Войти в почту

День 19 февраля в истории

Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).

День 19 февраля в истории
© Парламентская газета

Учрежден в 1986 году, когда вступил в силу запрет на коммерческую добычу китов. Он был введен Международной китовой комиссией.

Ежегодно в этот день природоохранные организации проводят различные акции в защиту китов и других морских млекопитающих. 

Существует ещё одна дата для проведения подобных мероприятий. 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.

День орнитолога в России.

Этот неофициальный профессиональный праздник отмечается с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. В 1992 году оно было переименовано в Мензбировское орнитологическое общество, в честь выдающегося ученого-орнитолога Михаила Александровича Мензбира.

15 лет назад (2008) впервые в воздух поднялся многоцелевой сверхзвуковой сверхманевренный истребитель Су-35.

Его пилотировал лётчик-испытатель . Самолёт был разработан опытно-конструкторским бюро им. П.О. Сухого на базе истребителя Су-27. В 2017 году Су-35 был принят на вооружение российской армии. Самолёт выпускается на .

85 лет назад (1938) закончила работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».

Она начала свою работу в мае 1937 года. Станция, начальником которой стал , предназначалась для проведения океанографических, метеорологических и геофизических исследований.

«Северный полюс-1» пробыл на льдине 274 дня. За это время станция была вынесена дрейфом льдов в Гренландское море, проделав путь в 2,5 тысяч километров по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. Льдина, на которой находилась станция, неоднократно разламывалась и из-за возникшей угрозы для жизни исследователей, полярники были эвакуированы 19 февраля 1938 года на ледоколах «Таймыр» и «Мурман».

145 лет назад (1878) получил патент на фонограф.

Прибор для записи и воспроизведения звука американец Томас Эдисон изобрел в 1877 году. Фонограф был впервые продемонстрирован в ноябре того же года в редакции журнала «Сайнтифик Америкэн».

19 февраля 1878 года патентное ведомство выдало Эдисону патент на его изобретение.

Германский канцлер Отто фон Бисмарк, увидев фонограф, заметил, что это «опасная вещь для дипломатов, но может стать очень хорошей, если дипломаты начнут говорить правду».