Войти в почту

Что установило расследование Херша о подрыве "Северного потока" и можно ли верить его статье

Журналистское расследование о том, что не имеющий прецедентов подрыв на морском дне газопроводов "Северный поток" стал результатом тайной операции ЦРУ, ВМС США и норвежских военных, вот уже более недели будоражит умы политиков и экспертов по всему миру.

Что установило расследование Херша о подрыве "Северного потока" и можно ли верить его статье
© Российская Газета

Столь чувствительные операции проводятся в обстановке глубокой секретности. Если они и становятся достоянием гласности, то, как правило, происходит это через многие десятилетия после их проведения. Поэтому сенсационное расследование про "Северные потоки" может показаться попыткой журналиста наспех сделать себе имя на свежей теме. Все бы так, но автор в громком имени не нуждается, потому что оно у него уже давно есть. Сеймур Херш - один из самых известных американских журналистов в области расследований и раскрытия тайн правительств.

Херш, рожденный в 1937 году, - сын евреев, эмигрировавших из Литвы и Польши. Их семейным делом была собственная химчистка в Чикаго, но у пытливого подростка на жизнь имелись другие планы. В 23 года, будучи дипломированным историком и недоучившимся юристом, он устроился в бюро новостей в Чикаго, где, работая по криминальной тематике, получил первые уроки сбора и проверки фактов. Позже он закрепил их в отделе расследований агентства Associated Press. Перечислять все резюме Херша было бы для читателя утомительно - непоседливый журналист потрудился во многих ведущих печатных СМИ, но подолгу нигде не задерживался, его бескомпромиссной натуре было тесно в ограничениях редакционной политики.

В первый раз имя Сеймура Херша прозвучало на весь мир в 1969 году, когда он раскрыл совершенное годом ранее убийство солдатами США около полутысячи мирных граждан во вьетнамской деревне Сонгми. Узнав от одного знакомого журналиста, что в военном суде без лишнего шума рассматривали дело некоего офицера ВС США об убийстве гражданских во Вьетнаме, Херш вцепился в историю бульдожьей хваткой. Выдавая себя за представителя властей или полицейского, он втерся в доверие к непосредственным участникам резни в Сонгми и выведал у них подробности, а затем продал написанную историю агентству Dispatch News Service. За свое расследование он получил Пулитцеровскую премию.

Позже он писал о Уотергейтском скандале (1972-1974), первым указал на причастность ЦРУ к военному перевороту в Чили (1973 год), а заодно вскрыл факты противозаконной слежки спецслужбы за антивоенными движениями в самих США. Еще одной расследовательской жемчужиной в коллекции Херша стало разоблачение в 2004 году жестоких пыток, которым военные США подвергали узников в иракской Абу-Грейб и других тайных тюрьмах. Красивая история о демократизаторской миссии солдат Дяди Сэма и их борьбе с террористическим злом в Ираке рассыпалась на глазах. Это далеко не полный перечень даже самых резонансных расследований Херша, за которые он получил еще несколько престижных журналистских наград.

Автор с таким серьезным послужным списком заслуживает доверия, не правда ли? Но проблема в том, что претензии к точности информации и достоверности источников преследуют знаменитого журналиста почти так же долго, как и слава расследователя.

Нетрудно заметить, что расследования Херша зачастую не просто противоречили официозу властей США, но и выставляли напоказ самую нелицеприятную и нередко противозаконную их деятельность, чем ставили крест на больших карьерах.

Но дело не только в мести фигурантов его расследований, желающих заткнуть ему рот. Любители проверять факты не раз ловили Херша на неточностях, несоответствиях и даже вымыслах. Например, множество таких претензий звучало к его книге "Темная сторона Камелота" о президенте Джоне Кеннеди. В 2013 году в интервью газете The Guardian журналист назвал "одной большой ложью" официальную версию властей США об убийстве "террориста номер один" Усамы бен Ладена, а потом написал статью по этой теме. На Херша обрушился шквал критики со стороны мейнстрим-журналистов, называвших его адептом теорий заговора.

Его упрекали за то, что иногда материалы (например, о "Северных потоках") построены вокруг утверждений единственного анонимного источника, которые Херш, предположительно, не проверял другими способами. Впрочем, в 2003 году работавший с ним редактор журнала The New Yorker Дэвид Ремник заявлял, что всегда досконально обсуждал с Хершем его источники, и все это были реальные конкретные люди.

В любом случае в последние годы ведущие СМИ публиковать статьи Херша перестали. Но сам он на компромиссы не готов, тем более сегодня СМИ уже не владеют монополией на предание информации гласности - статью о подрыве "Северных потоков" журналист попросту разместил в блоге на платформе Substack.

Ошибался ли сам Херш? Или это делали его источники? Намеренно или по незнанию? Ставят ли отдельные ошибки под сомнение и остальные расследования? И, самое главное, верить ли статье Херша о "Северных потоках"?

Едва ли на эти вопросы существует простой и однозначный ответ. Но факт в том, что сколь бы ни пытались западные мейнстрим-журналисты брезгливо отмахнуться от труда Херша как от фантазии конспиролога, его имя - это знак качества. Недаром его расследование вызвало бурную реакцию в США, включая категоричные опровержения Белого дома и ЦРУ. К слову, тот редкий случай, когда ЦРУ потеряло хладнокровие и нарушило традиционный для себя обет молчания в духе "не подтверждаем и не опровергаем".

Сенатор-республиканец Майк Ли заметил, что "если история окажется правдой, то у нас большие проблемы". Ли имел в виду тот факт, что, по данным Херша, ЦРУ специально утаивало грозившую проблемами операцию от конгрессменов. Скептицизм сенатора неудивителен, ведь примеров того, как ЦРУ тайком от Конгресса проводило противозаконные акции, предостаточно даже в недавней американской истории.

Нападки на новое расследование Херша не смутили. Он стоит на своем. В эфире подкаста Radio War Nerd он назвал подрыв газопроводов "невообразимой глупостью" и предположил, что таким образом шеф ЦРУ Уильям Бернс хочет выслужиться и занять место госсекретаря США. Таков Сеймур Херш. А верить его расследованию или нет, пускай каждый читатель решает сам.

Справка "РГ"

Что установило расследование Херша

Операцию по подрыву труб "Северных потоков" провели ЦРУ, ВМС США и норвежские военные с личного разрешения Джо Байдена.

Планирование диверсии началось еще в конце 2021 года, рассматривались варианты от атаки подлодки до бомб с дистанционным взрывателем.

Норвежские военные подобрали место для подрыва, а водолазы ВМС США заложили взрывчатку C4 у газопроводов под прикрытием учений BALTOPS-22 в июне 2022 года.

Через три месяца взрывчатку привели в действие сигналы с радиолокационных буев, которые сбросил в Балтийском море самолет норвежских военных.

Взрывы разрушили три из четырех ниток "Северных потоков".

Водолазы прошли подготовку в спеццентре ВМС США, который расположен в Панаме и десятилетиями готовит элиту боевых пловцов для Пентагона.

Операцию умышленно скрыли от членов Конгресса США, дабы не запрашивать их разрешения и избежать возможной огласки.

Как пишут СМИ со ссылкой на сохранившийся на Flightradar 24 маршрут полета, самолет-разведчик P-8A ВВС США в день подрыва "Северных потоков" (26 сентября) прибыл из Атлантики, после чего, пройдя над Данией, подлетел к острову Борнхольм, заправился над Польшей от самолета-заправщика КС-135 R и кружил над местом диверсии. Фото: flightradar24.com