Войти в почту

Госучреждения избавляются от китайских видеокамер: Der Spiegel рассказал о шпиономании в Австралии

Госучреждения избавляются от китайских видеокамер: Der Spiegel рассказал о шпиономании в Австралии
© FBM.ru

Министерство обороны Австралии сообщило, что в ходе начатых повсеместно в стране процедур проверки обнаружено более 900 камер видеонаблюдения и устройств китайского производства, установленных на более чем 250 правительственных зданиях. Министерство иностранных дел и Министерство юстиции также в их числе, говорится в материале немецкого Der Spiegel.

Министр обороны и заместитель премьер-министра Ричард Марлз (Richard Marles) заявил в четверг, что «правительство отследит и удалит камеры на всех объектах обороны, чтобы сделать здания полностью безопасными».

После того, как американские ВВС сбили, якобы, китайский шпионский воздушный шар после нескольких дней полета над североамериканским континентом, на Западе обеспокоились по поводу проникновения повсюду щупалец китайской разведки.

Теневой министр Джеймс Патерсон (James Paterson), курирующий в Австралии кибербезопасность, заявил недавно британской телекомпании BBC: «У Австралии нет возможности узнать, передаются ли данные, собранные китайскими устройствами, спецслужбам из Поднебесной. Дело все в том, что «Закон о национальной безопасности Китая» может быть использован для принуждения любой организации или гражданина поддерживать, продвигать и сотрудничать с государственной разведкой КНР».

Лондон и Вашингтон также предприняли аналогичные шаги в 2022 году после того, как стали возникать опасения по поводу безопасности китайских камер видеонаблюдения.

Китайская техника, используемая сейчас в Австралии, разработана компаниями Hikvision и Dahua, занимающимися мониторингом. Китайское государство владеет долями в обеих компаниях. Фирма Hikvision активно продвигала на рынке свои камеры видеонаблюдения в 2019 году, утверждая, что они могут четко идентифицировать отдельные группы нацменьшинств, например уйгуров. Только после того, как из-за этого разразился скандал в мировых СМИ, Hikvision удалила со своего сайта соответствующую страницу продукта.

По словам Патерсона, Австралия не должна поддерживать фирмы Hikvision и Dahua по «этическим» причинам. Он подчеркнул, что оба производителя причастны к нарушениям прав человека и массовому наблюдению за уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В свою очередь представители Hikvision заявили BBC, что «категорически неверно» описывать их фирму как угрозу национальной безопасности. Dahua оставил без ответа соответствующий запрос британской телекомпании.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (Anthony Albanese) заявил в четверг, что его не беспокоит, как китайское правительство может отреагировать на этот шаг. «Мы действуем в соответствии с национальными интересами Австралии».

После того, как Австралия запретила китайскому гиганту Huawei доступ к своей сети 5G в 2018 году, отношения Канберры с Пекином ухудшились. Китай отреагировал торговыми ограничениями и тарифами на австралийский экспорт, включая каменный уголь, омаров и вино.

Сейчас отношения между странами начали было восстанавливаться благодаря левоцентристскому правительству, пришедшему к власти в прошлом году. Но скандал с камерами, наверное, может омрачить картину.