В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«В международном праве есть изъян». В Евросовете не хотят видеть Россию в Совбезе ООН

Глава заявил, что нужно создать механизм приостановки членства в . При этом политик признал, что сейчас это сделать невозможно. Он отметил, что такой шаг привел бы в тупик сам концепт безопасности . В то же время Мишель выразил мнение, что данный концепт «сильно барахлил» и до начала спецоперации на . В отмечали, что лишить членства в Совбезе всемирной организации практически нельзя.

«В международном праве есть изъян». Россию не хотят видеть в Совбезе ООН
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Хотя лишить Российскую Федерацию членства в Совете безопасности ООН невозможно, руководство хотело бы разработать механизм "заморозки". Об этом в интервью каналу RTVi заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

Видео дня

"С моей точки зрения, следовало бы установить механизм приостановки членства: я не говорю о полном исключении России, но как минимум о приостановке членства России в Совете безопасности", - сказал он.

Чиновник признал, что "на данный момент это невозможно, и приведет в тупик сам концепт безопасности ООН".

Мишель также обвинил РФ в нарушении международного права – по его словам, если его нарушает постоянный член Совбеза ООН, то "в международном праве есть изъян".

"Мы хорошо видели, что до начала этой войны концепт безопасности ООН уже сильно барахлил и имел немало трудностей в функционировании при разрешении больших международных проблем", - добавил он.

По мнению Мишеля, рано или поздно "обязательно нужна реформа ООН", чтобы лучше учитывать баланс современного миропорядка. Он также указал на слабую представленность во всемирной организации стран Африки и Латинской Америки.

Участие России в Совбезе ООН как постоянного члена прописано в 23-й статье устава организации. Исключение Российской Федерации потребовало бы поправки в этом документе, указывает ТАСС. При этом российские представители могут наложить вето на эту инициативу.

Призывы из Киева

В июне 2022 года президент Украины выступил по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН. Он призвал исключить Россию из Совбеза.

"У России нет права участвовать в обсуждении и в голосовании по вопросам войны на Украине, которая является не спровоцированной и носит колониальный характер. Это возможно, это необходимо, это справедливо. Россия не имеет права оставаться в Совбезе ООН", - заявил украинский лидер.

Он добавил, что РФ пользуется привилегиями постоянного члена СБ ООН "из-за близорукости политиков по окончании холодной войны".

22 октября министр иностранных дел Украины призвал лишить Россию места постоянного члена в Совбезе ООН "из-за многочисленных военных преступлений на Украине".

"После совершения преступления агрессии против Украины, многочисленных военных преступлений, подрыва глобальной продовольственной и энергетической безопасности должна ли Россия все еще оккупировать место постоянного члена Совета Безопасности ООН?", - написал украинский политик в Twitter.

США: это невозможно

15 декабря конгрессмены и внесли на рассмотрение законодательных властей США резолюцию с призывом к президенту добиться исключения России из Совбеза ООН. По мнению Коэна и Уилсона, проводимая Россией специальная военная операция на Украине "нарушила цели и принципы ООН".

Резолюция содержит утверждение, что Москва якобы "совершила вопиющие нарушения" устава ООН, "ставящие под сомнение ее право занимать место в Совбезе".

Карин Жан-Пьер в свою очередь заявила, что Вашингтон хочет добиться исключения РФ из числа постоянных членов СБ ООН, но признала, что сейчас это невозможно.

"Если бы существовал способ, позволяющий прекратить участие России в Совете Безопасности ООН, мы бы немедленно воспользовались им. К сожалению, мы не имеем (возможности) изменить правила ООН", — сказала представитель президента США.

В этой связи США будут продолжать предпринимать попытки изолировать РФ на международных площадках, добавила Жан-Пьер.

Позиция МИД РФ

15 сентября официальный представитель МИД России заявила, что за исключение страны из Совбеза ООН нужно давать Нобелевскую премию по математике.

"Открою тайну: нереализуем этот сценарий, если мы говорим о праве", - сказала Захарова.

Чиновница напомнила, что лишить РФ соответствующего статуса можно только внесением изменений в устав ООН. Для этого нужно, чтобы за поправки проголосовали две трети членов организации, а также чтобы они были ратифицированы 2/3 государств-членов ООН, включая всех постоянных членов Совбеза. Эту позицию высказывал также замглавы МИД и постпред России при ООН .