Войти в почту

Александр Широкорад – о легендах Гражданской

Очередной пример, насколько официальная история далека от реальных событий. Брендом революции и Гражданской войны стала Лариса Рейснер – «валькирия революции» в кожанке и с маузером в руках. Вот она среди бунтующих матросов, а вот – на палубе миноносца.

Александр Широкорад – о легендах Гражданской
© Свободная пресса

Увы, ничего подобного отродясь не было. Лариса Рейснер родилась 1 мая 1895 года в семье профессора права Михаила Андреевича Рейснера. Непомерное честолюбие и сексапильность были присущи ей ещё в гимназии. Ляля решила заняться литературой, и богатый папа финансировал её литературный журнал. Поначалу любовниками Ларисы были мелкие литераторы, а в 1916-1917 годах – поэт Н.С. Гумилёв.

Когда Лариса Гумилёву надоела, она устроилась секретаршей и по совместительству любовницей к наркому просвещения А.В. Луначарскому. Когда Анатолию Васильевичу Ляля тоже надоела, он рекомендовал её Троцкому. И начала Ляля разъезжать по фронтам Гражданской войны в персональном бронепоезде Льва Давыдовича.

В августе 1918 года в Свияжске Троцкий передал Лялю командующему Волжской военной флотилией Фёдору Раскольникову (Ильину).

С личного бронепоезда Троцкого Рейснер пересела на штабной корабль Волжской флотилии – роскошную царскую яхту «Межень». Ляля заняла каюту, где ранее вояжировала императрица Александра Фёдоровна. Кожанку она ни разу не надевала, а предпочитала дорогие платья и шубы, конфискованные в городах и усадьбах, мимо которых проходила флотилия. Маузер Ляля тоже никогда не носила, а обходилась маленьким дамским браунингом.

В октябре 1918 года по системе рек, озёр и каналов с Балтики на Волгу прибыл миноносец «Прыткий», которым командовал девятнадцатилетний мичман Сергей Колбасьев. Помимо флотских дел Колбасьев интересовался литературой. Естественно, Ляля обратила на него внимание и сделала его заместителем Раскольникова по альковной части.

И вот Волжская флотилия, переименованная в Волжско-Каспийскую, пришла в Астрахань. В конце марта 1920 года флотилия получила приказ идти в Петровск (ныне Махачкала). Яхта «Межень» не годилась для плавания по Каспию. Поэтому Рейснер должна была идти в Петровск на транспорте «Курск» вместе с политсоветом Волжско-Каспийской флотилии.

Но Ляле захотелось экзотики, и она решила идти на эсминце «Деятельный». К Рейснер вызвали командира эсминца мичмана Ивана Исакова, которому Ляля капризно заявила:

– Вот что, кэптен! Я решила идти в Петровск с вами на миноносце.

Мичман отказал.

– Вы что, боитесь бабы на корабле?

– У нас в офицерском отсеке в гальюне одно очко, – отчеканил будущий адмирал.

Так и пришлось Ляле идти в Петровск на «Курске».

В 1919 году Рейснер несколько недель состояла в должности политкомиссара Морского генерального штаба. И почему-то решила, что сия должность позволяет ей присутствовать на заседаниях Совнаркома. Кто-то провёл туда нахальную «валькирию». Ленин оглядел зал и жёстко произнёс: «Посторонних прошу немедленно выйти!».

Летом 1920 года председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий решает поставить Балтийский флот под контроль своих выдвиженцев. С Каспия вызван командующий Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф. Раскольников.

И вот Раскольников с Рейснер едет из Астрахани в Петроград. Нет, не в теплушке, как ездили в Гражданскую войну Сталин, Ворошилов, Дмитрий Ульянов и другие лидеры большевиков. До Нижнего Новгорода Раскольников вояжирует на штабном судне – бывшей царской яхте «Межень», а далее – спецвагон.

Став комфлота, Раскольников сильно запил, а Ляля пустилась во все тяжкие. Устраивала балы в Кронштадте, в Петрограде захватила роскошную огромную квартиру бывшего морского министра Григоровича, где регулярно собирала литературную и окололитературную богему. А затем вся весёлая компания устраивала скачки верхом на лошадях по ночному голодному Петрограду.

В свободное от запоев и загулов время Раскольников, его заместитель (собутыльник ещё по Каспийской флотилии) В.В. Кукель и Лариса вели активную агитацию в пользу Троцкого.

За платформу Троцкого на партийной конференции проголосовало менее 10% коммунистов Балтфлота, а комфлота Раскольникова даже не выбрали в президиум конференции. Федя обиделся и решил наказать моряков, запретив зимовку дредноутов «Севастополь» и «Петропавловск» в Петроградском порту, как это было с 1917 года – «Пускай братишки помёрзнут и поскучают в Кронштадте».

В воздухе запахло жареным. И в начале февраля 1921 года Ляля увозит пьяного Раскольникова в Сочи в личном поезде Председателя ВЦИК М.В. Калинина. А 28 февраля команды дредноутов «Севастополь» и «Петропавловск» подняли мятеж в Кронштадте.

Последующие четыре года Ляля провела столь же бурно – приключения в Кабуле, романы с Председателем Исполкома Коминтерна Карлом Радеком и многими другими.

