Войти в почту

«Мы вольны сами выбирать партнеров» Почему страны Африки предпочли Франции дружбу с Россией и при чем тут ЧВК «Вагнер»?

В начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился уже в третье за последние полгода турне по Африке. Каждая такая поездка сопровождается повышенным интересом со стороны западных дипломатов, которые приезжают в те же страны вслед за российской делегацией, а иногда одновременно с ней, как это произошло в Судане. На этот раз основное внимание было приковано к визиту российского министра в Мали. Долгие годы это государство находилось в орбите влияния Франции, но новые власти сделали ставку на развитие отношений с Россией. Почему одна из самых бедных стран мира стала ареной соперничества России и Франции, какую роль в этом противостоянии сыграла частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» и почему африканские государства захотели дружить с Москвой — разбиралась «Лента.ру».

«Мы вольны сами выбирать партнеров» Почему страны Африки предпочли Франции дружбу с Россией и при чем тут ЧВК «Вагнер»?
© Lenta.ru

Исторический визит

Малийский военный, скрывающий лицо за балаклавой несмотря на жаркую погоду, тщательно изучает днище автобуса с российской прессой по приезде в столицу Мали — Бамако.

В стране сохраняется высокая террористическая угроза, поэтому к мерам безопасности тут подходят со всей серьезностью, особенно в день визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова

За сценой наблюдает местная молодежь, собравшаяся на Площади путешественников, где установлены бюсты французских исследователей Африки Рене Кайе, Эжена Мажа и Поля Солейе, а также медная статуя французского генерала Гюстава Боргниса-Десборда, руководившего взятием Бамако в 1883 года, — красноречивое напоминание о колониальном прошлом Мали.

Убедившись, что автобус не заминирован, военный подает знак коллеге — шлагбаум медленно поднимается, и мы въезжаем в правительственный квартал. У здания Министерства иностранных дел Мали уже собралось несколько десятков местных журналистов, а с крыльца и балконов за нами наблюдают сотрудницы министерства, по такому случаю одетые в яркие национальные костюмы.

Где-то через час в правительственный квартал въезжает министерский кортеж. Вышедшего из автомобиля Сергея Лаврова тут же со всех сторон обступают местные журналисты, некоторые держат в руках сразу по две камеры.

Ажиотаж понятен — это первый рабочий визит министра иностранных дел России в Мали, и пришелся он на период стремительного сближения между двумя странами

Новое руководство Мали, пришедшее к власти в результате госпереворота в 2020 году, решило отдельно подчеркнуть это, вручив Сергею Лаврову национальный орден Мали.

У ордена пять степеней, и присвоенная степень командора — третья по старшинству. В 2016 году командорами национального ордена Мали стали премьер-министр Франции Мануэль Вальс и Урсула фон дер Ляйен, в то время занимавшая пост министра обороны Германии.

Но времена изменились — и новые власти страны решили сделать ставку на партнерство с Россией, вопреки международному давлению из-за продолжающегося конфликта на Украине

Без оправданий

Подъем двусторонних отношений пришелся на период, напротив, значительного спада в сотрудничестве нового руководства страны с Францией и другими западными странами. Не найдя общего языка с новой властью, Франция приняла решение вывести войска, которые с 2013 года помогали малийцам в борьбе с терроризмом. Вслед за ними страну покинули контингенты и других западных партнеров Мали.

Такой шаг был воспринят руководством страны как удар ножом в спину, а малийский премьер-министр Абдулае Майга даже обвинил «французскую хунту» в пособничестве террористам.

Впрочем, в Мали и в Сахеле в целом и без того росло непонимание пользы от присутствия французских военных, отмечает старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ и эксперт клуба «Валдай» Алексей Чихачев. По словам специалиста, французам никак не удавалось победить местные террористические группировки, которые после отступления в 2013-2014 годах с новой силой возобновили свою деятельность и в Мали, и в соседнем Буркина-Фасо.

На этом фоне присутствие Франции находило все меньше поддержки на местах. Политические элиты стали задаваться вопросом: действительно ли французы заинтересованы в борьбе с терроризмом или просто пытаются сохранить свое влияние и доступ к ресурсам? На растущее недовольство наложились государственные перевороты в Мали и Буркина-Фасо, в результате которых к власти пришли политические силы, не готовые в прежнем ключе сотрудничать с Францией и заинтересованные в поиске альтернативных партнеров, подчеркнул Алексей Чихачев.

Перевороты в Мали и Буркина-Фасо не позволили Франции заручиться достаточной поддержкой европейских союзников: проводить антитеррористическую операцию в одиночку, без финансовой помощи и вспомогательных сил, крайне трудно

Наконец, из-за человеческих и финансовых потерь снизилась поддержка военной операции внутри самой Франции. Совокупность этих факторов заставила французские власти принять решение о выводе военных из Мали — пусть и с пониманием, что это значительно подорвет позиции страны в Африке.

