Депутат Госдумы Георгий Карлов - о том, что российский подход к Японии должен быть симметричным
Итак, спустя четверть века Россия впервые не стала участвовать в консультациях по вопросам ведения рыбного промысла японскими рыбаками в нашей исключительной экономической зоне. Двадцать пять лет этот промысел согласовывался и шел в соответствии с духом и буквой заключенных еще в 1998 году соглашений. И в Японии вдруг назвали нашу позицию неприемлемой, и принялись апеллировать к декларированному в прошлом тысячелетии намерению укреплять и развивать добрососедство.
Обратимся к изначальному смыслу слов, из которых эти рамочные соглашения и меморандумы состоят. Любое добрососедство, дружба, или "двухсторонние отношения", как мы их по привычке называем - это движение навстречу с открытыми руками. К деловому партнеру, а потом, может статься, и к другу.
Но если в ответ на это мы видим только враждебные заявления от официальных лиц, и вполне конкретные практические действия в поддержку чужих, американских, санкций, то обратного доброжелательного отношения и реверанса в ответ ждать не стоит.
Подставлять другую щеку под пощечину - это, может быть, и по-христиански, вот только очень идеалистично. А идеалисты в геополитике выживают с трудом. Рыба - это стратегический ресурс, а значит и геополитика.
И когда речь идет о наших ресурсах, подчеркиваю - наших, российских - подход должен быть симметричным, зеркальным, аналогичным.
Если к нам приходят и говорят - "отдайте нам свое", то есть - "наше", то прекращение всякого рода переговоров по поводу использования биоресурсов и справедливо, и обосновано.
Уверен, что рано или поздно деловой климат внутри Японии вынудит их политические силы изменить свое отношение к происходящему за многие тысячи километров от мест промысла и собственно Токио. Как дальневосточник, сахалинец, я верю в здравый смысл, свойственный нашим соседям.
Но пока мы не можем, и не должны идти с добрыми намерениями в те ворота, которые для нас закрыты. Это сейчас бессмысленно.