Войти в почту

«Бандеровцев хотели перевоспитать» Как легендарный советский разведчик боролся с подпольем в послевоенной Украине

11 декабря 2022 года ушел из жизни легендарный советский разведчик Георгий Санников. В послевоенные годы он отважно сражался с бандеровским подпольем на Западной Украине, вербовал боевиков и устраивал хитроумные радиоигры с противником. Путь Санникова был полон опасностей: разведчик едва не погиб от рук украинских налетчиков, а однажды его чуть не растерзала разъяренная толпа на границе с Западным Берлином. Историю легенды советской разведки вспомнила «Лента.ру».

«Бандеровцев хотели перевоспитать» Как легендарный советский разведчик боролся с подпольем в послевоенной Украине
© Lenta.ru

Осень 1953 года. Село Черче, Тернопольская область Украинской СССР. На постой у хозяина частного дома останавливаются двое хмурых и неприветливых мужчин с автоматами. Вечером все трое садятся ужинать: хозяин внимательно следит, как его постояльцы пьют и едят — только он знает, что в еду и напитки добавлен «Нептун-47», особый препарат спецслужб.

«Пожалуй, они готовы», — думает про себя хозяин и подходит со свечой к окну. Это условный сигнал для солдат, притаившихся в засаде. Они покидают свои укрытия и направляются к дому. Между тем гости понимают — что-то идет не так. С трудом встав из-за стола, они, шатаясь, идут к выходу, волоча за собой автоматы.

Едва открыв дверь, мужчины видят солдат, окруживших дом. Несмотря на помутненное сознание, один из них успевает выстрелить из ракетницы в воздух, а потом хватается за автомат. Раздается очередь — и двое солдат падают на землю. По стрелку и его спутнику открывают ответный огонь — те получают ранения и прекращают сопротивление.

Так в руках советских военных оказались Сирко и Соловей, курьеры украинских националистов с важными секретными сведениями. Эта операция стала одним из эпизодов борьбы с бандеровским подпольем на Западной Украине, огромную роль в которой сыграл легендарный советский разведчик Георгий Санников.

***

Георгий Санников родился 25 марта 1929 года в семье идейного коммуниста — работника одного из оборонных заводов Свердловска (ныне Екатеринбург) Захара Санникова. Георгий с родителями и сестрой часто переезжали с места на место — жили в Ленинграде, Сталинграде, Ижевске, Саратове и даже в Махачкале.

Свердловск. 1928 год. Фото: Public Domain / Wikimedia

Война застала Георгия подростком: на фронт ему было идти рано, и тогда Санников решил трудиться в колхозе пригорода Сталинграда — поселке Красноармейск, где в то время жила его семья. С первыми ужасами войны мальчик столкнулся в августе 1942 года, когда фашисты нанесли авиаудар по населенному пункту.

Вскоре после этого Георгия, его сестру и мать эвакуировали из города. А Захар Санников остался там и занял должность политрука рабочего батальона — Георгий очень гордился своим отцом, которому довелось участвовать в героической обороне Сталинграда.

Советские солдаты у дымящегося немецкого танка в поселке Красноармейск (ныне район Волгограда), около сталинградской судоверфи (завод №264). Фото: Эммануил Евзерихин / РИА Новости

Во время эвакуации Георгий чуть не погиб — на приграничную станцию Джаныбек в Казахской ССР был совершен авианалет, снаряды попали в стоящие на путях цистерны с горючим. На беду рядом с ними стояли вагоны, в которых находились эвакуированные из Сталинграда дети.

Между тем сам юноша мечтал стать летчиком: в возрасте 15 лет он поступил в Киевскую спецшколу ВВС, по окончании которой в 1947 году подал документы в летное училище. Но принят не был — не прошел медкомиссию. Тогда Санников решил пойти в органы госбезопасности УССР. Но и там его вначале ждало разочарование — набор в чекистские школы был закончен, а заниматься канцелярской работой он не захотел.

«Выкалывали глаза и отрезали груди»

В Министерство государственной безопасности (МГБ) Санников попал лишь через пять лет — в 1952 году, после окончания юридического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. К слову, Захар Санников, чекист в прошлом, был против выбора сына.

Несмотря на внутрисемейный разлад, Георгий прошел непростое для себя собеседование, поступил на службу в четвертое управление МГБ Украинской ССР и был определен в отдел «О» (церковный), сотрудники которого контролировали деятельность религиозных течений на Украине.