Образовавшийся вакуум заполнило сотрудничество с Россией.

Одна из ключевых областей сотрудничества — военно-техническая: Россия снабжает местные власти авиацией для борьбы с террористическими группировками, действующими на севере западноафриканского государства. Последняя партия была доставлена незадолго до визита российской делегации — 19 января. По данным СМИ, малийским военным были переданы штурмовики Су-25, также учебно-тренировочные самолеты L-39 и вертолеты Ми-8.

Министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп поблагодарил Россию за «эффективный ответ» на обращение страны за военной помощью и подчеркнул, что сотрудничество по-настоящему отвечает интересам Мали.

При этом он отдельно уколол прежнего ключевого союзника — Францию, которая, по его словам, неуважительно отнеслась к просьбе уважать суверенитет и национальные интересы Мали, вместо этого разжигая рознь между различными частями малийского общества.

Их там нет

На фоне ухода Франции из Мали — на тот момент еще обсуждавшегося — новые власти решили сделать ставку не только на собственные силы, подкрепленные военными поставками из России, но и на помощь российской же частной военной компании «Вагнер». Как считается, российские специалисты прибыли в Мали в декабре 2021 года, и уже в 2022 году ЧВК активно упоминалась в заявлениях действующей в Мали джихадистской группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин», связанной с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена в России).

Многие малийцы одобряют присутствие в стране ЧВК «Вагнер» и видят в ней решение своих проблем с безопасностью, отмечает журналистка местного телеканала TM1 Хава Туманьон

«Это понимают и другие страны, окружающие Мали, — Буркина-Фасо, Сенегал, Кот-д'Ивуар. Они видят, что после появления здесь российских специалистов стало безопаснее, — рассказала она "Ленте.ру". — Мы вольны сами выбирать себе партнеров. Мы сотрудничали с Францией, и это не принесло нам большой пользы. А благодаря присутствию российских специалистов ситуация на севере стала значительно лучше».

Президент переходного правительства Мали Ассими Гойта также заявил о значительных достижениях в борьбе с терроризмом при поддержке России.

Впрочем, западные СМИ усомнились в достоверности его заявлений. В частности, «Би-би-си» указывает в статье, опубликованной одновременно с визитом Сергея Лаврова, что за 2022 год потери среди гражданского населения, напротив, выросли более чем вдвое по сравнению с предшествующим годом. Более того, незадолго до визита российской делегации эксперты ООН призвали провести расследование возможных военных преступлений, предположительно, совершенных военными Мали и бойцами ЧВК «Вагнер».

К обвинениям присоединилась и американская сторона: Министерство финансов США признало частную военную компанию транснациональной преступной организацией, обвинив ее, в частности, в «массовых казнях, изнасилованиях, похищениях детей и физическом насилии в Центральноафриканской Республике и Мали».

На обвинения со стороны западных стран власти Мали отреагировали остро

Еще в марте 2022 года власти страны запретили вещание французского телеканала France 24 и радиостанции RFI из-за освещения ими преступлений, якобы совершенных малийскими военными и ЧВК «Вагнер». А в феврале 2023 года власти выслали из страны главу отдела по правам человека Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) Гийома Нгефа-Атондоко Андали, ссылаясь на его предвзятость при подборе докладчиков для заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Мали. В конце января одобренная им докладчица, правозащитница Амината Дико, также обвинила малийскую армию и российских военных специалистов в нарушениях прав человека.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил после встречи с малийским коллегой, что эксперты ООН не наделены полномочиями расследовать какие-либо военные преступления. Позднее на заключительной пресс-конференции своего африканского турне в Хартуме министр отдельно отметил, что присутствие российских частных военных компаний в Африке «является вкладом в нормализацию обстановки в регионе в целом, где продолжают активничать террористические бандформирования».

С террористической опасностью сталкиваются многие государства региона — Буркина-Фасо, Чад, Кот-д'Ивуар, Нигер и Гвинея. Кроме того, услугами ЧВК «Вагнер», помимо Мали, воспользовались политические силы в Ливии, Судане, Центральноафриканской республике, Мозамбике

Наблюдатели полагают, что Буркина-Фасо вполне может пойти по стопам Мали: там также произошел госпереворот, после чего новые власти потребовали вывода французских сил. В декабре 2022 года президент соседней Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил, что власти Буркина-Фасо уже обратились за услугами к российской ЧВК, предоставив взамен разрешение на добычу минеральных ресурсов. В Буркина-Фасо эту информацию опровергли и даже повздорили из-за этого с южными соседями.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что ЧВК «Вагнер» стремится расширить свое присутствие не только на Буркина-Фасо, обладающую богатыми запасами золота, но и на соседние с этой страной государства.

