В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Советник Ельцина напомнил о документе, лишающем Украину Крыма и западных территорий

За несколько дней до подписания Беловежского соглашения приняла документ, который денонсирует Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, соответственно должен был остаться без и западных территорий. Об этом URA.RU рассказал один из авторов Беловежского соглашения, советник первого президента РФ , заслуженный юрист .

Советник Ельцина напомнил о документе, лишающем Украину Крыма
Фото: ТАССТАСС

«Я [ранее] обнародовал документ Верховной рады Украины 5 декабря 1991 года денонсировавший Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. За три дня до подписания Соглашения об СНГ Украина юридически вернула себя в 1922 года — без Крыма, Львова и прочего», — сказал Сергей Шахрай.

«Надо карту смотреть. Львова, естественно, не было. Что такое денонсация? Отмена, аннулирование. С возвращением в ситуацию на момент подписания договора. Они [эти территории] были у Польши, Венгрии и, конечно, у России (что осталось от империи). Крым, в частности. Собственно, в нынешнем понимании Украины и не было», — уточнил политик.

Как отметил Сергей Шахрай, в то время никто не смог проконтролировать этот вопрос.

«Это же Украина… Денонсировали, но отдавать не собирались. Не спешили. Всем было не до того», — заключил он.

8 декабря состоялось подписание Беловежских соглашений. В документе говорилось о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В соглашении стоят подписи и от Белоруссии, Бориса Ельцина и от России (РСФСР), и от Украины.