СМИ: большинство шведов выступили против изменения законов ради вхождения в НАТО

Большинство жителей выступают против отказа от правовых принципов страны, чтобы пойти навстречу и скорее вступить в . При этом поддержка военного альянса остается сильной, сообщает в понедельник газета Dagens Nyheter со ссылкой на результаты опроса социологического центра Ipsos.

Шведы выступили против изменения законов ради вхождения в НАТО
© ТАСС

Президент Турции требует экстрадиции из Швеции нескольких лиц. Но в королевстве большинство из них получили статус беженцев и не могут быть выданы стране, где их будут "преследовать по политическим мотивам".

По результатам опроса, 79% респондентов поддерживают позицию, согласно которой Швеция "должна отстаивать шведские законы и наши принципы как верховенство закона по отношению к Турции". Эту красную черту нельзя пересекать, "даже если это отсрочит наше членство в НАТО". Лишь 10% считают, что главной целью должно быть "попытаться как можно быстрее вступить в НАТО", даже если это потребует компромиссов.

В этом же опросе 60% участников ответили, что поддерживают заявку Швеции в НАТО.

Опрос был проведен в период с 6 по 18 декабря. В нем приняло участие 1 248 человек, имеющих право голосовать на выборах.

18 мая Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО, однако этот процесс немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в стране в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. 28 июня перед началом саммита НАТО в Мадриде прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции и генсека альянса . Был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. Как заявил турецкий лидер, Швеция обещала выдать более 70 лиц, причастных к террористической деятельности