На интересы частной военной компании к этим странам косвенно указывают и анимационные ролики, предположительно, выпущенные самой ЧВК или аффилированными с ней структурами.

Так, в одном видео, которое активно распространялось в соцсетях и даже попало в эфир крупнейших французских телеканалов, боец ЧВК «Вагнер» приходит на помощь солдатам из Мали, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуара, сражающимся с французскими зомби и коброй-годзиллой, которой из Елисейского дворца руководит рассвирепевший президент Эммануэль Макрон

В другом ролике Франция предстает в образе крысы, которая отнимает у африканского старика еду, стремительно разрастаясь в размерах, пока перепуганный африканец не откликается на объявление PMC Wagner в газете. Прибывший боец достает из футляра для скрипки кувалду и расправляется с грызуном. Ролик заканчивается застольем африканца и русского, готовящих на вертеле крысу-француза.

Растущее присутствие российских специалистов в регионе вызывает сильное беспокойство не только у Франции, но и у других западных стран

23 декабря 2021 года, вскоре после появления в Мали ЧВК «Вагнер», Франция и еще 15 государств направили малийскому правительству ноту протеста против российского присутствия, а в ноябре 2022 года Великобритания сослалась на решение местных властей обратиться к ЧВК «Вагнер», когда объявила о выводе из страны своих миротворческих сил.

Беспокоит западные страны и информационная кампания, которую осуществляет ЧВК на континенте. «Через компании, эксплуатирующие природные ресурсы Африки, политических агентов влияния, подрывающих демократические силы, подставные компании, выдающие себя за НПО, и манипуляции в социальных сетях [Евгений] Пригожин распространяет дезинформацию, чтобы влиять на африканскую политику в пользу России», — заявили в Государственном департаменте США.

Оревуар, метрополия

Мали — далеко не единственная страна, покидающая орбиту французского влияния. Схожие процессы происходят и в других бывших колониях Франции, жители которых выходят на митинги с антифранцузскими лозунгами — и иногда даже с российскими флагами.

На континенте все сильнее разочаровываются в бывшей метрополии, стремящейся предстать покровительницей африканских стран, и обращают взоры на альтернативных партнеров, готовых предложить более выгодные и справедливые условия для сотрудничества, — Китай, США и, конечно же, Россию

При этом факт многолетнего присутствия Франции на континенте, напротив, лишь играет против нее самой, считает старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ и эксперт клуба «Валдай» Алексей Чихачев.

«Активность французской дипломатии в своих бывших колониях сегодня воспринимается как проявление неоколониальной политики, концепции Françafrique, в рамках которой Франция оказывала очень сильное неформальное влияние на военно-политическое развитие африканских государств, прибегая к различным теневым способам, ставя во власть нужные политические фигуры и меняя неугодных президентов», — пояснил специалист.

России с исторической памятью в этом плане повезло больше: СССР всячески поддерживал народы Африки в борьбе против колониального гнета и затем оказывал всевозможную поддержку уже независимым государствам континента. Прошлое и настоящее в борьбе с колониализмом стали одним из основных акцентов российской риторики и в этом, уже третьем за семь месяцев африканском турне Сергея Лаврова.

Как отмечает Алексей Чихачев, утрата влияния в Сахеле стала серьезным ударом и стратегическим поражением для Франции, однако речи о полном уходе с континента быть не может. Сейчас фокус внимания страны смещается в сторону Гвинейского залива — в Сенегал, Кот д'Ивуар, Камерун и Бенин, где пока сохраняется французское присутствие.

Одновременно во Франции начинают осознавать ошибочность прежней африканской стратегии, в рамках которой страна в одностороннем порядке использовала своих «младших партнеров» и выкачивала из них ресурсы

Вместо этого президент Франции Эммануэль Макрон решил развивать отношения с Африкой по принципу «равный с равным», сделав ставку на гражданское общество и особенно африканскую молодежь, а не замыкаться только на местных политических элитах, отметил Алексей Чихачев.

«Тем, кто определяет российскую политику в этом направлении, стоит обратить внимание на эту французскую стратегию. По крайней мере, России не следует повторять французские ошибки — не пытаться развивать собственную концепцию Françafrique, которая опиралась бы исключительно на военно-политические связи с элитами», — призвал специалист. По его словам, России следует заходить в Африку шире, в том числе через экономику и образовательные обмены. Тем более что есть многолетний советский опыт.

Lenta.ru: главные новости