Георгий Санников. 1953 год

Особое внимание отдел уделял американской секте «Свидетели Иеговы» (запрещенная в России экстремистская организация), украинский филиал которой поддерживал тесные связи с западной разведкой. Еще более активной разработке подвергалась Греко-католическая (униатская) церковь. Она считалась базой представителей Организации украинских националистов (ОУН, запрещенная в России экстремистская организация). А в конце 40-х лейтенант Санников в составе спецгрупп начал охоту на украинских националистов: он участвовал как в радиоиграх — в том числе с западными спецслужбами, — так и в задержании противников.

Разведчику нередко приходилось встречаться со своими агентами — под покровом ночи он в компании трех автоматчиков отправлялся в села и подвергал свою жизнь огромной опасности. Действуя под прикрытием, Георгий ловко раскалывал членов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России экстремистская организация), склоняя некоторых из них к сотрудничеству с советской разведкой.

«Не стреляйте — я свой!»

В поисках отрядов боевиков разведчики при помощи натасканных на поиск бункеров собак исследовали каждый квадратный метр леса. Иногда в этом им помогали секретные разработки советских ученых — половики в хатах, где останавливались на постой националисты, пропитывались спецсредством.

Благодаря ничем не смываемому запаху служебный пес выводил поисковиков на бункер. Когда находили вентиляционное отверстие, то просовывали в него трубочку и пускали специальный газ «Нептун-47».

Порой лояльные к советской власти сельчане добавляли «Нептун» (националисты называли его «отрута») в пищу, чтобы обездвижить боевиков и выдать их правоохранительным органам. Бандеровцы, зная об этом, иногда носили с собой котов, которым сначала давали пробовать еду. И если кот засыпал, тех, кто эту еду готовил, ликвидировали без раздумий.

Между тем чекистам приходилось разрабатывать и воплощать в жизнь хитроумные сценарии, которые позволяли выводить бойцов и агентов УПА на чистую воду. Создавались так называемые легендированные бандбоевки — отряды «националистов», под видом которых выступали чекисты и перевербованные боевики.

К примеру, узнав, что в одном из украинских сел живет матерый и очень осторожный националист Григорий Мудрый, сотрудники МГБ подстроили жестокую драку, в которой тот принял участие. Его как дебошира задержали, надели на него наручники, усадили в машину и сообщили, что везут в тюрьму города Дрогобыч.

Однако по пути автомобиль якобы сломался — и милиционеры повели Мудрого на постой в один из расположенных неподалеку домов. Не успели они войти внутрь, как следом за ними в хату ворвались незнакомцы, которые на глазах Григория расстреляли весь конвой.

«Люди в бункере должны пахнуть землей»

Мудрому «поверили», надели ему на голову плащ-палатку и сообщили, что поведут к начальству — на деле же он до самого рассвета ходил лишь вокруг хаты. После этого его спустили в подвал, оборудованный под бункер членов ОУН. Было продумано все до мелочей — вплоть до грязных ногтей одного из «националистов», как свидетельства его долгой жизни в подполье. Беседу с Мудрым вели под видом сотрудников службы безопасности УПА.

Мудрый не нашел, к чему придраться, и поэтому с энтузиазмом принялся докладывать «единомышленникам» адреса, пароли, явки — назвал все известные ему имена и рассказал о своих состоявшихся и планируемых встречах.

Момент, когда чекисты, наконец, предъявили задержанному удостоверения, вогнал Мудрого в ступор: сломленный морально националист сначала согласился сотрудничать со следствием, но потом отказался от своих слов. Впрочем, срока ему избежать не удалось — он получил несколько лет колонии.

Попал в руки чекистов и ставший после смерти Романа Шухевича главнокомандующим УПА Василий (Василь) Кук: в подконтрольный советским разведчикам бункер высокопоставленного националиста и его супругу-бандеровку Уляну в 1954 году привел завербованный коллегами Санникова боевик Николай (Микола) Чумак. Свирепого Чумака, собственноручно уничтожившего не один десяток человек, советской разведке удалось склонить на свою сторону, осуществив его заветное желание.

