В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Швейцария пересмотрит отношения с Россией

намерена внести изменения в новую стратегию внешней политики и пересмотреть свои отношения с . Об этом со ссылкой на отчет МИД Швейцарии о внешней политике за 2022 год пишет РИА Новости.

В швейцарском внешнеполитическом ведомстве назвали одной из причин такого решения отказ «принять мандат державы-покровительницы для защиты интересов Украины в России».

«Отношения с Россией должны быть пересмотрены в следующей внешнеполитической стратегии (…) Отказ Москвы принять мандат державы-покровительницы для защиты интересов Украины в России является очевидным свидетельством того, что продвижение мира в настоящее время находится в очень сложной обстановке», - отмечается в отчете.

При этом в документе упоминается, что Швейцария присоединилась практически ко всем европейским санкциям, которые были введены против России из-за спецоперации на Украине.

Ранее Швейцария вслед за расширила антироссийский санкционный список, включив в него 141 физлицо и 49 компаний из РФ. Также Берн присоединилась к санкциям ЕС против четырех физлиц и четырех компаний из Ирана в связи с «военной поддержкой России и поставками Москве беспилотников».

При этом Федеральный совет Швейцарии заявил, что присоединение к санкциям Евросоюза против России из-за конфликта на Украине согласуется с политикой нейтралитета страны. В свою очередь швейцарский лидер подчеркивал, что Швейцария не будет участвовать в конфликте на Украине, в том числе не намерена и поставлять туда оружие.