Войти в почту

Сатановский назвал причины ухудшения отношений Вашингтона с Эр-Рядом

Комментируя публикацию Foreign Policy о том, что теряют влияние на из-за того, что тяготеет к и России, российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» , уверен: Саудовская Аравия тяготеет к Саудовской Аравии.

Ранее в Foreign Policy была опубликована статья , в которой автор указал на ухудшение отношений Соединенных Штатов с Саудовской Аравией. По его словам, «дни моногамного брака Вашингтона с Эр-Риядом подходят к концу». «В современной холодной войне ближневосточная монархия не только откажется выбрать сторону конфликта, но и сблизится с и Пекином, поскольку этого требуют ее собственные интересы», - полагает автор.

В свою очередь Евгений Сатановский подчерквает, что Саудовская Аравия интересуется только собственными интересами: «А ее интересы вовсе не преследует цели разориться и обрушить бюджет собственного государства в угоду США, которые не будут защищать Саудовскую Аравию от того же ., и, кроме того, десять тысяч раз подставят где угодно, при этом будут оскорблять, обвинять в чем угодно».

Собеседник «Свободной прессы» напомнил о состоявшихся в июле переговорах американского президента с лидером Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, когда нынешний хозяин Белого дома устроил наследному принцу публичную выволочку на тему соблюдения прав человека: «На мой взгляд, это является вообще максимальным, грубейшим хамством. Да, Байден – старый человек, и только поэтому Мухаммед бен Салман не указал ему тут же от ворот поворот, и даже с ним общался. Но этот покровительственный тон Байдена арабов достал. А ведь саудиты - еще и бедуины, по крайней мере, правящая семья, а у них реакция на подобные факты наиболее острая. Если предыдущие правители еще как-то все это терпели, исходя из каких-то соображений, то нынешние не хотят терпеть».

По мнению президента Института Ближнего Востока, такая позиция очень верна: «А в чем смысл терпеть, тем более, с нынешней Америкой? Нас саудиты не боятся, Китай не боятся. Китай – коммунистическая страна - ну и что? Он у них в гигантском количестве нефть покупает, и оружие продает. Пусть распался Советский Союз, но осталась Россия. Что же касается Путина – он стабилен, предсказуем, выполняет обещания. А, главное, в отличие от американцев, никогда не рассказывает, как саудиты должны жить».

Исходя из этого, саудиты и делают выбор, как они будут жить, подчеркивает эксперт.

«Саудиты не за Китай, не за Россию. Они – за Саудовскую Аравию. Мы интересы Саудовской Аравии учитываем, и Китай учитывает. А американцы – нет», - резюмирует Евгений Сатановский.