Войти в почту

В память о жертвах Нанкинской резни, мемуары беженца и борьба за правду - Смотрите Китайскую панораму – 412

В память о жертвах Нанкинской резни, мемуары беженца и борьба за правду - Смотрите Китайскую панораму – 412
© Большая Азия

В Китае провели гражданскую панихиду по жертвам Нанкинской резни

Минутой молчания и сигналом воздушной тревоги почтили память жертв Нанкинской резни. С самого утра на площади у Мемориального музея соотечественников – жертв Нанкинской резни на гражданскую панихиду собралось несколько тысяч человек в траурных одеждах.

Китайская панорама-412-02.jpg

Цай Ци, член ПК Политбюро ЦК КПК, член Секретариата ЦК КПК:

«Мы отдаём дань памяти жертвам Нанкинской резни, революционным мученикам и национальным героям, отдавшим свою жизнь ради победы в войне Сопротивления китайского народа японским захватчикам».

Китайская панорама-412-08.jpg

Подростки, присутствовавшие на мероприятии, зачитали Декларацию мира, после чего представители общественности ударили в Колокол мира. А на площади у Мемориального музея в небо выпустили белых голубей, символизирующих надежду на мир.

Китайская панорама-412-06.jpg

13 декабря 1937 года японские милитаристы оккупировали город Нанкин. На протяжении шести недель они бесчинствовали. На счету захватчиков – жестокие убийства и мародёрство. В те дни погибли более 300 тысяч китайских граждан, безоружных военных и мирных жителей. Нанкинская резня вошла в историю как один из самых варварских эпизодов за всю Вторую мировую войну. Спустя десятилетия, в 2014 году Государственный совет объявил 13 декабря национальным днём памяти жертв Нанкинской резни.

Китайская панорама-412-11.jpg

В Китае опубликовали рукопись с новыми доказательствами зверств японских солдат во время Второй мировой войны

«Мемуары беженца» стали новым доказательством зверств, совершённых Японией во время Второй мировой войны. Так называется рукопись, созданная в 1937-38 годах, в которой подробно описаны события, произошедшие с семьёй Ву Яньцю из Нанкина во время бегства от японского вторжения в Китай. Мужчина писал о происходящем на протяжении 8 месяцев – с августа 1937 года по март 1938-го. В прошлом году мемуары обнаружили в специальных фондах библиотеки Нанкинского университета и спустя год опубликовали.

Китайская панорама-412-19.jpg

Хуан Цзин, директор библиотеки Нанкинского университета:

«Например, на этой странице описана жестокость японских войск, о том, как хладнокровно они сжигали дома и убитых людей. А здесь автор описывает встречу с японскими солдатами и то, как он стал свидетелем двойного убийства».

Китайская панорама-412-20.jpg

Цзян Лянцинь, преподаватель истории, профессор Нанкинского университета:

«Историческая ценность его воспоминаний заключается в том, что автор был очевидцем катастрофы в Нанкине, последствий жестокой резни и зверств японских захватчиков».

Китайская панорама-412-21.jpg

С каждым годом остаётся всё меньше свидетелей тех страшных событий. Сегодня в Китае проживает 54 человека, выживших в Нанкинской резне, их средний возраст – 92 года.

Китайская панорама-412-23.jpg

Потомок японского захватчика отстаивает правду о Нанкинской резне

Японский народ обязан отстаивать историческую правду о Нанкинской резне, в ходе которой за 6 недель было убито 300 000 китайских мирных жителей и безоружных солдат. Об этом заявила Ямаути Сайоко, чей дед когда-то был ветераном Императорской армии Японии. Женщина вместе с единомышленниками десятилетиями собирает доказательства и распространяет среди японцев правду о Нанкинской резне.

Китайская панорама-412-25.jpg

Ямаути Сайоко, жительница Японии, внучка ветерана Императорской армии Японии:

0024 «Я знаю, что мой дедушка когда-то участвовал в японском вторжении в Китай. Но он ничего не рассказывал нам о войне, когда был жив. Когда он умер, мы разбирали его вещи и нашли среди них небольшой дневник, в котором записано, что они вошли в город Нанкин 5 января 1938 года».

В 1988 году Ямаути Сайоко начала собирать исторические материалы. Для этого она отправилась по местам трагедии в Нанкин, Шанхай и другие города Китая. Годом ранее японский ветеран, когда-то участвовавший в Нанкинской резне, Адзума Сиро, опубликовал книгу, в которой подробно описал преступления, совершённые им и другими японскими солдатами против китайского народа. Однако после публикации книги Сиро подвергся нападению со стороны правых сил Японии.

Ямаути Сайоко, Жительница Японии, внучка ветерана Императорской армии Японии:

«Впервые я связалась с Адзумой Сиро в 1988 году и попросила его и другого японского ветерана провести акцию в Киото и дать показания о резне в Нанкине».

Китайская панорама-412-31.jpg

С тех пор Ямаути Сайоко и Адзума Сиро много раз вместе посещали Нанкин. Из-за извинений перед китайским народом ветерана Сиро назвали «предателем» и подали на него в суд. Ямаути Сайоко поддержала своего товарища, она нашла множество доказательств о преступлениях, совершённых японскими захватчиками. Но суд Японии отклонил апелляцию.

Китайская панорама-412-37.jpg

Ямаути Сайоко, жительница Японии, внучка ветерана Императорской армии Японии:

«Проигрыш Адзума Сиро — позор для японского суда. Те, кто подал в суд на Сиро, отрицают историю, и японское правительство также неоднозначно относится к Нанкинской резне. Они должны были признать исторические факты и принести извинения, но они этого не сделали».

Ямаути Сайоко подчеркнула, что Япония должна взять на себя ответственность, задуматься о своих преступлениях и принести искренние извинения Китаю.

Китайская панорама-412-32.jpg

Большая Азия: главные новости