Войти в почту

Ответ МИД КНР, пульс биржи, рука помощи на орбите, диспетчерская сторона космической миссии – смотрите «Китайскую панораму»-474

МИД Китая призывает Соединённые Штаты Америки прекратить поставку оружия на Украину В Поднебесной зафиксировали низкий уровень заражения коронавирусом во время праздничных каникул Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня вошли в новый год Кролика с отличными результатами Власти китайских регионов нацелены ускорить высококачественное экономическое развитие страны Провинция Юньнань стала одним из самых популярных мест для отдыха во время Праздника весны Экипаж «Шэньчжоу-15» готовится к выходу в открытый космос Оператор Пекинского аэрокосмического центра управления полётами рассказал о тонкостях проведения миссий

Ответ МИД КНР, пульс биржи, рука помощи на орбите, диспетчерская сторона космической миссии – смотрите «Китайскую панораму»-474
© Большая Азия

МИД Китая призывает Соединённые Штаты прекратить поставку оружия на Украину

Китай предпринимает все усилия по содействию мирному урегулированию украинского кризиса и ядерной проблемы Корейского полуострова, а также проведению соответствующих переговоров. Так прокомментировала предстоящий визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Она подчеркнула, что нельзя одновременно обсуждать сотрудничество и вмешиваться во внутреннюю политику Китая, к которой относится и тайваньский вопрос.

Китайская панорама-474-03.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:

«Китай не избегает конкуренции и не боится её. Мы выступаем против того, чтобы определять все китайско-американские отношения конкуренцией и осуществлять сдерживание и подавление во имя конкуренции. Китай надеется на двустороннее и многостороннее сотрудничество с Соединёнными Штатами на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды».

Китайская панорама-474-04.jpg

Мао Нин также заявила, что США являются крупнейшим инициатором украинского кризиса. Вашингтону следует прекратить поставки оружия, если он действительно заботится о народе Украины. На пресс-конференции представитель МИД КНР также отметила, что Соединённые Штаты Америки беспочвенно обвиняют Китай в ситуации на Украине, не задумываясь о собственных действиях в этой стране.

Мао Нин, Официальный представитель МИД КНР:

«США – главный инициатор и основная движущая сила украинского кризиса. Они непрерывно поставляют тяжёлое и наступательное вооружение на Украину, затягивая конфликт и делая его более интенсивным. Вместо того чтобы задуматься о своих действиях на Украине, у американской стороны есть беспочвенные подозрения и обвинения в адрес Китая».

Китайская панорама-474-01.jpg

Мао Нин резюмировала, что Китай не приемлет такой шантаж и не намерен бездействовать и наблюдать, как США ущемляют законные права и интересы китайских компаний.

В Китае зафиксировали низкий уровень заражения коронавирусом во время новогодних каникул

Распространение коронавируса в Китае во время Праздника весны находилось на низком уровне, а в некоторых регионах зафиксировали даже уверенный спад заболеваемости. Об этом сообщили в Государственном комитете по делам здравоохранения КНР.

Китайская панорама-474-07.jpg

Фу Вэй, инспектор департамента первичного здравоохранения Госкомитета по делам здравоохранения КНР:

«Количество обращений в клиники и медицинские центры по борьбе с лихорадкой во время праздника Весны было небольшим. Меньше всего пациентов обращалось за медицинской помощью 22 января. Хотя позже их количество увеличилось, оно всё равно было на 40% ниже, чем до праздника, и почти в два раза ниже по сравнению с пиковым показателем 23 декабря».

Китайская панорама-474-08.jpg

В Госкомитете отметили, что принятые меры по профилактике и контролю эпидемии – последовательные и верные. Чиновники поблагодарили медицинских работников и всех тех, кто был на страже здоровья жителей Китая во время общенациональных новогодних каникул.

Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня вошли в новый год Кролика с отличными результатами

К примеру, только за 30 января на главных китайских рынках заключили сделки на сумму более одного триллиона юаней. При этом речь идёт лишь об акциях класса А, то есть предназначенных исключительно для инвесторов внутри страны.

Китайская панорама-474-10.jpg

Мэн Лэй, стратег по китайским акциям финансового холдинга UBS Securities:

«Во время Китайского Нового года мы увидели масштабную гонку на зарубежных рынках. Рынок акций класса A положительно отреагировал на улучшение годовых показателей в экономике, но некоторые инвесторы скептически относятся к вероятности мощного восстановления в этом году. Хорошее начало, но гонка была не самой зрелищной».

