Войти в почту

SOS из Прибалтики : Новая волна арестов и депортаций

Этой весной исполнится уже 33 года с момента объявление актов независимости трех прибалтийских республик, что повлекло огромные перемены в , и . Уже в конце августа 1991 г. во всех республиках запретили местные компартии, началась охота на антифашистов: на лидеров и активистов компартий, на руководителей и членов народных дружин, которые были активные в 1990-1991 годах.

SOS из Прибалтики : Новая волна арестов и депортаций
© Свободная пресса

Увы, надо признать что такая линия продолжается и в наши дни. Вот новые примеры: что происходило в Латвии 3-10 января. 3 января оперативная группа местных спецслужб задержала российского журналиста Марата Кассема ( 5 января суд дал санкцию на его арест сроком на два месяца), который приехал в Латвию навестить родственников. Редактору интернет портала Sputnik Литва вменяют 2 статьи УК Латвии, одна из них –«шпионаж».

5 января арестован и Денис Бартецкий – латвийский журналист из . 10 января был арестован латвийский блоггер Едгарс Блейдерс. Правда, одного антифашиста из тюрьмы отпустили – 4 января вышел на свободу Руслан Панкратов – политик и публицист, которого арестовали еще 30 июля 2022 года. Сейчас его выпустили под залог в размере 5 тысяч евро.

Чуть раньше, 17 октября 2022 г., из Латвии депортировали левого активиста Сергея Болявина. 49-летний Болявин всю жизнь провел в Прибалтике (родился в Эстонии, с 16 лет жил в Латвии), но сейчас его выслали в Россию, как гражданина той страны. Также в октябре из Латвии депортировали гражданина Литвы, левого активиста К.Г.(пока не имеем его согласие на открытое разглашение фамилии).

9 января в Литве в Департамент миграции был вызван гражданин России . Ему вручили формуляр из 10 вопросов. 75-летний историк всю жизнь прожил в Литве, и уже не раз попадал под атаки спецслужб. 12 января В. Иванов обратился с просьбой об освещении ситуации – что же творится в республике.

В формуляре среди вопросов были и такие – Считаете ли территорией России? Как относитесь в действиям России на ? Историк отказался отвечать на такие вопросы, ибо считает, что попытка добиться ответов на те вопросы в такой форме – это явное ущемление прав человека. Судя по всему, Иванову грозит депортация из Литвы. Такие вот не особо весёлые новости по теме массовых ущемлений прав человека приходят из Прибалтики.

Также идет волна варварского обращение с памятниками: с 24 февраля 2022 г. в Латвии, в Литве и в Эстонии видим кампанию сноса памятников советским войнам.

Памятники снесены в , и других городах Латвии. В , и других городах Литвы совершены акты вандализма против памятников советским воинам. В декабре в Литве снесли огромную композицию – памятник советским воинам( 6 больших стел) в Вильнюсе.

В Литве и в других странах Прибалтики видим явную украинизацию: подъем ярого неонацизма и давление на антифашистов. Этим занимаются спецслужбы – в Латвии это Служба безопасности, в Литве – Департамент государственной безопасности(ДГБ) и Департамент стратегической коммуникации (ДСК) литовской армии.

Именно армейский ДСК проводил кампанию клеветы против журналиста, писателя Повиласа Масилениса – автора знаменитого издания «Книга памяти жертв партизанского террора» (о варварских преступлениях так называемых «лесных братьев» в период 1944-1954 г.г.). ДСК проводил кампании клеветы и против историка Валерия Иванова, против журналиста и политика Алгирдаса Палецкиса, против журналиста и историка Гедрюса Грабаускаса и других активных антифашистов. Неонацистам из ДСК не нравится линия исторической правды, которую проводит антифашисты.

Тут интересно заметить, что в противовес темной паутине таких служб действуют на Западе проживающие там прогрессивные люди – такие как гражданка журналистка Силвия Фоти, публицист, юрист, тоже гражданин США Грант Гочин, исследователь Холокоста профессор и некоторые другие их коллеги. Они на Западе поднимает тему героизации нацизма в странах Прибалтики.

Правящие прибалтийские режимы к «врагам» причисляют , Сергея Середенко, Алгирдаса Палецкиса, Руслана Панкратова, , Станислава Томаса, Хайма Баргмана, , Алексея Грейчюса, Гедрюса Грабаускаса, Генрика Йодишку, Йосифа Корена и многих других патриотов трех соседних республик.

Преследование всех упомянутых антифашистов – это типичные примеры жесткого давление на свободу слова. Но борьба за настоящие идеи – вроде как долгая дорога, которая ведёт и через всякие дюны и болота.

Эти «болота» – такое явление, когда в рядах антифашистов Прибалтики находится люди, которым очень «везёт», которых вообще не преследуют спецслужбы (очень небольшие группы), хотя они действует активно. Увы надо признать – такие люди были во все времена, их службы не трогает, так сказать, «это свои».

Так что в Прибалтике происходит сложные процессы. Цензура и жесткое давление на свободу слова уже становиться традицией. Ярая русофобия –основанное топливо для выживания правящих крайне правых режимов. Но очень сомнительно, что эти режимы окажутся долговечными. А сейчас важно освещение ситуации и разные шаги для нейтрализации негативных явлений. 13 января прошла акция у посольства Литвы в .

Представители Общества российско-литовской дружбы стояли cплакатами, затем в посольство передали петицию по теме массовых политических преследований в Литве. Также 13 января в и в прошли презентации книги «Наручники на мысль» ( автор – литовский антифашист Алгирдас Палецкис. Он сейчас находится в тюрьме). Антифашисты Прибалтики ждут прогрессивных перемен, а пока они вынуждены действовать в особых условиях.