В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генсек ООН призвал мировое сообщество заключить "мирный договор" с природой

Мировому сообществу следует заключить договор с природой, подразумевающий выработку национальных планов действий, меры по защите окружающей среды и финансовую поддержку развивающимся странам. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь , выступая в на конференции по биоразнообразию. Трансляция велась на сайте всемирной организации.

"Пришло время": В ООН обратились к мировому сообществу
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Пришло время выработать мирный договор с природой. Это требует трех конкретных действий, - сказал он. - Во-первых, правительства должны разработать смелые национальные планы действий для всех министерств - от финансов и продовольствия до энергетики и инфраструктуры. Планы, которые перенаправляют субсидии и налоговые льготы от разрушающей природу деятельности к экологическим решениям: возобновляемой энергии, сокращению использования пластика, экологически чистому производству". Такие планы действий, по мнению генсека ООН, должны быть направлены на защиту прав коренных народов и местных общин.

"Во-вторых, частному сектору следует признать, что вопросы прибыли и защиты [окружающей среды] должны идти рука об руку. В нашей глобализированной экономике бизнес и инвесторы полагаются на дары природы во всех уголках мира. В их интересах поставить на первое место защиту окружающей среды", - отметил Гутерриш.

"В-третьих, развитые страны должны обеспечить финансовую поддержку странам глобального Юга, которые являются хранителями природных богатств нашего мира, - сказал он. - Мы не можем ожидать того, что развивающиеся страны будут нести это бремя в одиночку". Мировое сообщество, по словам генсека ООН, должно поддерживать все страны в связи с тем, что они защищают и восстанавливают свои экосистемы.