Большинство аналитиков дают позитивные прогнозы на нынешний год. Хорошие перспективы ожидают предприятия по производству программного обеспечения и бытовой техники, а также продуктов питания и напитков.

Китайская панорама-474-11.jpg

Мэн Лэй, стратег по китайским акциям финансового холдинга UBS Securities:

«Мы позитивно оцениваем показатели рынка акций класса А в год Кролика в плане восстановления экономического роста и рейтинговой оценки. В этом году мы ожидаем рост дохода до 15%. Высокий показатель ВВП обеспечит благосостояние населения и поможет увеличить доходы от финансовых услуг. А падение цен на сырьевые товары повысит рентабельность переработки, что в целом положительно отразится на экономике».

Также китайские рынки находятся в ожидании двух важнейших политических событий в Поднебесной: Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Они состоятся в Пекине в марте. На этих ежегодных сессиях принимаются ключевые решения по дальнейшему развитию страны. Ожидается, что в этом году будут обнародованы новые меры поддержки экономики Китая.

Китайская панорама-474-13.jpg

Власти китайских провинций нацелены ускорить высококачественное экономическое развитие страны

После новогодних каникул власти нескольких китайских провинций предприняли меры, направленные на ускорение высококачественного экономического развития. Так, в городе Гуанчжоу заключили серию контрактов и запустили ряд проектов в области новых материалов, IT, биомедицины и здравоохранения. Общий объём инвестиций составил более ста миллиардов долларов. Серию высококлассных проектов также запустили в провинции Хунань, которая стремится стать ведущим производственным регионом страны за счёт перехода к продукции с высокой добавленной стоимостью.

Китайская панорама-474-23.jpg

Хуан Цзин, директор инвестиционного отдела департамента экономического развития Нового района Сянцзян:

«Крупные проекты играют важную роль в социально-экономическом развитии, в повышении качества и эффективности производства».

Власти провинции Чжэцзян готовы оказать поддержку компаниям в изучении рынка и увеличении заказов. Также они намерены развивать пилотную зону свободной торговли.

Хань Цзе, директор Департамента торговли провинции Чжэцзян:

«Мы должны ставить перед собой более высокие цели по ускорению развития торговли в провинции Чжэцзян, а также способствовать развитию компаний-операторов и новых форм и моделей внешней торговли, таких как зарубежные склады».

В провинции Цзянсу взяли на вооружение 42 меры, которые направлены на поддержку реального сектора экономики. Местные власти создали специальный фонд в размере 140 миллионов долларов, предназначенный для строительства производственных кластеров в стратегических развивающихся отраслях. В столице провинции, городе Нанкин, учёные создают устройства спутниковой связи нового поколения.

Мэй Янь, директор отдела программного обеспечения Нанкинского института инновационных исследований:

«В новом году мы сделаем ещё один шаг вперёд в развитии нашей платформы и продуктов за счёт качественных и эффективных исследований, помогая провинции Цзянсу сформировать первоклассный кластер производств в сфере спутниковой связи».

В Шанхае также приняли пакет из 32-х мер, они направлены на поддержку компаний, увеличение инвестиций и формирование первоклассной бизнес-среды. А в провинции Шаньси в планах увеличить число участников рынка и оптимизировать бизнес-среду с помощью мер поддержки для частных предприятий.

Провинция Юньнань стала одним из самых популярных мест для отдыха во время Праздника весны

Провинция Юньнань стала настоящей туристической меккой во время Праздника Весны. За неделю новогодних каникул в этом юго-западном регионе побывало в три с половиной раза больше гостей, чем в это же время в прошлом году. В городском уезде Дали в выходные всегда многолюдно. Туристы приезжают посмотреть на горы, живописное озеро Эрхай, знакомятся с традициями и обычаями местной народности бай. Погода располагает к прогулкам – в январе тут обычно выше +15 градусов по Цельсию.

Ван Цзя, туристка, провинция Цзянсу:

«Мы забронировали хостел за несколько дней до отпуска, поскольку предполагали, что будет очень много туристов. И хорошо, что многие приехали сюда встретить Новый год. Здесь очень праздничная атмосфера».

Китайская панорама-474-36.jpg

Дай Сяошуай, владелец хостела, городской округ Дали, провинция Юньнань:

«В последние дни почти все номера нашего хостела забронированы».

