Вагнеровцы разбили под Артемовском подразделение ВСУ имени бывшего британского премьера

Под Артемовском–Бахмутом разбито подразделение ВСУ, названное в честь бывшего премьера Британии, натурального блондина .

Вагнеровцы разбили под Артемовском подразделение ВСУ имени бывшего британского премьера
© Свободная пресса

Видео дня

Об этом свидетельствуют трофеи, доставшиеся нашим бойцам в ходе боев на южных подступах к городу, рядом с кладбищем, в низине, между улицами Мариупольской и Павлова. Среди них – флаг 24-й отдельной механизированной бригады с Западной Украины, на котором так и написано: «Підрозділ ім. Бориса Джонсона». Найден прапор брошенным в основательном опорном пункте в лесу.

Вокруг города в основном поля, еще один лесок, что на преобладающей высоте, в направлении Соледара, занят нашими уже давно.

Западенцы часто используют западную, по большей части проамериканскую тематику, например, носят нашивки с флагами . Все что от них остается на Донбассе - их документы с фамилиями, да шевроны. Они нужны для отчетов, а что-то хранят в подразделении победителей, в виде сувениров - десятки трофейных нашивок киевских силовиков, сообщил в РИА «Новости» командир штурмового подразделения группы «Вагнера».

Политолог Андрей Марчуков считает, что название улиц и воинских частей именами политических лидеров Запада, или каких-то американских актеров с сомнительной репутацией говорит о том, что современная является, вопреки заявлениям, антинациональным государством:

- Пытаясь такой смысловой политикой добиться признания страны частью западной системы, киевский режим ни на шаг не приближается к Западу, а только показывает свое абсолютно не самостоятельное, вторичное, антинародное естество.

«СП»: - В принципе отдельная механизированная бригада ранее значилась «имени короля », база в городе Яворов Львовской области. Ранее она носила наименование «24-я отдельная механизированная Бердичевская Железная бригада имени князя Даниила Галицкого».

Но таковой она стала не так уж давно, в 2015 году, когда , занимавший тогда пост президента «незалежной», подписал по этому поводу свой хитрый указ. В нем не упомянули советский период, когда, собственно говоря и была сформирована дивизия, ставшая впоследствии бригадой ВСУ.

- Что касается этого подразделения, то наименование его в честь князя Даниила Романовича действительно имело смысл, ведь он яркая историческая личность. Но, надо подчеркнуть, что этот человек принадлежал не к какой-то «самостийной» истории, это был русский князь, мысливший в масштабах всей Руси, а не только своего Галицкого княжества.

«СП»: - Почему же он так почитаем украинскими историками?

- Этот князь пытался заручится поддержкой тогдашнего Запада. Но поддержкой не в борьбе против русских княжеств, а в борьбе против ига Золотой Орды, вскоре после битвы на Калке. И даже вел переговоры о королевском статусе.

Правда, получил он не полноценную королевскую корону, как любят говорить на Украине, а всего лишь тиару. В дальнейшем его переговоры с Западом сошли на нет, поскольку князь понял, что признавать его равным себе государем, королем Запад не собирается и оказывать помощь в борьбе с ордынцами тоже не хочет.

Эту часть наследия того, кого на Украине называют «королем Данилой» на Украине не вспоминают. Да и не был он никаким королем.

А то, что названное его именем подразделение переименовали в честь Бориса Джонсона, если это правда, говорит о деградации политической элиты, деградации украинской идеи, которая на самом деле - уже и не украинская. Страна снова превратилась в прислужницу Запада, коей она неоднократно являлась. Но это многие в России не хотели понимать.

«СП»: - Не лишне вспомнить как называлось подразделение в советские времена: «24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, орденов Суворова и Хмельницкого Железная дивизия» в составе Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Дивизия была сформирована еще в 1918 году приказом РВС 1-й армии Восточного фронта из добровольческих отрядов и Симбирска, действовавших на ставропольском направлении под наименованием 1-й сводной Симбирской пехотной дивизии.

