Войти в почту

PS: Эпицентром конфликта между США и Китаем явились технологии

PS: Эпицентром конфликта между США и Китаем явились технологии
© FBM.ru
Технологическая война, которая в настоящее время идёт между КНР и Соединёнными Штатами, может стать определяющей борьбой 21 века. Об этом написало издание Project Syndicate (PS), а перевело “ИноСМИ”. По мнению автора статьи, не придавая большого значения стратегии, Соединённые Штаты не одержат победу в конфликте с Поднебесной.

Технологии являются основной причиной ссоры между США и Поднебесной. Для Вашингтона, по мнению автора статьи, это ведущий рубеж геостратегической мощи и средство для процветания. Для КНР они позволяют контролировать новшества, которые необходимы для растущей страны.

Фирма Huawei (национальный лидер Поднебесной в сфере технологий), быстро стала громоотводом в технологическом конфликте. Соединённые Штаты посчитали, что эта компания представляет собой наибольшую угрозу для телекоммуникационной инфраструктуры.

По публичной информации сейчас невозможно определить, насколько это было объективно, были ли уже допущены нарушения. Однако совершенно точно, что доверять создание телекоммуникационного оборудования другой стране, да ещё и не всегда дружелюбной, это действительно опасно. Она потенциально может получить контроль над всеми передаваемыми данными. В частности, возможность шантажа или просто отключение приборов при обострении конфликта между державами.

Но настоящая причина разногласий заключается в концепции слияния технологий, например, двойного применения передового оборудования в военных и гражданских коммерческих целях.

Правящие круги Соединённых Штатов Америки убеждены, что в Китайской Народной Республике такого разграничения нет. На их взгляд, Поднебесная владеет всем, что производится в технологическом секторе (от аппаратного и программного обеспечения до систем больших данных и слежения за теми, кто располагается внутри державы и за границей). И это в какой-то мере так.

В этом заключается, например, суть растущего недовольства системой обмена короткими видеороликами TikTok. Она в Соединённых Штатах Америки каждый месяц имеет больше 80 миллионов пользователей. А они одновременно могут выполнять и функцию шпионов с помощью соответствующего приложения.

Но автор отмечает, что Соединённые Штаты сами тоже способны собирать данные в Китайской Народной Республике.