Войти в почту

Облсуд определит, где рассмотрят дело виновника массового отравления продукцией суши-бара под Новосибирском

Напомним, продукцией «Суши-Хауса» в 22 ноября 2021 года отравились более 20 человек. Все жертвы в один день обратились в больницу с жалобами. По данному факту прокуратура провела проверку и обнаружила множественные нарушения в работе заведения: антисанитария на кухне, отсутствие надлежащего оборудования и др.

Облсуд определит, где рассмотрят дело виновника массового отравления продукцией суши-бара под Новосибирском
© Прецедент ТВ

В больнице установили, что именно употребление некачественной пиши посетителями суши-бара привело к острым инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (сальмолеллез, гастроэнтерит).

24 ноября 2021 года Татарский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении — владельца суши-бара «Суши Хаус». Тогда заведение суд постановил на месяц закрыть заведение.

Практически сразу было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей), обвинение предъявили Тырышкину.

Экспертиза установила, что причиной отравления клиентов стало заражение инфекциями, в частности, сальмонеллёзом, норовирусной инфекцией и микст инфекцией (сальмонеллёз + норовирусы, сальмонеллёз + ротовирусы) пищевого сырья, полуфабрикатов и кухонного инвентаря из-за контакта с сотрудниками предприятия.

Дело владельца суши-барапоступило в Татарский райсуд 19 ноября 2022 года.

Сегодня, 13 января, в судебном заседании было удовлетворено ходатайство гособвинителя об изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовного дела ИванаТырышкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ.

Ходатайство было мотивировано тем, что все судьи Татарского районного суда уже ранее рассматривали иски о возмещении морального и материального вреда, причиненного здоровью потерпевших, в том числе и в 2022 году судья Колосова, в производстве которой находится данное уголовное дело.

– Ходатайство об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела сегодня же будет направлено в Новосибирский областной суд, – сообщили в Татарском районном суде.

Ранее «Прецедент» писал, что в шестеро детей оказались в больнице с отравлением хлором после бани, и что СК организовал проверку после публикации «Прецедента» об отравлении детей хлором. Также читайте материал о том, что в Новосибирске автобус чуть не задавил девочку на пешеходном переходе.

Максим ЩЕГОЛЬКОВ