9 февраля 1926 года Рейснер умирает в Москве от брюшного тифа. В чём-то ей повезло. Гумилёв, Колбасьев, Кукель и Радек были расстреляны. Раскольников 24 августа 1939 года выбросился из окна психиатрической больницы в Ницце. Лев Давыдович 21 августа 1940 года в Мексике схлопотал по макушке ледорубом.

А Лариса была официально канонизирована в качестве «валькирии революции». О её жизни писались книги, ставились спектакли, снимались фильмы. Рейснер стала символом эпохи.

Был и антипод Ларисы Рейснер, куда менее известная героиня. 5 сентября 1911 года к причалу Чернигова на реке Десне прибыли пароход «Головачёв» с императором на борту и ещё пять пароходов с охраной. И вот Николай II в коляске под конвоем казаков едет по Соборной площади Чернигова.

Традиционно для защиты императорского кортежа жандармы вдоль улиц шпалерами ставили гимназистов и гимназисток, считая, что террористы не рискнут кидать бомбы в царя, чтобы не поразить детей. На Соборной площади выстроили гимназисток. И вдруг в момент проезда кортежа они начали вертеться, дёргаться и визжать. Николай II испугался, казаки кинулись на гимназисток.

Ведь за 4 дня до этого в Киевской оперетте на глазах царя террорист, по совместительству агент полиции Мордка Богров смертельно ранил премьера П.А. Столыпина. И как раз 5 сентября в момент посещения царём Чернигова Столыпин в муках умер в киевской клинике.

Однако виновником инцидента на Соборной площади стал не террорист, а четырнадцатилетняя гимназистка Людмила Мокиевская. Она ухитрилась скрепить булавками большие банты на фартуках гимназисток. Людмилу немедленно исключили из гимназии, хотя она и была первая по успеваемости.

В 1913 году Мокиевская поступает в психоневрологический институт в Петербурге. В октябре 1917 года Людмила бросает учёбу и вступает в ряды Красной гвардии под именем Леонида Мокиевского.

Она состояла в охране Смольного. 4 ноября Н.И. Подвойский назначил Мокиевскую комиссаром по продовольствию и направил в Екатеринослав.

В январе 1918 года Чрезвычайный комиссар Украины Г.К. Орджоникидзе назначил её комиссаром построенного на Брянском заводе бронепоезда. Бронепоезд направился на Донбасс воевать с казаками Каледина, участвовал в боях у Матвеева Кургана и др. В первых боях Мокиевская показала себя инициативным и хладнокровным организатором. В конце января бронепоезд вернулся в Екатеринослав.

25 февраля 1918 года 22-летняя Людмилу назначают командиром бронепоезда «3-й Брянский». Бронепоезд под командованием Мокиевской вёл тяжёлые бои. В середине марта на линии Киев – Полтава прикрывал эвакуацию станции Гребёнка. Затем в районе Гадяч – Ромны – Ромодан – Миргород бронепоезд Мокиевской прикрывал отход красных частей на Полтаву. В начале апреля оборонял Люботин, был окружён, но прорвался со штабом 4-й Красной армии на восток.

Когда части Красной Армии были окружены в районе Харькова, бронепоезд Мокиевской пришёл им на помощь. А когда ситуация стала критической, Мокиевская посадила на борт Совнарком Донецко-Криворожской республики во главе с Артёмом и вывезла их из окружения.

В июле 1918 года в связи с мятежом левых эсеров Мокиевскую как эсерку-максималистку отстранили от командования, а бронепоезд с новым командиром был отправлен на подавление Ярославского восстания. Однако командующий советскими войсками Юга России В.А. Антонов-Овсеенко заступился за Мокиевскую, и в августе ей дали под командование новый бронепоезд № 3 «Власть Советам», построенный в Сормово. В удостоверении Исполкома Центроброни от 10 августа1918 года она была записана как «Леонид Георгиевич Мокиевский». Бронепоезд участвовал в обороне Царицына.

В ноябре 1918 года Мокиевская стала одновременно и комиссаром поезда. 1 января 1919 года бронепоезд №3 был направлен из Сормово в Купянск в распоряжение командира 13-й армии И. Кожевникова. Здесь разгорелись ожесточённые бои с частями Деникина, наступавшими на Луганск.

9 марта во время ожесточённых боев за станцию Дебальцево Людмила Мокиевская была убита снарядом белого бронепоезда «Офицер» (по другим данным – 76-мм снарядом полевой батареи), попавшим в паровозную броневую рубку, где она в тот момент находилась. 14 марта Людмила Мокиевская была похоронена с воинскими почестями в Купянске.

После захвата Купянска белые осквернили захоронение, вырыли гроб и выбросили труп в овраг на окраине. После освобождения Купянска Красной Армией останки Мокиевской нашли и перезахоронили с воинскими почестями.

В отличие от Рейснер, о Мокиевской быстро забыли, а в 2016 году в посёлке Купянск украинские власти переименовали улицу Мокиевской в Железнодорожную.

Кавалерист-девица Александра Дурова и комиссарша Лариса Рейснер прочно обосновались в иконостасе русской истории. А Мокиевская... да кому она нужна?