Войти в почту

Указ президента Украины о новых санкциях против УПЦ опубликовали на его сайте

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Указ президента о введении новых санкций в отношении представителей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) опубликован в воскресенье на его сайте.

"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины, постановляю <...> ввести решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 декабря 2022 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" - говорится в тексте указа Зеленского. Контроль за исполнением решения СНБО, введенного в действие указом, президент Украины возложил на секретарянилова. Указ вступил в силу со дня опубликования.

К указу приложен список из семи представителей УПЦ, в отношении которых введены санкции. В этом списке значатся митрополит Запорожский и Мелитопольский аленко), митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон (Василий Поворознюк), настоятель Мелитопольского Свято-Саввинского мужского монастыря архимандрит Иопенко), настоятель Свято-Успенского кафедрального соберсоне архимандрит Алеедоров), управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Иван Паканич), председатель отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Валентин Егоренко), викарий Горловской епархии архиепископ Константиновский Паисий (Виктор Шинкарев).

Санкции введены на пять лет, они включают такие меры, как замораживание активов, блокирование торговых операций, лишение госнаград Украины. Согласно решению СНБО, МИД Украины поручено проинформировать компетентные оанС, США и других государств о применении санкций и поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Указ Зеленского о мерах против УПЦ

Зеленский 1 декабря своим указом ввел в действие решение СНБО об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применении персональных санкций, направленное, по сути, на запрет УПЦ. В частности, поручено внести в парламент законопроект о запрете "аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций", обеспечить проведение религиоведческой экспертизы устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом. В последнее время украинские силовики проводят серии обысков в храмах УПЦ, в том числе на территории Киево-Печерской лавры. В то же время представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Зоря сообщил о регистрации устава монастыря ПЦУ "Киево-Печерская лавра".

Тем же указом Зеленский ввел действие решение СНБО о санкциях в отношении 10 представителей УПЦ. Санкции введены против клирика УПЦ, украинского бизненского, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (в миру Петра Лебедя), митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (в миру Ростислава Швеца), митрополита Феодосийского и Керченского Платона (в миру Владимира Удовенко), епископа Коктебельского Агафона (в миру Вячеслава Опанасенко), епископа Джанкойского и Раздольского Алексея (вникова). Помимо этого, в списке находятся епископ Бахчисарайский Калленик (врнышев), архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий (варанов), бывший митрополит Изюмский и Купянский Елисей (вИванов), бывший митрополит Роменский и Буринский Иосиф (внников). Как уточн в СБУ, большинство из фигурирующих в списке священнослужителей находятся за пределами Украины.