Войти в почту

Смена власти в Перу: после свержения президента страну впервые возглавила женщина

Смена власти произошла в Перу. Вице-президент Дина Болуарте приведена к присяге в качестве нового главы государства. Теперь уже экс-лидер страны Педро Кастильо задержан полицией. Ему грозит до 20 лет тюрьмы, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Смена власти в Перу: после свержения президента страну впервые возглавила женщина
© Мир24

Болуарте стала первой женщиной на посту президента Перу. В своей речи она осудила попытку государственного переворота, которую предпринял прежний лидер Педро Кастильо. Глава государства призвала объединиться как политические силы страны, так и простых перуанцев.

«Я вступаю в должность конституционного президента республики, осознавая ту огромную ответственность, которую несу. И первое, что я делаю, – призываю к самому широкому единству всех перуанцев», – отметила президент Перу Дина Болуарте.

Болуарте начала политическую карьеру в одной из левых партий, которую представляет и Кастильо «Свободное Перу». Однако впоследствии заявила, что никогда не поддерживала ее идеологию. Сейчас Болуарте беспартийная. В правительстве экс-президента она занимала пост министра развития.

Тем временем сторонники Кастильо протестуют на улицах уже сутки. Они забросали полицейских брусчаткой, те в ответ применили слезоточивый газ. Манифестации начались вскоре после задержания бывшего лидера страны Кастильо. Его обвиняют в попытке госпереворота: мятеже и злоупотреблении властью. Накануне Конгресс должен был рассмотреть вопрос об отстранении Кастильо с поста президента, но он попытался сыграть на опережение. В своем ночном обращении к нации объявил о роспуске парламента и ввел комендантский час.

«На протяжении 17 месяцев, что моя администрация находится у власти, у определенного сектора парламента единственным пунктом повестки дня было отстранение меня от должности, потому что они не приняли выбор, который сделали вы, дорогие перуанцы», – сказал Педро Кастильо.

Однако вооруженные силы и полиция президента не поддержали. Депутаты все же провели заседание и большинством голосов приняли решение об импичменте. До этого они уже пытались сделать это дважды.

Кастильо первый за 200-летнюю историю Перу президент – выходец из бедной фермерской семьи. Его и поддержали в основном жители сел с низкими доходами. А вот с политической элитой Кастильо из-за своих левых взглядов общий язык найти так и не смог.

«101 голос за отставку Кастильо, голосов против шесть, воздержавшихся 10. Резолюция, объявляющая вакантным пост президента республики, утверждена», – отметил председатель Конгресса Перу Хосе Уильямс.

«Он находился в постоянном конфликте со всем политическим спектром страны, ему не удалось установить отношений, например, с армией», – отметил главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Акции протеста с требованием отставки президента начались в Перу еще в начале ноября. Их спровоцировали рост цен и рекордная за последние 20 лет инфляция. А еще люди ждали, что президент сможет остановить пандемию коронавируса, но этого не случилось. На прошлой неделе страна пережила пятую волну ковида. С начала пандемии заразились 4 миллиона 300 тысяч перуанцев, 217 тысяч умерли.

На выборах Кастильо поддержали около 50% жителей. Сейчас, по данным местных СМИ, за бывшего главу государства не больше четверти населения страны, в том числе в сельской местности. По обвинению в подготовке мятежа ему грозит до 20 лет тюрьмы. Предыдущие два президента также сложили свои полномочия досрочно.