Войти в почту

Токио обзаведется "Томагавками": зачем Япония пересмотрела свою военную доктрину

Правительство Японии словно решает сейчас непростую задачу — как не произносить вслух чрезмерно агрессивный термин "превентивный удар по потенциальному противнику" и в то же время дать понять Пекину и Пхеньяну, что Токио готов без колебаний применить свои вооруженные силы, если всерьез заподозрит соседей в скором нападении. Японскому министру обороны Ясукадзу Хамаде очевидно пришлось в связи с этим даже слегка помучиться на одной из недавних пресс-конференций, где на него насели с вопросами журналисты. В конце концов глава военного ведомства фактически признал, что Токио может применить право на "ответный удар" еще на этапе, когда на него не совершено реальное нападение.

Токио обзаведется "Томагавками": зачем Япония пересмотрела свою военную доктрину
© ТАСС

Оппозиция поддерживает перевооружение

"Если другое государство приступит к вооруженной агрессии против нашей страны, — сказал министр, — мы можем применить право на самооборону, не дожидаясь нанесения нам реального ущерба". По мнению ведущей силы японской оппозиции, Конституционно-демократической партии, такие заявления очень похожи на допущение превентивных военных ударов. Оппоненты правительства отвергают подобный подход, поскольку опасаются, что он чреват вооруженным конфликтом или даже большой войной в регионе. В то же время даже оппозиция в Японии (за исключением коммунистов) поддерживает недавнее решение властей о кардинальном перевооружении страны, которое означает фактический отказ от прежней политики в сфере обеспечения национальной безопасности.

Весь период после Второй мировой войны Токио заявлял, что придерживается курса на минимальную пассивную оборону. В рамках такой политики он отказывался от средств нападения — ракет большой дальности, стратегических бомбардировщиков, ударных авианосцев. Право на удары по противнику Япония оставляла за своим военным союзником — Соединенными Штатами, которые разместили на ее территории сеть разнообразных военных объектов, дивизию морской пехоты и главную базу 7-го Тихоокеанского флота США.

Правда, стоит признать, что такой подход стал размываться еще раньше — Токио, например, уже модернизирует два своих самых крупных боевых корабля, превращая их в легкие авианосцы. Японские ВМС давно стали одними из самых мощных в мире, они имеют, например, восемь боевых кораблей, оснащенных последними системами слежения и наведения Aegis — больше, чем любой другой союзник США.

Инструмент сдерживания?

Однако Токио прагматично оставлял за Вашингтоном право тратить огромные средства на военные цели, а сам слегка на этом экономил — на вооруженные силы сейчас выделяется в районе 1% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Это немалая сумма, но она на порядок меньше, например, оборонных расходов соседнего Китая, который Токио считает источником потенциальной военной угрозы.

Теперь в политике Японии произошел резкий поворот: 16 декабря ее правительство утвердило три базисных документа в сфере национальной безопасности, пересматривающих прежнюю военную доктрину. Токио открыто провозгласил курс на создание наступательного потенциала, позволяющего наносить удары по территории Китая и КНДР. Японское правительство называет это инструментом сдерживания, поскольку пришло к выводу, что его меры по укреплению, например, только противоракетной обороны не поспевают за успехами соседей в создании все более совершенных вооружений.

Токио, в частности, сильно сомневается в своей способности перехватить новейшие ракеты, которые активно испытывал в нынешнем году Пхеньян. Сильное впечатление произвели также достижения Китая в деле разработки новых баллистических систем и гиперзвукового оружия. К тому же любая современная ПРО не в состоянии гарантировать 100-процентную защиту — особенно от массированного удара с использованием большого количества ракет.

Ракеты, боевые дроны и самолет нового поколения

Для создания угрозы соседям Токио намерен в первую очередь максимально быстро закупить в США крылатые ракеты "Томагавк". Детали сделки сейчас, судя по всему, обсуждаются. Однако как сообщали СМИ, предполагается получить до 300 таких ракет дальностью в зависимости от модификации до 2,5 тыс. км. Ими планируют в первую очередь оснастить надводные боевые корабли и затем — подводные лодки для получения потенциала скрытого удара. "Томагавки" предполагается разместить примерно в 2026 году.

Одновременно Япония будет модернизировать собственные баллистические ракеты, повысив их дальность до отметки более тысячи километров. В 2030-х годах Токио намерен оснастить войска и собственными гиперзвуковыми вооружениями.

Планы действительно масштабны: они предполагают также создание армады боевых и разведывательных дронов, запуск в сотрудничестве с США целого созвездия малых разведывательных спутников слежения и наведения на гиперзвуковые ракеты противника. В 2035 году в ВВС Японии должен поступить боевой самолет нового поколения, который создается совместно с военно-промышленными компаниями Великобритании и Италии. Сейчас же закупаются в США многоцелевые истребители F-35 пятого поколения — их получат более 100 штук.

Население не хочет платить

Опросы общественного мнения показывали, что планы наращивания военного потенциала первоначально поддерживали более 60% японских избирателей. Но настроения стали меняться, когда выяснились финансовые детали правительственных планов. Дело в том, что мощная программа перевооружения требует огромных денег — к 2027 году оборонные расходы Японии должны подскочить вдвое, превысив 2% ВВП.

Основной массив этих средств Токио намерен выкроить за счет перераспределения и более эффективного использования статей бюджета. Однако остающееся предполагается финансировать за счет повышения налогов — в первую очередь с корпораций. Вдобавок помимо увеличения акциза с сигарет слегка планируется поднять и подоходный налог. И именно такую перспективу отвергает большинство населения страны, которое теперь попутно пересматривает и общее отношение к военной программе правительства.

Проведенный 17–18 декабря газетой "Асахи" опрос общественного мнения показал, что за повышение военных расходов теперь высказывается 46% респондентов, против — 48%. Так, мнения по этому пункту уже разделились пополам. При этом увеличение налогов во имя укрепления вооруженных сил отвергает 66% участников исследования. Попутно падает и уровень поддержки нынешнего правительства — он скатился сейчас до достаточно опасной черты 31%.

Такие настроения, конечно, Токио будет учитывать, тем более что за это выступила часть элиты правящей партии, встревоженная перспективой разругаться с избирателями. Корректировки плана финансирования возможны, и о конкретных сроках повышения налогов пока не объявлено. Однако, повторюсь, и правительство, и основная часть оппозиции поддерживают программу перевооружения. Так что, на мой взгляд, "Томагавки" на японских военных кораблях, вне всяких сомнений, появятся уже в ближайшие годы.