Китайская панорама-474-37.jpg

Многие гости Дали едут в расположенный неподалёку Лицзян, чтобы посмотреть на Старый город, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО, и познакомиться с традициями народа насИ. Городские власти подготовили к новогодним каникулам обширную культурную программу.

Хэ Либинь, глава управления по культуре и туризму городского округа Лицзян:

«До оптимизации мер противодействия COVID-19 Старый город каждый день посещали около 30 тысяч туристов. Во время новогодних каникул это число увеличилось до 230 тысяч. А количество посетителей Снежной горы Нефритового дракона выросло с 2 до 30-ти тысяч».

Китайская панорама-474-40.jpg

Среди гостей юго-западной провинции – жители Китая, а также соседних Лаоса, Мьянмы и Вьетнама. Всего за неделю новогодних каникул на отдых приехали 45 миллионов человек, а доходы регионального туристического сектора за этот период выросли более чем на треть по сравнению с допандемийным 2019-м годом и превысили 5,5 миллиардов долларов.

Китайская панорама-474-39.jpg

Экипаж «Шэньчжоу-15» готовится к выходу в открытый космос

Экипаж «Шэньчжоу-15», который сейчас находится на китайской орбитальной станции «Тяньгун», готовится к первому выходу в открытый космос. В безвоздушном пространстве космонавтам предстоит работа с роботизированной рукой-манипулятором. С её помощью и под руководством сотрудников Пекинского аэрокосмического центра управления полётами тайконавты могут перемещать грузы и орбитальные аппараты. Специалисты на Земле уже не раз отрепетировали свои действия с помощью имитационной системы.

Китайская панорама-474-48.jpg

Се Юань, инженер Пекинского аэрокосмического центра управления полётами:

«Когда тайконавты выходят в открытый космос, мы должны не только обеспечить их безопасность и выполнение поставленных задач, но и скоординировать их действия с действиями наземного персонала, который управляет роботизированной рукой. Перед нами стоит важная и сложная задача».

Китайская панорама-474-50.jpg

Сейчас на орбите работают члены экипажа «Шэньчжоу-15» Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу. Во время миссии им также предстоит установить и протестировать оборудование для научных экспериментов, провести более 40 опытов и испытаний приборов и техники, а также пройти тренировки по работе с грузами и защите здоровья.

Китайская панорама-474-47.jpg

Оператор Пекинского аэрокосмического центра управления полётами рассказал о тонкостях проведения космических миссий

«Пекин, принято», – так отвечают диспетчеры в Пекинском аэрокосмическом центре управления полётами. Они смотрят в небо, но ногами твёрдо стоят на земле, чтобы те, кто находятся на орбите, бесперебойно могли выполнять свою работу.

Китайская панорама-474-54.jpg

Гао Цзянь, главный оператор наземного пункта управления Пекинского аэрокосмического центра управления полётами:

«Мы отвечаем за контроль и управление всеми системами на ракетах, космических аппаратах, орбитальной станции, а также на стартовых и посадочных площадках. Вся общая информация и статусы стекаются в наш центр, который координирует работу всех участников для выполнения заранее разработанного плана».

Гао Цзянь участвовал почти во всех этапах строительства китайской космической станции «Тяньгун». Благодаря такому опыту, он и его команда создали стандартизированную инструкцию для полётов. Руководство оказалось очень полезным, особенно в прошлом году, когда на орбите сменилось несколько миссий.

Китайская панорама-474-55.jpg

Гао Цзянь, главный оператор наземного пункта управления Пекинского аэрокосмического центра управления полётами:

«Большинство людей видят только запуск, сближение и стыковку. Но за этим стоят долгие исследования, технологические прорывы, разработка планов. Необходимо было провести множество тестов и большую работу по координации. Эта работа предполагает большую ответственность. От этого зависит успех всей миссии, поэтому здесь не может быть никаких ошибок. Только тот, кто отточил реакцию на разные ситуации до уровня инстинктов, сможет быть в нашей команде».

Китайская панорама-474-57.jpg

Гао Цзянь

надеется, что для будущих космических миссий, будь то пилотируемая посадка на Луну или забор проб на Марсе, Пекинский аэрокосмический центр управления полётами выполнит все свои задачи в срок. И

Гао Цзянь

уверен, что это зависит от каждого из них – от коллег и от него самого.

Большая Азия: главные новости