Окончательно сотрудничать с чекистами Чумак согласился после поездки по крупным украинским городам. Увидев их развитыми и благоустроенными, боевик понял, что советская власть не является тем исчадием ада, каким рисовали ее командиры националистов.

«Есть люди, которые не вербуются»

После того как Кука с женой задержали, к работе приступил Георгий Санников. Его первое знакомство с высокопоставленным националистом закончилось скандалом: несмотря на то что Санникову приказали караулить заключенного, не вступая с ним в диалог, разведчик от беседы с Куком все-таки не удержался.

Но вместо наказания за невыполнение приказа, руководство решило поручить Санникову перевербовать серьезного противника. Этим разведчик и занимался без выходных на протяжении восьми месяцев. Впрочем, заполучить Кука в качестве агента у Санникова так и не вышло.

К слову, когда президент Украины Виктор Ющенко решил присвоить Куку звание «Герой Украины», тот наотрез отказался, заявив — «Не за эту Украину мы боролись». Между тем разведчик Санников должен был заняться и перевербовкой двух курьеров националистов, Сирко и Соловья, которых задержали осенью 1953 года. Речь об этом шла в начале статьи.

«Чувствую — весь в крови»

За задержание Сирко и Соловья советские бойцы заплатили высокую цену — один из солдат в ходе операции погиб на месте, а другой получил пулю в позвоночник и скончался при транспортировке самолетом во Львов. Но все было не зря: у одного из курьеров в портупее нашли записку, адресованную лидеру националистов, на которого охотился лично Санников.

Послание, в котором было изменено место встречи, хитростью передали адресату. В засаде разведчикам пришлось сидеть восемь месяцев, но появления цели в компании его единомышленника они дождались. Требование сдать оружие националисты проигнорировали, открыли стрельбу и были уничтожены.

Случалось Санникову оказываться на грани жизни и смерти и в ситуациях, не связанных с работой. В начале 50-х он шел по Львову, неся с собой паспорта боевиков, несколько секретных сообщений и пистолет. Внезапно разведчика окликнул подросток, который сначала спросил, который час, а затем попросил закурить.

Санников почувствовал опасность и бросился бежать. Интуиция чекиста не подвела — за ним гналась шпана, отстреливаться от которой он не решился. И чуть было не погиб сам.

«Мне терять нечего»

В июле 1956 года Санников, который на тот момент находился в командировке в Ровно, получил предложение поступить в разведшколу КГБ при Совете министров СССР — и принял его после недолгих колебаний. Но вновь, как и при поступлении в летное училище, добро не дали врачи — сам Санников считал, что медики были излишне придирчивы.

Тогда разведчика стали готовить к командировке в Германию — в кратчайший срок ему пришлось освоить немецкий язык. На Запад Георгий прибыл в качестве дипломата весной 1958 года.

Богдан Сташинский

В августе 1961 года он вместе со своим коллегой, чье имя до сих пор хранится в тайне, отправились в Западный Берлин, где пытался выследить важного перебежчика — ликвидатора лидера УПА Степана Бандеры Богдана Сташинского. Попав под влияние своей супруги (ярой антисоветчицы), в ночь на 13 августа Сташинский пересек границу Западного Берлина и попросил политического убежища. Несколько дней «охотники на предателя» провели у стен здания, в котором располагалась военная комендатура США.

Однако спустя несколько дней стало ясно — Сташинский либо уже переправлен в другое государство, либо надежно спрятан на территории Западной Германии и до него не добраться.

А годом позже, в августе 1962 года, уже сам Санников оказался в смертельной опасности. Разведчик вместе с дипломатом Юлием Квиницким возвращался на машине из Западного Берлина после встречи с социал-демократами, когда на пункте пропуска «Чекпойнт Чарли» их заблокировала толпа протестующих. Волнения были вызваны гибелью студента Петера Фехтера, которого убили при попытке нелегально пересечь границу с Западным Берлином.

Прерванный полет

В момент, когда толпа собиралась перевернуть машину, подоспели сотрудники американской военной полиции, которым удалось разогнать протестующих и освободить дорогу автомобилю. А пока Санников находился в Германии, его коллеги на Украине заканчивали зачистку бандподполья — в середине 60-х советской разведкой был ликвидирован последний проявивший себя член ОУН.

А весной 1966 года Санникову пришлось практически в одиночку разруливать ситуацию, которая грозила перерасти в международный скандал.