- Люди воспринимают историю и современность через набор смыслов. Лично я очень бы хотел, чтобы у нас появился батальон имени . В Запорожской области есть еще пока не освобожденный населенный пункт, Гуляй-поле - это когда-то была «столица» махновского движения.

Хорошо бы, если на вспомнили о Несторе Ивановиче. Ведь он отнюдь не являлся ни украинским самостийником, ни националистом. Наоборот боролся против тогдашних националистических режимов. А одной из причин возникновения махновщины, очень массового и большого по площади крестьянского народного движения в приазовских степях - как раз и был украинский национализм Центральный рады, а затем гетманского режима.

Именно нежелание подчинятся приезжавшим из Киева националистам, которые хотели там всех «построить» в соответствии со своим видением, и стало одной из причин крестьянского движения. Если бы мы сформировали такой батальон имени Нестора Махно, то привлекли на свою сторону очень мощный символ, выбив возможность использования его из рук киевского режима. Они ведь там пытаются объявить своим все, что никак не является украинским по сущности, занимаются искажением истории.

«СП»: - Поговаривают что Махно был даже награждён орденом Красного Знамени. Есть фото, где на его груди что-то похожее на орден. То ли был награждён, то ли нет, документально этот акт не оформлен.

- Главное не то имел ли он ордена, а то, что Махно не являлся ни националистом, ни сепаратистом. Он вместе с красными участвовал в сражениях и сыграл важную роль в освобождении Малороссии и . Махновские части на тот момент входили в состав Красной Армии.

Существует же у нас в Запорожье добровольческий батальон имени . Этот человек боролся с украинскими националистами, много сделала для ослабления Организации украинских националистов (ОУН)*, формируется батальон имени Богдана Хмельницкого.

«СП»: - Поэт писал «Распалась связь времен. Зачем же я связать ее рожден», и вот у нас сейчас эта связь на каждом шагу восстанавливается.

- У них там - другая связь времен. Того и гляди назовут что-то именем шведского короля Карла ХII. У нас своя линия и мы должны продвигать свои смыслы…

Пока за Артемовск идут ожесточенные бои. Город расположен на частично подконтрольной Киеву части ДНР, к северу от более крупного города, . Он важен для снабжения вражеской группировки. Но все дороги, ведущие на запад, находятся под нашим огневым контролем. Речь не идет о полном оперативном окружении Артемовска, но город практически наполовину окружен нашими.

С севера, в районе Бахмутского питомника и микрорайона Ягодное бойцы «Группы Вагнера» продвинулись на юго-запад в сторону дороги 00506.

В центре условная линия противостояния располагается среди редких многоэтажных панельных домов, в то время как большая часть города - частная застройка. И там до сих пор живут люди, которым, увы, некуда эвакуироваться, что осложняет нашим продвижение.

Вряд ли в бригаде ВСУ воюют те, кто в новейшие времена участвовал в «миротворческих» миссиях в Косово и , в международных командно-штабных учения . Те, кого в 2005 году министр обороны Украины назвал «лучшим формированием сухопутных войск».

Тех уже «задвухсотили», вместо них пригнали новичков. Так во время уличного противостояния наши бойцы ликвидировали боевую машину ВСУ. БМП словно бы управляемая самоубийцей, выкатилась внаглую, ее и сожгли.

Как назовешь корабль так он и поплывет. Когда это была «Бригада короля Данилы», ее бросили на «зачистку» Донбасса. С 2014 году образованные на базе бригады тяжелые батальонно-тактических группы несли смерть на восток: в , Красный Лиман, и . Уничтожали мирных жителей в ЛНР и ДНР. А под знаменем Бориса Джонсона можно только драпать на запад.

* 17 ноября 2014 года признал экстремистской деятельность «», «», и «Тризуба им. », организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.