Войти в почту

ВОЗ призвала доноров предоставить $2,54 млрд на ее программы в 2024 году

ЖЕНЕВА, 23 января. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мировое сообщество профинансировать в 2023 году ее программы помощи нуждающемуся населению мира на сумму $2,54 млрд. Она заявила в понедельник, что число нуждающихся в гуманитарной поддержке людей выросло по сравнению с 2022 годом почти на четверть - до 339 млн.

"ВОЗ обращается сегодня со срочным призывом о предоставлении в 2023 году $2,54 млрд для оказания помощи миллионам людей в мире, столкнувшимся с чрезвычайными ситуациями", - отметили в женевской штаб-квартире организации. В ВОЗ подчеркнули, что "число людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, увеличилось почти на четверть по сравнению с 2022 годом - до рекордных 339 млн".

Сейчас организация участвует в 54 гуманитарных операциях, связанных с реагированием на различные кризисы. В 11 случаях речь идет о чрезвычайных ситуациях, которые отнесены, по классификации ВОЗ, к высшей, третьей категории срочности. ВОЗ занимается, в частности, решением острых вопросов здравоохранения в Пакистане, странах Сахеля и Африканского Рога, в Эфиопии, Йемене, Афганистане, Сирии и на Украине. Как подчеркнули в женевской штаб-квартире, речь идет сейчас о беспрецедентном "сочетании кризисов", учитывая сбои в системах здравоохранения в мире вследствие пандемии ковида, вспышек кори, холеры и других болезней. В ВОЗ напомнили, что каждый доллар, инвестированный в ее деятельность, приносит отдачу в сумме, составляющей по меньшей мере $35.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что сложившаяся ситуация "требует беспрецедентных действий". "Больше людей, чем когда-либо, сталкиваются с неминуемым риском болезней и голода, и они нуждаются сейчас в помощи. Я призываю доноров проявить щедрость и помочь ВОЗ в предотвращении распространения болезней", - подчеркнул гендиректор.