В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Польша не приглашала РФ на годовщину освобождения Освенцима

Посольство в не получило приглашения на памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Красной армией концлагеря . При этом до 2021 года в программу включались представители дипмиссий Росии и . Об этом заявил посол России в Польше газете "Известия".

Он добавил, что в помещении, где будет проходить основное мероприятие, количество мест ограниченно и они предназначаются прежде всего для приглашенных бывших узников лагеря смерти. До 2021 года в программу включались выступления глав дипмиссий Израиля и России в Польше. С прошлого года слово представителям России не предоставляется, в отсутствие посла России.

"Некому будет напомнить о том, что Аушвиц освобождала Красная армия", — отметил Андреев.

По информации представителя России, в день памяти жертв Холокоста генконсул РФ в Кракове возложит венки на могилы советских воинов, павших при освобождении Освенцима.

Ранее европейский еврейский конгресс призвал главу извиниться за сравнение политики США и их союзников с действиями Адольфа Гитлера. Накануне российский министр заявил, что Соединенные Штаты сформировали коалицию для "окончательного решения русского вопроса", и сравнил политику Вашингтона по поддержке Украины с действиями Адольфа Гитлера относительно "еврейского вопроса". В Белом доме слова Лаврова назвали оскорбительными. В МИД России уже сообщили, что извиняться никто не будет. Подробнее — в материале "Газеты.Ru".