В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев

может покинуть через пять-шесть месяцев из-за провокационных действий против . Такое мнение выразил в среду заместитель председателя турецкой .

Эксперт предсказал скорый выход Турции из НАТО
Фото: ТАССТАСС

"События заставляют нас предпринимать такие действия. НАТО своими провокациями вынуждает нас так поступить. Они пытаются противопоставить нас нашему соседу . Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Они пытаются втянуть нас в водоворот на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в и ", - приводит его слова газета Aydinlik.

Видео дня

По словам Санджака, последние проведенные опросы показали, что не менее 80% населения Турции уверены, что " - страна, проводящая наиболее враждебную и разрушительную политику" в отношении республики.

"В последнее время турецкий народ стал симпатизировать России и [президенту РФ Владимиру] ", - констатировал политик.

Санджак выразил уверенность, что руководство Турции и Сирии сядет за стол переговоров, чтобы заставить США покинуть сирийскую территорию.

"Мы сядем с [президентом Сирии Башаром] Асадом и лидерами соседних стран и подпишем мирное соглашение. Мы должны немедленно изгнать террористические организации и США с территории Сирии. Сирийцы и турки - братские народы. Сирийцы - самые близкие к нам из арабских народов. Мы должны обеспечить безопасное возвращение беженцев в свои страны. Я не думаю, что Асад будет против их возвращения. Мы можем восстановить Сирию вместе", - добавил он.

Между тем 19 января партия "Родина" сообщила о начале общенациональной кампании "Выйдем из НАТО" с призывом к властям республики выйти из состава Североатлантического альянса. Политическое движение в рамках этой кампании на площадях в ряде городов планирует устанавливать столы для подписания соответствующих петиций, будут проводиться митинги и протесты против баз НАТО в Турции. Лидер партии Догу Перинчек заявил, что "сильная НАТО означает сильную угрозу для Турции".

Партия "Родина" традиционно придерживается антиамериканских позиций. Она неоднократно призывала власти Турции закрыть военные базы США на территории страны, отозвать запрос на закупку американских истребителей F-16 и выйти из НАТО.