6 апреля новейший советский сверхзвуковой бомбардировщик Як-28 рухнул в озеро на территории английского сектора Западного Берлина. Примчавшись на место с руководителем западноберлинской группы Виктором Белецким, Санников сориентировался довольно быстро.

Однако из-за отсутствия на месте отбывшего на съезд КПСС посла Петра Абрасимова было потеряно время — без его отмашки никто не рискнул приступить к подъему самолета из воды. Этим воспользовались англичане, которые сразу же приступили к изучению бомбардировщика.

Советский сверхзвуковой военный самолет Як-28. Фото: U.S. Air Force / Wikimedia

Вскоре они отдали советской стороне тела двух пилотов: те, вместо того чтобы катапультироваться, увели неисправный самолет на безопасное для жителей берлинских кварталов расстояние и погибли. Отдали британцы советской стороне и сам Як-28, но в самолете отсутствовал ряд секретных приборов, к примеру — датчики опознавания «свой-чужой», на которых не была установлена система экстренного уничтожения.

Ход конем

Случались в работе Санникова и курьезные ситуации. Так, возвращаясь в конце 50-х на электричке после встречи с агентом в Западном Берлине, Георгий заметил, что сидящий напротив пассажир наблюдает за ним через сделанную в газете дырку. Санников заподозрил неладное — неужели его сумела выследить контрразведка?

Еще не решив, что он будет делать, Георгий вышел на своей станции. Незнакомец тронулся следом, но в момент, когда Санников бросил на преследователя беглый взгляд, он узнал в нем своего коллегу-разведчика. Оказалось, что тот решил подшутить над Георгием, а заодно и проверить его способность «засекать» наружное наблюдение.

В другой раз Санников встречался с агентом в ресторане, расположенном на окраине Берлина. Внимательный разведчик заметил, что за ним наблюдали сначала две молоденькие девушки, а затем и пожилая семейная пара — в них он тут же заподозрил «наружку».

Но и здесь подозрения не оправдались: оказалось, что посетители смотрели на сидящего позади Санникова чемпиона Германии и Европы по боксу Буби Шольца, который обедал в компании любовницы.

Боксер Буби Шольц (справа). Фото: Bundesarchiv / Wikimedia

В начале 70-х Санникову в ранге пресс-атташе делегации МИД СССР довелось поучаствовать в четырехсторонних переговорах по Западному Берлину. Вскоре после этого срок второй немецкой командировки разведчика подошел к концу, и он вернулся в Москву.

Но ненадолго: в 1972 году руководство КГБ приняло решение отправить его в Рейкьявик — на подмогу к советскому гроссмейстеру Борису Спасскому. Тот участвовал в матче на первенство мира и подвергался сильному психологическому прессингу со стороны своего противника — американца Бобби Фишера.

«Умирать приеду на Родину»

Первым делом прибывший в Исландию Санников настоял, чтобы Спасский переехал. До этого шахматист жил на правительственной вилле, неподалеку от которой располагалась авиабаза американцев. Георгий сразу же понял, что Бориса прослушивали в те моменты, когда он обсуждал со своими тренерами ходы и тактику предстоящей игры.

Новым домом для гроссмейстера стал коттедж советского посла, защищенный от прослушки. И Фишер дрогнул — американец наконец начал допускать ошибки, а от его самоуверенности не осталось и следа. А поскольку команда США не гнушалась приемами психологичной борьбы, Санников решил ответить тем же.

Правда, выиграть тогда Спасскому так и не удалось: по мнению Санникова, виной этому было отсутствие квалифицированной психологической помощи игроку, вынужденному фактически в одиночку противостоять изощренным методам давления со стороны противника.

Георгий Санников. Фото: Служба внешней разведки Российской Федерации

Вернувшись в Москву, разведчик получил должность начальника направления в управлении внешней контрразведки Первого главного управления КГБ СССР. В 1977 году Георгий Санников вышел в запас, но связей с разведкой не терял. Он написал нескольких произведений, основанных на интересных фактах своей биографии, и стал членом Союза писателей России.

В 2015 году за активную общественную работу, в том числе и с молодежью, Санников был награжден медалью «Патриот России». Легендарного разведчика не стало 11 декабря 2022 года — Санников скончался в одном из столичных госпиталей на 94 году жизни.

Lenta.ru: главные новости