающейся войны. Но мы работаем над достижением мира <...>. Посмотрим, как будут действовать в ОАЭ".

Таяни и премьер-министр Италии Джорджа Мелони в пятницу вечером прибыли в Объединенные Арабские Эмираты. Как пишет в субботу газета Corriere della Sera, премьер обратится к властям с геополитическим посланием, указывая на "решающую" роль, которую могут сыграть ОАЭ в отношениях с Россией.

По сведениям издания, Италия и ОАЭ подпишут декларацию о намерениях стратегического партнерства. Кроме того, как ожидается, итальянская энергетическая компания Eni и Национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC также заключат соглашения о сотрудничестве. Eni в настоящее время разрабатывает пять месторождений в ОАЭ.