В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД Польши призвали верить в чудо в вопросе о репарациях от Германии

Заместитель главы МИД Аркадиуш Мулярчик призвал верить в чудо в вопросе положительного разрешения вопроса о выплате республике репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Его слова приводит ТАСС.

В МИД Польши призвали верить в чудо в вопросе о репарациях от Германии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Нужно верить в чудо и в то, что этот вопрос о компенсациях будет решен в диалоге, путем переговоров», — сказал Мулярчик, отметив, что польская сторона готова к обсуждению данного аспекта.

Напомним, что еще в начале сентября Варшава подготовила и представила доклад о потерях, понесенных страной в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Группу экспертов, которые подсчитывали ущерб, возглавил Мулярчик. Свои потери от действий нацистов в Варшаве оценили в около 1,3-1,5 триллиона долларов. В октябре глава МИД Польши подписал ноту с требованием к ФРГ о выплате компенсаций.

При этом власти Германии не раз отмечали, что не намерены осуществлять выплаты республике, поскольку в 1953 году она от них официально отказалась. В Варшаве на этот счет заявили, что соглашение 1953 года было подписано под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая даже не являлась суверенным государством.