Войти в почту

Молдавские депутаты выступили за продолжение отношений с СНГ

Депутаты парламента Молдовы приняли участие в конференции по межпарламентскому сотрудничеству стран СНГ. Об этом стало известно 15 декабря. Они объяснили журналистам, какую выгоду несет Молдове сотрудничество с Россией.

Молдавские депутаты выступили за продолжение отношений с СНГ
© Евразия Эксперт

«Важно, чтобы отношения между парламентами развивались, продолжалось межнациональное общение. И эти отношения не должны прекращаться в зависимости от курса и политики, который ведут в разных государствах руководители», – заявила в четверг депутат молдавского парламента Регина Апостолова, сообщает «Sputnik.Молдова».

По мнению Апостоловой, действующая власть в Молдове находится под сильным влиянием Европы и Запада. При этом согласно опросам населения, рейтинг правящей партии упал, а большинство граждан считает, что республика развивается неправильно. Депутат заявила, что для налаживания отношений с Россией нужно подключать народную дипломатию. «Поддержка со стороны России всегда была и есть. Россия всегда подчеркивала, что она за целостность Республики Молдова», – сказала она.

Еще один участник конференции, вице-председатель Оргеевского района Ирина Богачук, отметила существенную роль российского рынка для сельхозпроизводителей из Молдовы, которые долгое время не могли реализовать свою продукцию в России. Однако в начале декабря Роспотребнадзор разрешил поставки для 52 производителей. «Конечно, люди увидели надежду, у нас много экономических агентов-аграриев. Но это «первая ласточка», и мы очень надеемся, что в дальнейшем будет еще больше наших сельхозпроизводителей представлено на российском рынке. Ведь раньше около 50% нашей продукции попадало в Российскую Федерацию», – заявила Богачук.

Представители парламента Молдовы приехали в Москву на III Международную конференцию «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ». Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон заявил, что экономика Молдовы не сможет развиваться без сотрудничества с СНГ, ЕАЭС и Россией, поскольку на регион были ориентирован экспорт молдавских сельхозпроизводителей. Однако с приходом к власти президента Майи Санду Кишинев стал сворачивать сотрудничество с СНГ. Спикер парламента республики Игорь Гросу заявлял, что республике необходимо серьезно проанализировать выход из организации. Как отмечают эксперты, это ухудшит кризис в молдавской экономике, ударит по экспорту и будет иметь негативные последствия на рынке труда.

Подробнее о том, как действия молдавских властей усугубляют кризис в республике, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».

Евразия Эксперт: главные новости